欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆资料分类 >> 会馆论坛

 会馆论坛: 繁昌窑的兴衰



繁昌窑的兴衰
 
翟艳艳
(中山市博物馆 广东中山 528403)
 
内容提要:本文以繁昌柯家冲窑为基点展开论述,揭示繁昌窑被发现、被认知的过程,阐述了繁昌窑与传世名画的关系,繁昌窑与周边同时期窑址烧造(青)白瓷的可比性,以及繁昌窑(青)白瓷发展的三大原因:市场需求、技术迁移、工艺先进。同时讨论了繁昌窑衰落的三大原因:瓷土品质粗劣、战争频繁带来经济滞后、防御水灾的能力较弱。
关键词:繁昌窑   柯家冲  (青)白瓷   认知   兴起   衰落
中图分类号:K878.5        文献标识码:A
 
一  繁昌窑被学术界所认知
说起繁昌窑被发现就不能不提到葛召棠[1]。葛召棠,字希栋,1908年出生在繁昌县城南一个儒医世家。1930年,葛召棠毕业于上海法政大学,获学士学位,不久拿到国民政府司法部颁发的律师证。抗战胜利时,他是南京大屠杀刽子手谷寿夫五大主审法官之一。1953年,他调任安徽省博物馆工作。葛召棠经常回到故乡繁昌县进行田野考察,因为在他的心中,始终有一个难以解开的疑问:在繁昌的西郊和南郊,他自幼生活和玩耍的山坡上,到处可以看见碎瓷片。瓷片遍布于地表,有些地方稍作挖掘便可以看到厚达几米的堆积。葛召棠将瓷片带到安徽省博物馆进行鉴定,确认是宋代的瓷器,距今已经有一千多年的历史了。他写出了建国后第一个实地考察报告,改写了中国瓷器历史,为二十世纪八九十年代确立柯村宋代瓷器旧址奠定了基础,因而被后人尊称为揭开繁昌窑千年之谜的第一人。
    二十世纪七八十年代,安徽省考古工作者通过抢救性发掘和从民间征集,获取了一批重要的标本,经过仔细鉴别,确认它们属于中国陶瓷史上的一个重要品种:(青)白瓷。
1995年,全国古陶瓷学术年会在繁昌召开。一百多位知名学者云集繁昌,实地考察,给予当地出土的(青)白瓷极高的评价,并从此统称其为“繁昌窑”。
2001年,繁昌窑被国务院列为第五批全国重点文物保护单位。不过,人们对它的认识仍然十分有限。成书于20世纪80年代的《中国陶瓷史》描述青白瓷是“宋代以景德镇窑为代表烧制成的一种具有独特风格的瓷器”。不过,这本书同时指出:“青白瓷的早期烧制历史还不清楚”[2]。一时间,中国陶瓷发展史上一桩似乎永难澄清的悬案──青白瓷的起源问题,成为学者们关注的热点。
繁昌县南郊和西郊的岗坡上分布着很多的古瓷窑址,其中比较有代表性的是柯家冲窑址。这里东、南、西三面环山,北面敞开,为开阔的农田,不远处通往峨溪河。由于村民建房、生活、生产等历史原因,已经发现的古窑址大部分都受到不同程度的破坏,一些窑炉残迹暴露于村民房前屋后,地表瓷器残片和破碎窑具、窑砖俯首可拾[3]。
经国家文物局批准,2002年9~11月,由安徽省文物考古研究所主持,中国科学技术大学科技史与科技考古系和繁昌县文物管理所组成联合考古队,对繁昌柯家冲古窑址群进行了为期2个半月的发掘,发掘的结果是:柯家冲窑是一座十分罕见的保存完整的五代──北宋初期窑址,顺着山坡由下而上,利用山坡自然的山势而建,窑门在山下,火膛在下面点火,然后利用空气流动力学的原理使这个火顺着这个窑道往上抽。柯家冲古龙窑长约56米~57米,由窑前操作室、火膛、窑室、窑门以及窑床五部分构成。该窑的窑头保存得非常完整。操作间里尚有成摞的匣钵,有的匣钵内还有尚未取出的瓷碗,装烧方法为一钵一匣。火膛两侧窑墙保存高度达1.4米,窑壁上有一层烧成琉璃状的窑汗,底部可以看见明显的黑色灰烬堆积,这是长期烧烤形成的硬结地面,摸上去仿佛如岩石[4]。繁昌窑的神秘面纱至此已揭开。
