汤显祖是临川七里岗乡的人!
日期: 2017-02-03 21:24:43
新闻主题:




汤显祖是临川七里岗乡的人!

作者:万安飞

汤显祖(1550—1616),明代戏曲家,字义仍,号海若、若士、清远道人。其戏剧作品《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》合称“临川四梦”,其中《牡丹亭》是他的代表作。这些剧作不但为中国人民所喜爱,而且已传播到等很多国家,被视为世界戏剧艺术的珍品。汤氏的专着《宜黄县戏神清源师庙记》也是中国戏曲史上论述戏剧表演的一篇重要文献,对导演学起了拓荒开路的作用。汤显祖还是一位杰出的诗人。其诗作有《玉茗堂全集》四卷、《红泉逸草》1卷,《问棘邮草》2卷。

汤显祖祖上4代均有文名:高祖、曾祖藏书、好文;祖父汤懋昭,字日新,博览群书,精黄老学说,善诗文,被学者推为“词坛名将”;父亲汤尚贤是个知识渊博的儒士,为明嘉靖年间著名老庄学者、养生学家、藏书家,重视家族教育,为弘扬儒学,他在临川城唐公庙创建“汤氏家塾”,并聘请江西理学大师罗汝芳为塾师,课教宗族子弟,生子汤显祖、汤儒祖、汤奉祖(汤凤祖)、汤会祖、汤良祖、汤寅祖;伯父汤尚质酷爱戏曲,还从事过戏曲活动,母亲自幼熟读诗书

明嘉靖二十九年八月十四日(1550年9月24日),汤显祖出生于临川文昌里(今临川文昌桥东太平街汤家山)。不少人就将他当成是临川文昌里人,其实一个的籍贯并不是以他所出生的地方为依据。像王安石就不是出生的临川。我们中国的传统是祖籍以三代之上的祖辈居住生活所在地为准。像我儿子是出生在抚州,我自己也工作生活在抚州,但是我父母都是七里岗人,依据这一点,我和我儿子都不能称为是抚州市区的人,仍然是七里岗的人。同样的道理,汤显祖应该是临川七里岗乡万新村酉塘下的人,酉塘下是他的老家,他的祖父汤懋昭就是居住生活在这个地方。

酉塘下,因村边一塘名酉塘而名。村处七里岗正北2公里山脚下。该村盛产莲藕,且因其九孔而别于其他地方的莲藕。村边有一片竹林,为全乡罕见。有古建筑“玉茗流芳”。

传说汤显祖小时候特别能哭,整个城外都能听到他响亮的哭声,扰得四邻不得安宁。怎么办呢?老辈们就教汤显祖父亲汤尚贤一个办法,要他把写有“天皇皇,地皇皇……”等内容的纸条到处贴,这样就能让婴儿夜里不哭。于是汤海若的父母就按风俗把纸条贴满了灵芝山、河东湾的角角落落。谁知这招根本无效,汤海若反而哭得更响了,一家人真是一筹莫展。汤懋昭听到孙子的奇事后,随手从塘里拔了几节藕,连同鸡蛋、黄连、老母鸡让夫人带给孙子吃。于是老夫人拄着拐杖,挎着腰篮,迈着“三寸金莲”,迈进月子屋,篮子也没放就抱起孙子来,哪知汤海若一伸小手,抓住一节莲藕就放在嘴里吮吸起来。怪事发生了,自从吸了莲藕后,汤海若晚上再也没有哭闹了,整个文昌里自此得到了安宁。

汤海若当年吸的莲藕是七里岗酉塘的特产,至今冷颤名。我们一般食用的藕只有9孔,而这种藕却有11孔。此藕出污泥而不染,白如玉,十一孔根根丝莲如银线,吃了这种藕的人特别聪明。小时候的汤显祖深得祖母的喜爱,祖母经常给他吃酉塘的藕清火,因此汤显祖5岁就能做对子,12岁就会做诗,14岁中了秀才,21岁中举人,从此文名播于海内。“于古文词而外,能精乐府歌行五、七言诗,诸史百家而外,通天官地理、医药卜筮、河渠墨兵、神经怪牒诸书。”26岁时,他的第一部诗文集《红泉逸草》刊行于世。汤显祖也对酉塘的莲藕情有独钟,写了许多有关藕的诗篇。其中有一首《楚江采莲》:莲心独唱采莲歌,叶里菰粮衣败荷。何以醉游河市里,瑟琶相区鳞鱼多。大意是唱着采莲歌采莲子,只是在莲叶中采到一些菰粮兼带些残败的荷叶。怎么会喝醉了到河里去做这些事呢?只是因为左手向前,右手向后挑,分开莲叶后看到的许多鱼。

