欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆民俗

 会馆民俗: 辽宁朝阳县民俗风情调研



辽宁朝阳县民俗风情调研 

作者:王文武
 

我们朝阳县地处辽宁西部山区,锦承铁路、沈承公路自东而西横贯全境,总面积为4629.06平方公里,全县共辖36个乡、3个镇、一个农场,共有人口60余万,其中汉族居首位,蒙族居次,其它民族有满、回、锡伯、朝鲜、壮、布依和彝族。历史上,全县人口中,几乎百分之百都有宗教信仰,属有神者。 
朝阳县地域广阔,历史悠久。据考古发现早在十万年前,我们的祖先就在朝阳这块地方生存繁衍。战国时期,这里属燕国右北平郡所辖,一直延续到西汉时期。两汉中期,在朝阳设柳城县,归辽西郡管辖。东汉末年以后,这里逐步为乌桓人、鲜卑人所占据。公元337年,鲜卑人慕容皝称燕王后建都于嘲阳,称“龙城”。自此,朝阳成为三燕建都之地。唐朝,朝阳是营州都督府的治所,自此龙城之名始废,辽宋时设霸州;后改为兴中州;公元115年在朝阳设兴中府,一直延续至元代。清初,朝阳改为喀拉泌左翼土默特右旗。1174年,在朝阳设三座塔厅;1176年撤厅建朝阳;1904年朝阳县升为朝阳府;民国初年撤府建县,朝阳县延续至今。 
朝阳,不仅是一个历史悠久的北国名城,又是塞外两大重镇之一。两千多年来山戎、东胡、匈奴、乌桓、鲜卑、奚、高句丽、契丹、女真、蒙古以及汉民族在这里创造了生活,相互更替,出现过许多惊心动魄的场面,既有奇绝千古的创造,又有可歌可泣的激战。曹操北伐乌桓自此班师还朝,在归途中留下了千古绝唱;唐太宗东征高句丽,在此进行过战斗,留下了脍炙人口的故事;出生在朝阳的唐将李光弼平定安史之乱,为朝阳史册增辉。近代史上,九反朝阳的李冈奎、抗捐首领赵予馥、反清灭洋的邓莱峰,代表着朝阳人民的斗争精神。抗战时期,叱咤风云的抗联名将赵尚志、捉蒋英雄刘挂五等朝阳儿女是我们的骄傲。朝阳人民不仅创造了历史,也创造了光辉灿烂的文化。 
朝阳在历史上因是个多民族聚居地区,因而各民族便相继在这里留下了相当丰富的文化遗产。南双庙槐树洞石塔上的几组歌舞、音乐的浮雕,生动地记载了元代朝阳人民的民间音乐、舞蹈的盛况。朝阳县关帝庙之戏台,佑顺寺之东西戏楼,胜利的古戏台,乃至凤凰山七月三十庙会,华严寺四月初八庙会,无不说明了朝阳人民歌舞的盛况。根据这次民舞调查发现,朝阳县境有塔寺十数座,都无不体现出朝阳人民的无穷智慧;巧夺天工的庙宇塔寺展现着许多知名的和无名的民间雕刻、绘画、建筑、演唱等艺术人才的杰作。 
我县民舞历史悠久,具有独特的风格和色彩;民舞主要是汉族秧歌,而渊源似与“复遣直鲁贫民于此,借地安民”有关。据民国19年《朝阳县志·卷二十五·风土》载述:“朝阳县各村当时即有供大纸、发纸拜年、破五、送家堂、拜新年之举。元宵时,约集村众,敛棉花籽数十斤,碾而碎之,和以油掺以香屑,有以锯屑和石油用者,纳于釜中,自十四日起至十六止;入夜,众执灯笼排列锣鼓,击鼓于前,二人舁锅于后,沿路按家分布之,一办三日,谓之撒路灯。或扮饰青年子弟十数人,为男女老幼之形,演唱通俗吉利歌词,相副路灯而行到处,则其家家燃放花炮,开门列炬,以示欢迎,如是三日而止,谓之灯花会。又扮演一人戴白顶或红顶凉帽,穿黄马褂,系红战裙,腰跨腰刀,手执绳甩,摇摆前导者,谓之达子官一人穿彩衣;践朱履,发戴牛角纂,耳挂红椒坠,手执笤篱或雕翎箭扇,相随于后者,谓之老迈婆;余者皆鱼贯随之。又一人自顶秋帽,貂尾双垂,補服长袍,坐独杆轿上,押随于后谓之灯政司。亦日灯官,时有以杂务相讼者,官须随时裁判之,非素若言词滑稽者,不能为之。元宵后,邻里各治酒席,分邀其饮,不醉不归,谓之会年茶……。” 
