三、证明元青花是元御窑烧制,是对宋御窑烧制青花技术的继承;实际上是宋被掳工匠制作。元代出现的战争题材青花、釉里红器,如鬼谷子下山、萧何月下追韩信、周亚夫、昭君出塞等等,都是源自宋青花、釉里红器。宋代300多年,50多个年号,无论什么时候、不论什么器形上画的“鬼谷子下山、萧何月下追韩信”等主题纹饰,都是同一张脸,同一个表情,同一个姿态,同一个背景,这充分说明,宋青花、釉里红瓷上的画纹存在一个统一的画稿,有标准图样。这为后代鉴定同名画稿的真伪、是否标准提供了可能。

如:“鬼谷子下山、萧何月下追韩信”最早出现在北宋第二个皇帝赵光义的第一个年号太平兴国期间(990--994年);《附图9、附图10》;

“三英战吕布”最早出现在北宋第五个皇帝赵曙治平年间(1064--1067年);附图11。

“单骑救主”,指三国时期蜀国大将赵云(即武神赵子龙),忠君爱国,单枪匹马,冲进曹营百万大军的包围圈,救出年幼太子阿斗,后在长坂坡前受到张飞的接应而安全脱险的故事。赵云是整个宋朝树立的忠君爱国的英雄范儿。画面最早出现在北宋第三个皇帝赵恒的第二个年号景德期间(1004-1007年);附图12。

“周亚夫”,最早出现在北宋第四个皇帝赵禎的第五个年号康定期间(1040年);附图13。

“昭君出塞”最早出现在北宋第八位皇帝赵佶的第三个年号大观期间(1107年);附图14

“水滸人物”最早出现在南宋第三个皇帝赵扩的第三个年号开僖期间(1205-1207年)。

除了战争题材,宋青花、釉里红瓷第二类引人注目的画纹是龙纹。宋代的龙纹在直接继承五代后周龙纹的基础上,(附图15)首次对龙首、龙爪作了重大改进,画得强劲结实,威武有力。

宋代的御窑龙有六种画法,包括文龙、武龙、五爪龙、四爪龙、三爪龙、幼龙。本批宋青花、釉里红瓷中,龙纹约占全体画面的百分之九。(附图16、17、18);

宋青花、釉里红瓷画纹中第三大类是神话故事、谶语(预言)故事。包括君权神授的預言类、八仙类、罗汉类、西游记故事。(附图19、附图20);

第四大类是宣扬以德治国理念类,包括尊老图、携琴访友图、回家图、婴戏图、幼戏图;包括涉及人文环境的一束莲、荷塘鸳鸯、凤凰孔雀、四鱼、麒麟引凤等珍禽异兽、大吉大利的柷福。 这类图纹占总图纹的三分之一。

宋青花和釉里红七十多种图纹再通过不同器型同纹、同器型不同纹,加上青花、釉里红的顏色变化,足以满足一、二百件胎所需画纹。

三、发现宋青花、釉里红瓷的现实意义

1,填补宋代青花、釉里红瓷318年空白史,间接激活元官窑青花、釉里红史70年,激活唐青花史约150年,将中国青花史向前推进400至550年。推动中国陶瓷青花进一步活起来。

2,释疑解惑中国青花史关于元青花的一系列疑问。

3,有助于中国绘画史的充实。

4,有助于中国陶瓷制造技术的进一步发展。

5,有助于平息青花文物真假之争,掲开一些历史真相,如民间关于青花发展家族史的传说。

6,有助于研究宋史,捍卫中华文化。

                                      计荣杰


                      2016年10月3日初稿;11月15日第san稿。