徐朔方笺校、北京古籍出版社出版的《汤显祖全集》诗文卷二十收录了汤显祖的《酉塘荘池上怀大父作》,表达了他深切地怀念祖父的情感。全诗如下:

大酉西南来,林塘佇深仰。一区常自存,百年人独往。

清癯自古色,行藏眷幽想。隐几松篁韵,高歌惊乡声。

琴书久寥寂,桑麻岁兹长。风霜乔木阴,雨露丘園怆。

伏臘记耆旧,天水遗真赏。三叹远青緜,千秋发靈爽。

诗的大意是,酉塘西南方向就是我所住的地方,我在酉塘的塘边长时间地站着,深深地怀念起我的祖父。那一次分别后,我脑子里常常想起他从前的印象,百年后却只剩下我一个人独来独往。总记得祖父清癯古铜色的面容,出行休息时总是一幅幽思的样子。有时他躲在松树竹林间弹琴放歌,歌声直冲云霄惊动了乡亲们。如今,他所弹的琴志读书的声音再也听不到了,只有田边的桑麻一年一年还在生长着。经历风霜的乔木被阴云盖住,经历雨露的丘園在我看来好像也十分悲伤。我只有在伏祭和腊祭之日用写文章的方式来纪念他,让天地山河间记得他的脸庞。我叹息地脱下身上的青緜离开酉塘,只愿祖父的神灵千秋万能代保佑我的子孙。

万历二十四年(1598),汤显祖从浙江遂昌弃官归里,因家在十字街的香楠峰下沙井巷太吵,遂归隐酉塘村从事戏剧创作。有人说他《牡丹亭》、《南柯记》、《邯郸记》三部大型剧作是在玉茗堂写的,实际上,玉茗堂在他回家时根本就没有做好,就是后来玉茗堂也只是他指导宜黄伶人排练和上演的地方。写的时候是在酉塘村的“玉茗流芳”祖屋里。至今这幢祖屋虽残破不堪,但门额上“玉茗流芳”的石刻依旧在,祖屋旁边有一片竹林,在城区这一带十分罕见。当年是汤显祖休息的地方。

传说汤显祖在酉塘写《牡丹亭》时,常常是废寝忘食,以致人都写瘦了。一天,汤夫人照例到祖屋的书房去喊汤显祖吃饭。可是书房里却悄无一人。家人生怕他出意外,就派人到处寻找。屋里屋外,前庭后院,到处都找遍了,还是不见人影。直到天快黑,夫人急得快哭起来的时候,一个长工匆匆跑来告诉夫人,说祖屋旁边竹林的柴堆边好象有哭泣声。夫人带全家找到竹林,只见汤显祖正卧在柴禾垛上用衣袖遮着脸哭泣。家里人忙把汤公扶起来,只见他的眼睛都哭肿了,衣衫也被泪水浸湿了。

汤夫人问他为什么哭,汤显祖如梦方醒。哽咽半响,才说:“我图这儿清静,才到这儿写。刚才正写《牡丹亭·忆女》一场中的‘赏春香还是你旧罗裙’唱词,感到实在凄凉,忍不住就哭泣起来。”

《临川四梦》写成后,汤显祖离开了酉塘,在玉茗堂演戏宴客,形成了全国一个戏曲创作研究和演出的中心。他家人为了让汤显祖吃到酉塘里的藕,就在灵芝山的汤宅前面的马子塘里种满了从酉塘移栽来的十一孔藕。据抚州文昌里汤家老宅的后人说,汤显祖逝世后,其亲人和众门生遵照其“诀世语”的嘱托把他葬在马子塘的“芙蓉池”畔,使其“早饮朝晖,晚观芙蓉游鱼”。







本文章来自 中国会馆
http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是:
http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=3898