二  繁昌窑与同时期出现的青白瓷窑址
民国时黄矞著录的《瓷史》中曰:“宣州瓷窑,为南唐所烧造,以为供奉之物者。南唐后主尤好珍玩”。这引起了学者们对繁昌窑的极大关注,学者通过对中国十大传世名画之一──五代顾闳中的《韩熙载夜宴图》研究发现,该画中有31件瓷器,分布在画的第一段“听乐”和第三段“歇息”之中。第一段中共28件,计有带注碗之注壶(应为执壶)2件,带盖之粉盒1件,带盏托之酒盏2件,高足盘10件,平底侈口小盘13件,分别摆置于韩熙载及客人面前的两排茶几之上,盘中盛满果品之类;第三段中仅有3件,为带注碗之注壶(应为执壶)1件,高足盘2件,置于侍女手持之托盘之中所绘瓷器全为夜宴中的实用之器,皆为青白色,堪称精品。其中的高足盘,底足稍大,口为折沿,其中带托之酒盏(或为茶盏),盏在托上,托为平折沿,盏、托皆为高足,上下可见五道圆形轮廓,优美绝伦。还有3件带注碗之执壶,这三件瓷器皆壶在碗中,碗为仰莲形六瓣葵口齐沿,壶为曲柄、长弯流、丰腹、平肩、直胫,壶盖上有突起似为狮状之饰物,釉皆为(青)白色。与安徽省博物馆馆藏[5]、浙江海宁县博物馆馆藏[6]和江西景德镇陶瓷陈列馆所藏[7]之三件北宋青白瓷带注碗之注壶有着惊人相似之处。南京博物院的专家提出:1950年,南京博物院在发掘南唐二陵(李昪和李璟)墓时,就发现有瓷器用具与繁昌窑出土器非常相似,其中瓷碗形制“上肆而下敛,作平坦势”,葵瓣形口,“色卵青而微灰”[8]。后来霍华女士将报告中所涉及的典型瓷器分为白瓷类、青瓷类、青釉粗瓷类、黄釉粗瓷类、青灰色釉粗瓷类、粉底粗瓷类和绿釉粗瓷类,通过分析,得出的一个结论是“白瓷在二陵中多有出土”[9],繁昌窑与南唐二陵出土瓷器同出一辙。
繁昌窑隶属南唐国地域,南唐疆域大约地跨今江西全省及安徽、江苏、福建和湖北、湖南等省的一部分。南唐时期,周边还有不少烧造青白瓷的窑址,试例举几个代表性的窑址:
曹村窑[10]为六朝晚期至隋唐时代的瓷器,窑址位于宿州市城北45公里的曹村镇后望庆和下庄芦花湖两处,两窑相距3公里,面积约2万平方米,主要产品是碗类,其次是高足盘、钵、盘口壶、罐等生活用具。釉色多为豆青色,胎结合不牢,多开片。该窑多采用垫烧,有十字形支钉、三叉支钉等。下庄窑除了烧青色釉还烧一些黄釉瓷和白釉瓷,白釉瓷胎已变薄、釉面光润。窑具主要有三叉支钉。
萧窑[11]又名白土窑,位于萧县城东南15公里的白土镇,该窑始烧于唐代,极盛于北宋,衰于元代。早期主要釉色为黄、白、黑等,宋金时期以烧白釉瓷器为主,胎与寿州窑相近较粗。1954年出土的一件金代白釉瓶上刻有明确的纪年款皇统元年三月二十二日造。
东门渡窑[12]为晚唐至北宋时期窑址,位于芜湖县花桥乡东门渡村,1985年发现,也烧灰白釉,在窑址发现十多件殘罐件,腹部印有“宣州官窑”的字样。1991年3月在合肥市改造工程施工时发现一处瓷器窖藏,出土400多件四系罐,其中有8件残罐上印有“宣州官窑”款。
琴溪窑[13]为五代至北宋时期以烧青瓷为主,釉色可分青、白、黑三大类。窑址距泾县城东北14公里处的琴溪乡陶窑村,唐至五代时,泾县属宣州所辖,窑址出土有“宣”字窑具,繁昌窑古代也属宣州,这为探索古宣州窑提供了重要的依据。
