欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆介绍

 会馆介绍: 抚州商帮




抚州商帮 

作者:汤锦程
 

抚州商帮为江右商帮的一个分支,江右商帮指的是江西商帮,因江西地处江右,故有此号。江右商帮兴于北宋,时江西人口达446万,占全国总人口的十分之一,位居全国首位;而江西地窄人稠,故乡民多弃农经商,明人谢肇制称:“天下推纤啬者,必推新安与江右。”足见江西商帮在明代仍占居着重要的商业地位,可与徽州商帮相提并论。 
江西地处长江中下游以南,属亚热带湿润季风气侯,其地盛产茶叶、粮食、苎麻、木竹,为江右商帮对外输出经营的主要产品。据统计:江西年外输粮食达五百万石、茶叶五百万斤、夏布230万匹、售纸50万令及杉木、兰靛均居全国之首。宋未元初,景德镇瓷业迅猛发展,青花瓷烧造的成功,使江西在全国瓷业输出独占鳌头。而进贤毛笔、烟花;广昌白莲;南丰蜜桔;樟树药材;临川西瓜、灯蕊草;铅山造纸;宜黄夏布等特产均驰名海内外,并为江右商帮带来巨额利润。 
明清以来,抚州商帮的地位逐渐上升,其足迹遍及云、贵、川、粤、湘、闽、楚、皖及京师,而东南亚诸国亦有“无抚不成镇”之说,由此抚州商帮成为江右商帮的代表,世人言江右商帮必先提及抚州商帮,而抚州商帮主要经营粮食、夏布、瓷器、木竹、纸张、兰靛、苎麻、茶叶、毛笔、鞭炮、油料、西瓜、灯蕊草等,几乎囊括了江右商帮的所有经营项目。 
抚州地处赣东,下辖临川、乐安、宜黄、南城、广昌、崇仁、金溪、南丰、东乡、黎川等县市.郡治设在临川,故而临川之名盛于抚州。两宋以来。抚州被称之为“才子之乡”,唐宋八大家,抚临有王安石、曾巩两大家;晏殊“晏几道父子被称为“宋代词祖”,明戏剧家汤显祖被誉为“东方莎士比亚”;而乐安县流坑村董氏宗族,自宋以来一门两丞相、六尚书、四十四名进士,有“中国文化才子第一村”的美誉,因此抚州文化已成为中国文化的重要组成部分。 
由于抚州文化昌盛,个人素质、修养都很高,有助于经商及从政。据明代元自道人所著《广志铎》一书记载:“余备兵澜沧,视云南全省,抚人占十之五六,初犹以为商贩,至城市止。既而察之土府、土州,不能自治有司者,乡村征输里役,无非抚人为之,然犹以为内地。及遣人抚缅,取其途酋长姓名回,地经万里虽异域怪族,但一有聚落,其酋长头目无非抚州人为之矣。”依上述史料证明,抚州商人因文化层次高,被滇缅土著视为领袖,可见抚人为推动内地与边疆少数民族的文化交流及经济发展作出了不可忽视的作用和贡献。 
抚州人经商范围之广,根植能力之强,是与其地特产及民习百工之技分不开的。据史记载:抚州人不分男女都善织夏布,制作毛笔和烟花,如遇荒年,举家外徙,就地取材,以技授徒,可丰衣足食。而抚州盛产灯蕊草,为制蜡所不可缺之物,肩之一担外出,可售三年,归者皆有余资治房地产。由于灯蕊草运输轻便,无须大规模的搬运,在运输业落后的偏远山区,抚商仍如履平川,这是各大商帮无法与之竞争的主要原因。 
有史可查的抚州名商,金溪县有姜虞佳、聂宗亮、陈佩玉、陈文楷、陈应谋、胡对杨、王官祷、王新驰、王嵩一、王履亨、彭洪川、邹青、傅谦、傅宣惠、傅疆亮、傅延亮、唐享荣、郑文彩、郑嵩岭、邱青、黄观光、黄瑜、黄崎、李道铨、刘映辉、谢梦兰、苏以义、戴一详等;临川县有周虎臣、汤云佩、汤轮、郑理、张世远、吴士元、董三策、李宜民、李春华、桂殿芳、戴珩、宋世儒、常冕等;崇仁县有黄诗训、黄二严、吴禹、谢延思、谢兰阶等;东乡县有饶嗣陆、余承恩等;广昌县有毛普圣等;黎川(又称新城)县有黄宣礼、饶大俊、饶金南、涂琏、汤贤才、潘绣、邓世侃、邓兆馨、陈世爵、汪毓富、汪文兆、汪善发、邱中鸾、郭应麟、鲁廷才、鲁遇福等,除此之外,抚州其它几县亦有众多名商,因资料不全,暂不介绍。 
抚州商人不但善于理财,而且爱国,最为著名的是明代临川商人朱均旺。据史记载:明神宗万历5年(1577年),朱均旺赴广州经商,途遇倭寇,被劫至日本九洲萨摩国为奴;其在此幸遇萨摩国王岛津义的医生许仪,许仪是吉安人,其念及同乡之情,而将朱均旺救出。明万历14年(1586年),羽柴秀吉征服日本诸部,天皇赐其姓为“丰臣”。次年,九州大名岛津义投降丰臣秀吉,并积极参予策划丰臣侵朝的阴谋。许仪因为岛津义的侍医,其得知日本侵朝计划后,则密告朱均旺。为了阻止丰臣侵朝计划的实施,朱均旺不顾生命危险,三次渡海回国,将情报送达明朝政府。明朝政府迅速备战,并于明万历20年(1592年)派明军入朝,于平壤一战击败日军。明万历26年(1598年),中朝海军再次联手于露梁海面沉重打击了日寇,使日寇再不敢轻举妄动;而中朝人民能有效的打击日寇,朱均旺的功绩不可没也。 