从上述记载,即可寻出我县民舞之渊源。如我县北四家子乡谢丈子地秧歌,解放前秧歌队中即有老达子这一角色。大凌河流域各乡每年正月十五办秧歌仍有撤灯一举。木头城子乡的寸跷秧歌,其中丑婆耳朵仍挂红辣椒,解放前也扮过灯官。台子乡的背阁、九女船,似与灯政司扮角有关。同时,从我县小凌河流域地秧歌来看,均有伞棒花鼓,与今之山东、河北两省有相似之点;所以,可以说来源于直(河北)鲁(山东)移民。 
我县秧歌舞蹈之所以流传至今,盛行于民间,主要一点是与宗教信仰有关。据《朝阳县志·卷二十五·风土》载述:“四月三八等日,凡赛会处,必演戏敬神,近则多有不演者,远近男女争赴之……。”又云:“七月中旬芸事将毕,村中每演戏影数夜,于土地祠前……谓之倡会影……。”又据伪康德3年《朝阳县志·人事礼俗》记载:“每年清明,七月十五日、十月初一日为一般普通的祭日,上坟烧纸,家家如是;再各庙会均有祭日,如五月十三日祭关帝,四月十八日祭娘娘,四月二十八祭药王等,届时均行祭典。”可见,我县民舞的发展延续是与宗教信仰分不开的。直至解放前,我县各地仍有庙会之举,如北四家子乡的“雹神庙会”,木头城子乡的“圣佛会”等。每当庙会之际即秧歌盛会之日,到时各村秧歌抢庙,一比高低。 
民间秧歌的流传再一点就是会首的作用,每村均有会首主持操办乡间文娱活动,而会首又多为村中富户乡绅,村镇头领或士农工商各界有影响之人物所担当,所以极有号召力。如木头城子乡的寸跷,就是该地官员张乡邮大力支持而操办成的。现在各会也均有许多村支书或村主任参加领导,至使民间舞蹈这一形式得以继承发展。 
我县民族民间舞蹈形式种类较多,分布地域较广,据调查了解全县各乡均有秧歌会。如“地秧歌”、“跑黄河”、“夜八出”、“寸跷”、“高跷”、“背阁”、“抬阁”、“九女船”、“狮子”、“旱船”、“跑驴”等十数种,这些形式各有风格特色。 
纵观六种形式,均属伞棒花鼓一类,而各种形式又均有独特之处。如“夜八出”、“黄河阵”、“九女船”,均以其内容的神话色彩和精巧的扮相取胜,加之以彩灯相映,别具风格。朝阳民间文化的历史,经上千年的辗转传承,已多有变异;因而,所涉及的史实还需进一步考证,以求历史的真实性永存千古。 



(作者:朝阳县文化馆主任) 
本文发表于《东方龙》1989年11月第四期


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=623


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2007-12-16 20:00:15
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·张英戏题王皮楼
·洪湖汉绣的历程
·顺义县民间传说(一)
·神龙的盛会——记无锡•自贡太湖之春艺术灯会
·朱元璋在临水的传说(民间故事)
·闽台共图腾
·芜湖著名作家翟其寅先生
·著名儿童文学家、戏剧评论家——樊庆荣简介
·《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
·蔺相如研究的重大突破
·川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献
·由古民居保护到琉璃厂文化区策划

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.08 秒