窑峰古窑址[14]在琴溪乡琴溪河东岸,距县城12公里。总面积约200平方米,瓷片,窑具堆积形成一座高约10米之“窑包”。其主要遗物为碗、盏、壶等器皿碎片,造型小巧精致,胎壁薄,胎质细,胎色有白、灰白、铁灰、砖红等。釉色分青、白、黑三类。大多为素面,少量有花纹。其中“黑盏”在省内各古窑址中尚属少见。从窑峰古窑发现了唐五代时期的窑址瓷片标本中,并有刻有“宣”字的窑具。
摇头岭古窑址[15]在潘村乡琴溪河上游,距县城9公里。面积为1600平方米,位于河边0.5公里处之山坳中,距窑峰古窑1.5公里。遗址上堆积瓷片以碗为主,有10余个品种。胎色有灰白、铁白、砖红等,釉色有白、青白、青黄等。遗物中有一件上刻“大中祥口口年十月”等字,该窑没有正式发掘,他与琴溪窑相隔不远,有可能为琴溪河沿岸的古窑址之一。
霞间窑遗址[16]位于安徽省绩溪县城西两公里的高迁乡霞间村西南,在方圆四平方公里范围内分布有姑嫂塘、十亩田、黄金坦、栗树山、对面窑等五处窑址,属于古代大型窑群。窑址内有不少残窑包,均为砖砌,属于古代龙窑型系统。霞间窑以烧制青釉瓷器为主,其次为酱釉和少量绿釉瓷器。关于霞间窑的烧制年代,史料中未有记述。从瓷器的烧制工艺和造型风格来看,时代特征明显,属于五代至北宋时期。
这些窑址都有烧造青白瓷的品种,从实物资料来看东门渡窑和琴溪窑的青白瓷比较接近繁昌窑。
这里还必须说一说吉州窑和景德镇窑的问题:
吉州窑是宋代著名窑口之一,在今江西吉安,自隋至宋属吉州,因得名。其烧造地点集中在永和镇,又称永和窑。创烧于唐,胎质较粗,烧青瓷。北宋以烧青白瓷为主,所制与湖田窑相类,注子、温碗极为精致。盘、碗多见覆烧。北宋晚期至南宋初烧制彩绘瓷。极盛于南宋。元代、明代继续烧造[17]。
景德镇窑早在南朝时期就已经生产瓷器,“景德镇窑,始建于陈至德间(583-586),那时地名昌南,以其在昌江之南也”[18]。唐代,昌南继续产瓷。景德镇窑声名雀起应当是在入宋之后,由唐入宋经历了一个长足发展的过渡期,从时间上看,应当在南唐的统治时期。欧阳敏、魏文婷《景德镇宋初瓷与私人窑场》一文认为:“五代(南唐)时期,镇内有窑十八处,但规模均较小窑址遗物堆积都较厚,考古研究表明:其陶瓷产品均属瓷石单一原料成形,也就是一元配方工艺。制瓷己形成一定的工艺流程,烧瓷形式多为龙窑,装烧瓷器多使用支钉叠烧法,景德镇各窑都生产青瓷和白瓷,在北宋白瓷质量己具有较高水平”[19]。
这两个窑都是宋代著名的窑址,一个以彩绘闻名于世,一个以影青誉满全球。它们早期也烧青白瓷品种,但胎质和釉色与繁昌窑都有差异:吉州窑的青白瓷为胎粗,景德镇青白瓷的釉色呈玻璃质感,而繁昌窑的青白瓷似饶玉。由于烧青白瓷的瓷土不同、工艺配方不同,所呈现出来的效果也就不同。
    从五代到北宋时期,宣州地区的繁昌窑何以兴盛,出现烧造青白瓷的局面,主要原因有以下几点:
一是市场需求。古陶瓷在唐代出现了南青北白的局面,这种局面不可能一统天下,所以才有了宋代五大官窑和五大民窑之称,而唐宋交织时期便是经济文化相互碰撞时期。从人口上看晚唐五代北方人口大量南迁从而逐渐带动南方社会生活习俗发生变化。历史上北方人口大量南迁有过好几次,而晚唐五代的这次迁徒在数量上是较大的,这从五代南方户口和县志的增加可以得到说明。如后周攻夺淮南时,得县六十,户二十二万多户[20]。而北宋灭南唐时,得县一百单八,户六百五十六万多[21]。又《十国春秋•地理表》记,南唐辖境共三十五州军,由场镇监升县者共有二十个,新置镇五个,新置场三个。