欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆文化 >> 会馆文化

 会馆文化: 珠宝文化与玉器行会馆探源

会馆文化



珠宝文化与玉器行会馆探源

作者:汤锦程

珠宝是一种时尚装饰物,领袖时尚有数千年历史,佩戴珠宝是中华民族特有的一种民族风俗。然而,珠宝文化形成时尚并非一帆风顺,它是人类由生存至生活;而后由生居到装饰、佩饰,走过了漫长艰难路程而发展过来的。为了研究珠宝文化时尚,我们先应从研究珠宝文化的温床和确立文化的载体入手,以求更好的发展和规范珠宝文化市场,使其成为不衰的文化时尚。
一 石皿文化
人类曾经历过旧石器时代与新石器时代,古人类最先了解石器是为了生存和自卫,因石器工具的产生,人类开始利用这种简陋而又粗造的石器工具为改善生活环境服务,在地下星空中仍保存着大量古人类使用过的石器工具,为我们研究石器时代人类文明提供了珍贵的实物。青海积石山是上古时期炎黄民族建立的最早的采石场之一,盪人用所采的大石制盘,小石制锅,因盪人以石制皿,故而石制器皿曰:“盪”。《地谱》曰:“古有盪侯国。”盪侯即是上古时期专管制皿的诸侯。石盘又称“磨盘”,南北皆常见物,但石锅今已多不见,只有云藏山区仍保存着远古石皿文化,可以见到制石锅为业者。
    炎黄时期,居住在中原的砀民发现了一种纹石可以制器,因而大量开采,所开采的纹石山被称为“砀山”,今河南芒砀山与安徽砀山即是两座纹石采石场。春秋时期,这两座采石场隶属于宋国,宋偃王亡国后,两座采石山被魏国与楚国分割占有。秦始皇统一六国后,砀山采石场归国家所有,秦始皇为纪念砀人创立的“砀石文化”,于公元前225年将开封、许县、永城、曹县、嘉祥、亳州、砀山县与商丘合组为”砀郡“,并将郡所设置在宋国古都商丘,为砀人创造的砀石文化树立了一座里程碑。
刘邦起义反秦被楚王封为“砀君”,刘邦称帝后,砀人避其讳,改称为“锡人(古时锡读阳音)”,锡人南迁交趾,后融入百越文化之中。随着百越民族的迁徙步伐,锡人进入云藏山区,使砀人发明的石制器皿在其后裔锡人的弘扬下在南方山区得到发展,至今云藏山区仍保留着传统的远古石皿文化信息,而云南珠宝文化亦因而领袖全国。
二 石居文化
  随着人类科技的发展,铜器时代、铁器时代先后到来。帝鸿氏时代,居住在西北的宕人发明了一种凿石工具“铴”,宕人用铴凿石为室,史称“石穴”建筑文化。随着民族迁徙的步伐,东迁幽陵(今北京)的宕人玄鸟部在石崖上凿洞而居,史称“崖居”或“半居窖”建筑文化;向青藏高原迁徙的宕人唐旄羌部则凿石磊居,史称“雕楼”式建筑文化,因宕人发明以石为建筑材料,世称其为“宕户”。《正字通》释曰:“宕一曰洞室,过今言放宕也,与荡、惕通,陕西化外,又采石工谓宕户。”
帝喾时,封宕王盘瓠为江南王,盘瓠是制盘巧匠,因盘形如太阳,所以南蛮族尊其为“太阳神”,每至祭祖、丰收佳节,南蛮族就会团围磨盘祭拜庆祝丰收。盘瓠将宕居文化传入江南山岳之区,在湖南、广西地区至今仍保留着宕人的宕居遗址;而青藏高原雕楼式建筑艺术至今兴盛不衰,使宕人古建筑艺术散发出耀眼夺目的光辉。
尧舜时代,灵恝部宕人居住在陕北米脂县汤河(今延水河)之畔,宕人在汤河岸边的上申山上凿石室而居。《西山经》证曰:“上申之山,上无草木,而多硌石,下多榛楛,兽多白鹿,其鸟多当户……汤水出焉,东流注于河。”当户鸟即宕人之图腾,灵恝因是宕人之王,故又曰:“窫窳”,即穴居之王;而恝、窫二字则与凿字同义通用。
大禹时代,延人占据汤水后,宕人南下至陕西户县,被称为“有户氏”,因有户氏反对夏后氏启政权,而爆发了“户夏之战”,有户氏战败西迁至甘肃宕昌地区融入羌族部落集团,史称其为“宕昌羌”,因此天荡山又称“天宕山”;另有一部南迁浙江燕宕山,明代燕宕山改为“燕荡山”。北周时,宕羌王归附,北周将宕昌之地划为“宕州”,即宕人所居之州也,为宕居文化彪名于史树立了一块历史丰碑。
三 玉石文化
