临川山人或是《红楼梦》的首名者
日期: 2017-02-03 21:26:19
新闻主题:




临川山人或是《红楼梦》的首名者

作者:付国兵


        临川山人,是清初著名的艳情小说家,他创作了《捣玉台》和《花荫露》两本小说。但关于他的生平资料还是一片空白。对于想研究他的人来讲,自然无从下手。常常有一个疑问萦绕在我的心头,这“临川山人”与我的故乡“临川”到底有没有关系呢?他究竟是要表达“他是靠近江水的一个山人”,还是要说“他是江西临川的一个山人”呢?就在本人百思不得其解之时,却无意中看到一条信息,对破解这个迷具有非常重要的意义。

     这条信息就是,在康熙戊辰年刊刻的《抚州府志》中有一张《抚州府疆域图》,而在这张疆域图的左上方,有“临川山人吴山写”字样,字下方有章是“云谷”二字。这个简单的题写,说明这张抚州府疆域图,是由一个叫吴山的临川山人所绘,这个人跟江西临川具有密切的关系,否定了“他是靠近江水的一个山人”的可能性,这个吴山,字云谷,号临川山人,一般认为,此人是江西临川人。但并排除他是抚州崇仁人的可能,据清代顾祖禹《二十一史方舆纪要》云:“临水在(崇仁)县治南。一名巴水。《志》云:临水出巴山,东北流三十里至严陀,合宝唐水,宝唐水遂兼临水之名。”,府志也记载:“临水,在府西十里,源出崇仁县临川山,东北流,合远近诸山水而入临川界。”临川山,就是今天的崇仁相山,最早叫巴山,唐天宝七年(748)玄宗李隆基曾一度敕命改为临川山,宋绍兴年间(1131-1162)改名为相山,沿用至今。

     也许有人会问“府志里的临川山人是不是写小说的临川山人呢?”,这本《抚州府志》刊刻的时间是康熙戊辰年,也即康熙二十七年,公元1688年。今查台湾素政堂主人天花阁秘藏本临川山人《花荫露》一书。而素政堂主人生活于清朝顺治、康熙时期。小说《精绣通俗全像梁武帝西来演义》一书的序署“癸丑花朝天花藏主人题于素政堂”,学界普遍认为,天花藏主人和素政堂主人实为同一人。这癸丑为康熙十二年(1673)与府志临川山人绘《抚州府疆域图》的康熙二十七年,也只是相距15年多,因此可以判断这两个临川山人为一人,也是个生活于清朝顺治、康熙时期的人物。

   《花荫露》的第三回《父子连台各得其所》诗云: 天生一个神仙洞,无限风光在玉峰。 老绾专定神仙洞,劣儿只喜攀玉峰。 各取所需连床混,笑煞京都八旬翁。”,这个 “天生一个神仙洞,无限风光在玉峰。”,于1961年9月9日,被毛泽东的《庐山仙人洞照》一诗改用。有学者认为“天生一个神仙洞”其实是“吴”字之谜这更一步证明作者为吴山,而这“玉峰”或为吴山的别字,“山”与“峰”本是同意,况且这首诗反复两次提到“玉峰”,似乎是在暗示他是吴玉峰。如果临川山人吴山是吴玉峰的话那么他还有另外一大贡献。

    胡适先生在一九二七年买到的一个《脂砚斋重评石头记》手抄本。该书“楔子”中写道:“空空道人,因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂易名为情僧,改《石头记》为《情僧录》。至吴玉峰题曰《红楼梦》。东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》。后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分成章回,则题曰《金陵十二钗》。”,这本书被称为甲戌本,因为第一次谈到《红楼梦》的创作过程,因此具有十分重要的意义。而甲戌年,则是康熙三十三年(1694), 重评石头记当然是在曹雪芹披阅十载之后的事,那么吴玉峰改名《红楼梦》则发生在康熙二十三年(1684)之前,这与吴山生活的时间十分吻合。结合吴山创作艳情小说的经历,他应该受到同乡汤显祖《临川四梦》的启迪。吴山将比较庸俗的名字《石头记》或《情僧录》更名为《红楼梦》,体现了“人生如梦”的儒道哲学思考,契合了《红楼梦》主题本身,有颇具青春的魅力,让人遐想无穷,因而得了人们的一致认可。

    临川人好“梦”,不仅体现在王安石、谢逸的诗里,也体现在晏殊、晏几道的词里,还体现在《因梦录》、《观音感应录》这样的笔记里,更体现在《临川四梦》、《梦梦记》这样的戏剧里。吴山更名《红楼梦》,是不是也体现了临川这种人文特质呢?







本文章来自 中国会馆
http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是:
http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=3899