五代以前,南方一直以青瓷为贵,崇尚越窑,有“邢不如越”之谓,而北方则以白瓷为好,称颂邢窑,有“内邱白瓷葡瓯天下无贵贱通用之”之说,但五代以后,长江流域及其以南地区,唐末所受破坏程度远不如黄淮流域那样严重,基本上保持着一个相当长时期的安定环境,各政权又采取了一些有利于生产发展的措施,因而,在唐朝后期南方经济和人口发展水平均高于北方的基础上,经济继续有所发展,人口较唐元和年间也普遍有所上升。南唐国在975年,户数为655,065,唐元和年间(813年)相当地域户数551,657,年平均增长率为1.06%[22]。
二是技术迁移。如果从中国陶瓷发展大脉络来看,每个时期的先进文化、科学生产力是可以传承的。这里不排除五代移民中的优秀制瓷技工,把白瓷烧造技术迅速地带到南唐地域,烧造出较早的五代白瓷。对于南迁的北方人口中自然会有一些具有生产瓷经验技术高的北方窑工把白瓷烧造技术迅速地带到南方,张嗣介在《赣州七里镇窑终烧年代新证》中认为:“唐代,北方以白瓷为著,唐末五代移民中的优秀制瓷技工,把瓷烧造技术迅速地带到了七里镇,烧出了胎质细腻,釉汁厚润代表产品。从1985年在砂子岭发掘出的五代白瓷说明,七里窑创烧的五代白瓷,一创烧即质量不斐,这当是新移民到七里镇技术熟练的高超窑工所为。白瓷一投放市场就得到达官贵人统治阶级的青睐。1986年在会昌西江镇发现的一座五代墓中,其殉葬品,一反唐墓中的青釉瓷冥器,全用白瓷作为冥器,可看出五代时白瓷开始占领市场,成为时尚之瓷” [23]。
三是工艺先进。经繁昌窑窑址科学试验证实,该窑当时已经使用一钵一匣装烧方法,瓷胎中已使用二元配方工艺技法,繁昌窑烧造的下限年代为五代,上限为北宋时期。目前还没发现使用一钵一匣装烧方法和二元配方工艺技法早于繁昌窑窑址的。2002年,中国科学技术大学科技史与科技考古系在发掘研究的基础上,按照传统的制瓷工艺流程,对繁昌窑瓷胎及制瓷原料主要元素的化学组成作了一份详细的理化检测实验。 研究得出结论:繁昌窑的“瓷石”是一种主要由石英和绢云母矿物组成的岩石,其中绢云母(KAl2[AlSi3O10](OH)2)的粒度极细,当风化强烈时,绢云母会继续转变为富铝的高岭土(Al4[Si4O10](OH)8)。瓷石既具有适当的可塑性,又有一定的助熔作用,其化学组成也十分接近瓷胎的化学组成。因此,它可以单独用作制瓷原料,不用添加其他任何黏土矿物。而柯家冲窑址附近的白色岩石不是瓷石矿料,不能单独用作制瓷原料[24]。也就是说繁昌窑瓷胎中铝的含量远高于制瓷原料中铝的含量,这种量上的较大差异单纯依靠对原料的粉碎、淘洗过滤等物理过程是不可能达到的,只有通过在制胎原料中加入其他富铝的粘土类物质才能实现。而繁昌地区确实存在类似高岭土的来源。试验结果表明,以柯家冲古窑址为代表的繁昌窑采用了当地原料加高岭土混合制胎的二元配方的工艺,成功烧制出高质量的青白瓷。使得器物釉面莹润,有饶玉般感觉。一直以来,学术界一般认为首先发明“二元配方”工艺的是江西景德镇窑,时间在元代初中期,而繁昌窑兴盛于北宋。中国陶瓷科技发展史上具有革命性意义的创新工艺“二元配方”诞生年代据此提前了300多年[25]。
三  繁昌窑衰落的三大原因
从实物资料来看,繁昌窑青白瓷在北宋以后逐渐衰落主要因素可能有:
1、品质粗劣。繁昌窑的瓷土不及景德镇高岭土好,景德镇的高岭土经过淘洗可以直接用于制瓷。南方如浙江、江西和安徽等地盛产各类瓷石,瓷石可以单独用作制瓷原料。这种只用瓷石一种原料制作瓷胎的技术,就是中国制瓷史上所谓的“一元配方”工艺。在中国瓷器诞生后的很长时间内,它是我国南方地区窑场唯一掌握的制瓷技术。而繁昌窑当地瓷土不能直接拿来烧造,需加入其它富铝的粘土类物质才能实现出窑时不变形、釉面均匀的效果。在中国科技大学发掘研究中就作出过这种分析。他们认为,就瓷石量和制瓷原料品位来比,繁昌窑远远逊色于景德镇。由于瓷胎中氧化铝含量高达21.5%,比景德镇高出3%以上,二氧化硅也明显高于景德镇,以致釉料在熔烧过程中粘度大,不易流动,氧化还原难以掌握,大部分产品呈色都不够理想。时间一长,市场占有率逐步缩小,最后终于在竞争中被迫停烧荒废 [26]。
2、战争频繁带来经济滞后。五代十国是我国历史上著名的分裂时期,十国中的杨吴国与南唐国是此期有承接关系的二个南方小国。杨吴政权由唐末的庐州(今安徽合肥)人杨行密创立。杨行密是在唐末乱世中崛起的民间武装首领,后投奔庐州官军,唐淮南节度使不得不承认既成事实,封杨行密为庐州刺史。唐天复二年(公元902),唐朝廷封杨行密为吴王,并诏令他讨伐黄河流域由朱温领导的农民起义军。从此,杨行密统治的淮南政权被称为吴,史称杨吴。五年后,被讨伐的朱温称帝,立国号为梁,这就是五代中的第一代,史称后梁,中国历史进入了半个多世纪的分裂战乱时期;而后梁5年(公元919),曾奉命讨伐朱温的杨吴政权正式在南方立国,辖地东到今江苏无锡,西至今湖北武昌、江西罗霄山脉一线,南达今广东北部,北接今苏北涟水。18年后,经过政治上的较量,杨吴国君主徐知诰确信改朝换代的时机已经成熟,于是以唐朝后裔自称,复姓李,改国号为“南唐”,辖地在杨吴的基础上向东面的吴越国略有扩充。南唐于北宋太平兴国3年(公元976)被宋军于吴越军队攻破首都金陵。南唐被灭,青白瓷也失去了往日的贡瓷地位,制瓷业被后起之秀的景德镇远远抛在身后。
3、防御水灾的能力较弱。繁昌县河流湖泊分两大水系,南部和东南部为青弋江、水阳江水系,总面积377.23平方公里,境内有峨溪河、泊口河汇入漳河;其余均属长江下游干流水系,总面积539.77平方公里,境内有龙窝湖和高安河、芦南河等三条河流直接流入长江。县内河、湖中,以峨溪河和龙窝湖流域面积最大。峨溪河发源于城关镇的范冲村,自西向东流经城关镇、峨山乡、浮山乡、峨桥镇由峨桥闸流入漳河。流域面积169平方公里,河道长23.37公里,主河槽位于县城以下。汛期水位高过县城,常常内涝,冬季枯水期,绝大部分年份断流干枯[27]。境内水资源:多年平均水资源总量5.5223亿立方米,过境水资源:长江、漳河、黄浒河[28]。土壤:繁昌县地处亚热带的黄棕壤与中亚热带的红壤地带性土壤接壤地区,与非地带性土壤覆域交错,土壤种类较多,共有6个土类10个亚类[29]。地形:繁昌县地貌有低山丘陵、圩区平原、沿江洲区三种类型 。
由于繁昌县特定的地理、地形和气候条件,加之御洪能力偏低,历代以来水灾多发。根据文献记载按时间顺序将自三国太元元年(251年)至2002年繁昌水灾列表分述,详见表一[30]。
 
表一                        公元251--1949年繁昌县水灾情况表
公元
年  号
灾害情况
251
三国太元元年
秋八月朔大风、江海涌溢平地,水深八尺
254
三国五凤元年
七月,江溢。
371
东晋咸安元年
五月,大水。
381
东晋太元六年
大水,民饥。
786
唐贞元二年
五月,江溢。
841
唐会昌元年
七月,江南大水。
968
北宋开宝元年
六月雨水,江河汛溢,坏民田庐舍。
983
北宋太平兴国八年
六月,江水溢,溺死者众。九月,飓风拔木。