傥女娲是中华民族的始祖妣,是人类崇拜的育神,因而党从儿部,党河又称“子母河”,党人每至沐浴节就在党河中沐浴祈求生子。党人部初居住在甘青昆仑山地区,傥女娲因是女王,所以历史上都称她为“西王母”,其都曰:“汤谷瑶池”,因为日月所入之地,又称“昧谷咸池”。《地理志》曰:“西王母石室在今肃州70里昆仑之连麓,此山多玉石,因以名。”傥女娲在采石过程中最先发现一种质细而坚硬闪烁着光泽略微透明、五颜六色、十分华美的石头,因而称其为“璗”,即美玉也。《论衡·谈天》载:“共工与颛顼争为天子,不胜,怒而触不周之山,使天柱折,地维绝。女娲销炼五色石以补苍天,断鳖足以立四极。”从此记述中可得知女娲是最先发明“玉石文化”的创始者,因为五色石即玉石。傥女娲是中国历史上有史记载最早的石雕艺术家,她用精心挑选的玉石雕刻成美璗,用其祭祀上苍以求得太平,所以早期的祭祀是用美玉,因称“补天”。
夏桀之时,西王母族发明了宝玉石文化。《淮南子》云:“夏桀之时,西老折胜。”西老,即西王母也,因而西王母又称“天老”,俗称“姥姥”。胜则为玉,毕沅曰:“胜,胜玉也,胜音庞。”《山海经·西山经》记载:“玉山是西王母所居也,西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之历及五残。”西王母折玉为胜,戴胜避丑,因而诸侯称其为“女丑”、“党庞氏”或“汤滂氏”。因而可知,戴胜是人类佩饰文化的前奏曲,是人类追求美的一种初级表现形式,而最终则形成一种文化时尚。
西周时,西王母族以精美的宝玉石建筑取代了传统的宕居,在汤谷瑶池筑琼楼玉阁,故而昆仑山又称“群玉之山”。《穆天子传》曰:“群玉之山,见其山河无险、四辙中绳,先王所谓之策府,寡草木,无鸟兽,穆王于是攻其玉石,取玉石版三乘,玉器、服物,载玉万只以归。”因群玉之山是当时著名的采玉场,所以周穆王为了得到群玉之山的美玉,都要专程到汤谷瑶池拜会西王母以求获得开采权。
秦汉时期,玉石文化被融于宫廷古建艺术之中。据史记载:山西河东汤城延,精通建筑艺术,秦始皇时被征为军匝,参予阿房宫设计。公元前206年,刘邦西征秦都咸阳,军至弘农郡郏县(河南郏县)时,汤城延归顺刘邦。汉高祖5年(公元前202年)2月,刘邦于范水之阳称帝,定都于洛阳,封汤城延为将作少府,主管都城营造。5月,汉高祖接受娄敬建议则以秦王子成蟜“长安”封邑为汉都城,诏令汤城延先赴长安规划建都事宜。汤城延依据长安地形拓地五平方公里,规划设计了由前殿、宣室殿、温室殿、清凉殿、麒麟殿、金华殿、承明殿等宫殿楼阁所组成的“末央宫”;其整个建筑皆“金铺玉户,重轩镂槛,黄金为壁带,珍玉镶其间”充分显示出汉王朝大一统的国家威严,奠定了后世王朝都城建筑模式。汉高帝9年(公元前198年)10月,末央宫竣工,汉高祖由陕西临潼栎阳宫移驾末央宫,刘邦以汤城延建都之功先封其为“梧齐侯”,食3300户,位居朝堂诸侯第76位。由于玉石文化成为帝王的象征,所以在宫廷建筑材料中,汉白玉石成为主要建筑材料。
四 珠宝文化
史曰:“黄帝之前,民只知冬居窟,夏居巢,游于山林,饮毛如血。而黄帝造屋宇,制衣服,营殡葬,万民故免存亡之难。”珠宝文化是随着服饰文化的改进而产生的;黄帝时,胡曹制衣,越裳氏承之,民始知遮羞耻,避寒湿。同时,西王母族亦发明了玉石文化,折玉戴胜,珠宝文化与服饰文化相互辉映,创造了上古的文明时代。
夏代,宝玉成为时尚,锡人、三苗为著名的玉雕氏族,锡人所贡之玉曰:“磬错”。《史记·夏本纪》曰:“锡贡磬错。”孔安国曰:“治玉石曰错,治磬错也。”三苗所贡之玉则称“璆琳、琅


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=9


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2007-02-12 18:25:39
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·会馆与殡仪文化
·客家文化与《扶风会馆》--作者:汤锦程
·会馆的双语文化
·客家文化与《扶风会馆》--作者:汤锦程

相关的链结
· 更多相关的 会馆文化
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- 会馆文化:
· 桃花潭畔群英会--作者:汤锦程
· 北京的会馆 · 关于在模式口开发中引入会馆文化建设的思考 · 杨州朝圣 · 绛州澄泥砚与蔺氏父子 · 东方龙诗会(一) · 会馆是民族文化融合的象征
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.07 秒