明清时期,抚州商人就已进居北京商埠,其瓷商、纸商无孔不入,并以其质量、价格击败同行产品,垄断了北京的瓷市纸场。而清时,临川毛笔在京大战,争夺市场垄断权,成为时尚新闻。 
据史记载:临川毛笔制作技术源自秦代陕西成阳笔匝郭解与朱兴;秦末,郭、朱二人避祸于临川,在李渡镇收徒传授制笔技艺,从而揭开了临川制笔业的序幕。西晋未年,山东邹县笔商亦避祸至临川文港镇收徙制笔,推动了临川毛笔制作业的发展,唐代诗人王勃曾在《滕王阁序》中赞道:“光照临川之笔”,足见盛唐之时,临川毛笔已成为文人喜爱的文房四宝之一。 
清初,李渡镇周家制笔商至苏州开店,经几代人自产自销,至清乾隆间已扩展到上海,并独拥三家笔店,因乾隆帝甚爱周家所制的毛笔,赐其店名为“周虎臣”,并列入贡笔。清时科举应试的儒生必购其店毛笔,以沾享皇感,由此周虎臣之笔占据京师市场而举世闻名。 
清咸丰年间,临川文港邹家笔商拓业于汉口建紫光阁笔店,紫光阁为争夺京城文化市场,派邹文浩携十万支毛笔北上京师开辟市场。然而,京城人士只认周虎臣笔,使紫光阁笔无人问津。邹文浩心生一计,其将十万支毛笔连夜撒遍京城街巷;次日,各家门前皆笔,试者无不称奇,笔商亦争订紫光阁笔,一时供不应求,至此浙江王一品笔、临川周虎臣笔、临川紫光阁笔并称“中国三大名笔”。 
从临川笔商京城大战可以看到,抚商深谋远虑的经营特点,亦可知前清时期抚商在北京举足轻重的社会地位。北京有磁器口、灯市口、灯草胡同等,这些地名的由来,或多或少与抚州商人有关。为了维护同业利益及同乡利益,抚商在重庆、安徽、云南、四川、贵州、湖北、湖南、福建等省都建有会馆和公所,而尤属京师最多。据考证:北京宣武区北大吉巷有抚州会馆、宣武区香炉营头条有抚州新馆、宣外大街有抚临会馆、宣武区裘家街有临川会馆、崇文区远望街有宜黄会馆、宣武区北柳巷有南丰会馆、崇文区长巷四条有黎川会馆、宣武区椿树上头条有黎川会馆、宣武区椿树上三条有黎川会馆、宣武区前兵马街有南城会馆、宣武区魏染胡同有南城会馆、崇文区长巷上四条有金溪新馆、崇文区长巷三条有金溪会馆等,共计一郡六县13所会馆。抚州各会馆在京师还拥有大量的附产房、义山,统归抚州会馆管辖。 
北京的会馆始建于明永乐时期,至民国时,北京的会馆已多达五百余家。在北京的会馆中,江右商帮占有两个之最,一是最早的北京会馆是“江西南昌会馆”;另是北京江西会馆多达72所,占北京的总会馆数八分之一,为北京会馆之最,通过会馆数量可知江右商帮在北京的势力最大。而江西92县市,抚州在京会馆独拥13所,冠居江西各郡县馆之首,亦可证明抚州商帮在江右商帮各大分支中,是最强大的商帮;同时,又可称为中国最强大的地域商帮。 
历史进入民国时期,中国的十大商帮或兴或衰,而抚州商帮仍趋上升阶段,其中有纺织巨子朱仙舫、西南金融领袖汤子敬、中国笔王桂梦逊等,在同行业排名榜上均列居前茅;而今世界财阀排行榜上,抚州王慈华被推举为世界拆船大王,其财产总值位居台湾十大富翁之列。抚州商帮随着历史的脚步,已跨入国际市场参予竞争;抚州会馆亦伸延至港台,遍及东南亚诸国,抚州商人的拼搏精神,谱写了一首商业民族壮丽的史诗,他们对社会的进步作出了巨大的贡献,并将永载史册,光耀千秋。 

本文发表于1997年《东方龙》第一期(总第十期)


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=5


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2007-02-12 17:23:15
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·临川汤学渊源考
·临川汤学渊源考

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 3.8
投票: 5


请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.05 秒