1153
南宋绍兴二十三年
宣洲大水流泛到太平洲,诸圩皆没。
注:1153年后省略图表
    繁昌地区水量充沛,水支流众多,还有大量的小河冲。“冲”字在《说文解字》意为向上涌流,繁昌窑县以“冲”命名的地方甚多,除了柯家冲还有朱家冲、范家冲、石龙冲、大山冲、马冲、东冲、殷汤冲、小阳冲、里冲、长冲、尹冲、四冲、寺明冲、炉塘冲、江汪冲等。每当暴雨洪灾来临,干流、支流、河道、河冲极易造成洪水泛滥,防御自然灾害能力差,烧烧停停最后导致繁昌窑停烧。
繁昌窑处在王朝更迭的动乱时期,陶瓷发展也是潮起潮落,在五代短短54年间出现的众多窑址目前尚不能一一搞清它的延续性与传承性,但我们将继续期待文物考古工作者不断有新的发现,将(青)白瓷揭示的更清晰。拙文虽不能涵盖繁昌窑及周边窑址的文化内涵,但可以粗略了解繁昌窑曾经的辉煌。本人所掌握的资料有限,不正之处恳请方家指正。
 
──────────
[1]葛文德:《葛召棠文德乔梓书法篆刻集》,香港天马图书公司 2001年。
[2]中国硅酸盐学会编:《中国陶瓷史》,文物出版社1982年,第264页。
[3]繁昌县文物管理所:《安徽省繁昌柯家村窑址调查报告》,《东南文化》1991年第2期。
[4]杨玉璋、张居中:《试论繁昌窑---2006年柯家冲窑址发掘报告的主要收获》,《华夏考古》2006年第2期。
[5]胡欣民主编、安徽省博物馆编:《安徽省博物馆藏瓷》文物出版社2002年。
[6]潘六坤:《浙江省海宁县东山墓清理简报》,《文物》1983年第3期。
[7]靳青万:《从<韩熙载夜宴图>看我国青白瓷的始烧年代》,《汉中师范学院学报》2002年第4期。
[8]南京博物院编:《南唐二陵发掘报告》,文物出版社1957年出版。
[9]霍华:《南唐二陵出土瓷器考》,《东南文化》1994年增刊1号,第88-90页。
[10][11] 李辉炳:《安徽省窑址调查纪略》,《故宫博物院院刊》1988年第3期。
[12]胡欣民:《宣州窑浅见》,《文物研究》1995年10月。
[13] [14] [15] [16]汪庆元:《泾县的古宣州窑址》,《泾县文物志》1986年10月。
[17]《简明陶瓷词典》,上海辞书出版社1997年,第66页。
[18]《景德镇陶瓷》2003年第13卷第4期。
[19]《景德镇陶瓷》2003第8卷第3期(总第81期)。
[20]王育民:《中国历史地理概论》(下册)第四节·五·五代十国时期北方户口凋殘与南方户口的缓慢上升。
[21]宋·薛居正:《旧五代史》卷一一八 ,《周世宗纪》,中华书局1976年。
[22]宋·李焘:《续资治通鉴长编》卷一六,中华书局1979年。
[23]张嗣介:《赣州七里镇窑终烧年代新证》,《南方文物》2004年第1期。
[24]杨玉璋、张居中:《从繁昌窑青白瓷制作看“二元配方”工艺的产生》,《考古与文物》2006年第2期。
[25] [26] 冯敏、李广宁、凌雪、徐繁、王昌燧:《繁昌窑青白瓷的初步研究》,《文物保护与考古科学》2004年第3期。
[27] [28] [29] [30]《繁昌县水利志》编撰办公室:《繁昌县水利志》, 2006年,第一章、第二节、第四节、第五节、第六节、第七节。
 
This Rise and Fall of Fanchang Kiln
ZHAI Yan—yan
(Zhongshan Municipal Museum,Zhongshan,Gnangdong 528403)
Abstract:This article is divided into three parts on the history of “Fanchang kiln” . At first, it reveals the process of the discovery and public awareness of Fanchang kiln, based on the discussion of Fanchang kiln in Ke Jia Chong. Secondly, it expounds the relationship between famous paintings and Fanchang kiln. In this part, it indicates the comparison of the bluish-white porcelain made in Fanchang kiln with the products of its neighboring sites in the same period, as well as the three reasons of the development of this bluish-white porcelain, such as market demand, technology transferring and its advanced technology. In the end, it analyzes the three major reasons of its decline, namely the coarseness of porcelain clay’s quality, the eco-nomic lag due to frequent war and the weak defense to flood.
Key Words:Fanchang kiln;Kejiachong;bluish-white porcelain;cognition;rise;decline
 


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=Tang&file=article&sid=2989


贴出者为 tjc800    贴出时间为 2012-02-03 13:19:15
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·浅析乾隆晚期的一张书画奏折
·浅谈如何提高文博工作者的文物鉴定水平
·从四件文物追寻近代中山人外出创业的轨迹
·简论中国玉器发展的三个阶段
·浅谈民营博物馆面临的一些困境
·历史深处的暗香疏影——关于竹的神话或传说
·浅析乾隆晚期的一张书画奏折
·浅谈如何提高文博工作者的文物鉴定水平
·从四件文物追寻近代中山人外出创业的轨迹
·简论中国玉器发展的三个阶段
·浅谈民营博物馆面临的一些困境
·试论临川古代八股文的演变及历史意义

"试论临川古代八股文的演变及历史意义" | 登入/产生新的帐号 | 0 评论
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册
相关的链结
· 更多相关的
· 文章来源为 tjc800


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.07 秒