欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆民俗

 会馆民俗: 版本比较说“特色”



二十四孝古今谈之七

版本比较说“特色”

作者:纪晓辉

自十四世纪郭居敬版《全相二十四孝诗文选》问世后,因受到社会各界广泛关注,“二十四孝”而成为了一个独立品牌,风糜天下。自然同其他所有热门作品、社会时尚一样,就有时髦的文人墨客加入增删改编“二十四孝”行列,因此自元代之后,有关“二十四孝”的改编、新编、增补、完善活动在中国孝文化史上就从未停止过。这些改编新编作品中,多是掺杂进改编者个人意见的“二十四孝”的补充修订,其中不乏感人至深的作品,极大的丰富了“二十四孝”的内涵,孝子孝女的队伍也始终在扩编重组之中。元之后,明、清、民国时期,出现了多部“二十四孝”作品刊行于世的格局,这些“二十四孝”作品,在内容上即有相同又有相异,并行于世均冠以“二十四孝”这个金字招牌。但是由于各种主客观原因使然,数百年来,没有一部“二十四孝”作品在影响力上超越郭居敬《全相二十四孝诗文选》。而这一局面直到进入二十一世纪之后,才最终被打破,那是因为有两部“新编二十四孝”作品横空出世,新编版在故事编辑方面其合理性、时代感较旧版更强,、切入人们日常生活更加深入、具体,更加贴近百姓生活,具有浓重的乡土气息,同时较之元朝版“二十四孝”,新版本剔除了大量旧版中荒诞不经的迷信色彩,显得内容更加科学、故事感染力更加适应这个时代人们的欣赏习惯与价值观。这两部作品,一部是由山东省老年学学会孝文化专业委员会组织编纂成书于2006年《新编二十四孝图》;而另一部则是由安徽省天长市王庆云于2012年2月出版的《新编二十四孝诗文选》。两作品编辑特点上各有千秋,但均可称之为现代孝文化的巅峰代表之作。两部作品之所以取得成功,就是充分继承传统孝道文化之精髓的同时,结合了现代知识,充分考虑了现代人的思绪方式,欣赏品味,使作品兼顾古今,古为今用。本文将就新改编版“二十四孝”与元代郭居敬旧版“二十四孝”的特点进行一些分析比较,从而使今天的人们清晰了解“二十四孝”作品的古今风貌。

一、几部二十四孝作品的构成

首先,我们将几部“二十四孝”典型代表性作品的目录介绍如下:

(一)、郭居敬版《全相二十四孝诗文选》内容由二十四个孝子故事构成,分别是:1、孝感动天,2、亲尝汤药,3、啮指痛心,4、百里负米,5、芦衣顺母,6、鹿乳奉亲,7、戏彩娱亲,8、卖身葬父,9、刻木事亲,10行佣供母,11怀橘遗亲,12、埋儿奉母,13、扇枕温衾,14、拾葚异器,15、涌泉跃鲤,16、闻雷泣墓,17、乳姑不怠,18、卧冰求鲤,19、恣蚊饱血,20扼虎救父,21、哭竹生笋,22、尝粪忧心,23、弃官寻母,24、涤亲溺器。

(二)王庆云《新编二十四孝诗文选》由二十四个孝子故事构成,分别是:1、虞舜孝感动天,2、郯子乳鹿奉亲,3、仲由百里负米,4、闵损芦衣顺母,5、原谷拖舆谏父,6、淳于缇萦上书救父,7、蔡顺拾葚异器,8、江革行佣供母,9、黄香扇枕温衾,10、董永卖身葬父,11、曹娥投江寻尸,12、王祥凿冰求鲤,13、孟宗哭竹寻笋,14、王裒闻雷泣墓,15、唐氏乳姑不怠,16、狄仕杰望云思亲,17、朱寿昌弃官寻母,18、张菊花跪父留母,19孙抑贼窟救亲,20、刘兰姐劝姑孝祖,21、沈云英忠孝双全,22、李应麟孝感继母,23、吴氏四兄弟争养双亲,24、蒋经国以血洗血。

(三)山东《新编二十四孝图》由二十四个孝子故事构成,分别是:1、孝闻天下,2、鹿乳奉亲,3、孔子论孝,4、芦衣谏亲,5、负米养亲,6、曾子倡孝,7、孟子重孝,8、上书救父,9、卖身葬父,10、行佣孝母,11、卧冰求鲤,12、辞征孝亲,13、孝母勤廉,14、替父从军,15、代父受刑,16、学医疗亲,17、斥盗护婆,18、尽忠报国、19、弃官寻母,20、打虎救母,21、以孝教僮,22、积钱葬母,23、异国寻母,24、四子争孝。

二、几部作品故事构成比较及其特点

下面对这三部二十四孝代表性作品的故事构成及编辑特点进行分析比较。

(一)新编《二十四孝诗文选》故事与郭居敬版《全相二十四孝诗选》的同异之处

1、相同点有十三个、

《新编二十四孝诗文选》与郭旧版《全相二十四孝诗选》相比较,

保留相同的故事为虞舜(分别为《虞舜孝感动天》《孝感动天》)、郯子(分别为《郯子乳鹿奉亲》《乳鹿奉亲》)、仲由(分别为《仲由百里负米》《百里负米》)、闵损(分别为《闵损芦衣顺母》《芦衣顺母》)、蔡顺(分别为《蔡顺拾葚异器》《拾葚异器》)、江革(分别为《江革行佣供母》《行佣供母》)、黄香(分别为《黄香扇枕温衾》《扇枕温衾》)、董永(分别为《董永卖身葬父》《卖身葬父》)、王祥(分别为《王祥凿冰求鲤》《卧冰求鲤》)、孟宗(分别为《孟宗哭竹寻笋》《哭竹生笋》)、王裒(分别为《王裒闻雷泣墓》《闻雷泣墓》)、孝女唐氏夫人(分别为《唐氏乳姑不怠》《乳姑不怠》)、朱寿昌(分别为《朱寿昌弃官寻母》《弃官寻母》)。共十三篇。

在这些新编版与元朝版故事内容相同的部分,有以下两大特点:一是,孝子孝亲的指向性非常明确,几乎所有的故事在都将孝子姓名直接写入了题目当中,这是《新编二十四孝诗文选》的最明显特征。二是,即使故事相同,在编辑上也加入了一些新内容、新细节,特别是加入了关于相关孝子生平事迹及考证资料,这种做法,极大丰富、完善了元朝版的不足,使之孝亲真实性、可信度大为提高。

2、不同故事有十一个、

《新编二十四孝诗文选》与郭旧版《全相二十四孝诗选》相比有十一个新故事被编入,相对应郭旧版《全相二十四孝诗选》有十一个原有故事被删除替换。在替代故事中,又分为两种情况。下面略作说明。

(1)取材于其他刊行于世版本《二十四孝》共选入有十篇。分别为原谷《原谷拖舆谏父》、孝女淳于缇萦《淳于缇萦上书救父》、狄仕杰《狄仕杰望云思亲》、孝女张菊花《张菊花跪父留母》、孙抑《孙抑贼窟救亲》、孝女刘兰姐《刘兰姐劝姑孝祖》、孝女沈云英《沈云英忠孝双全》、李应麟《李应麟孝感继母》、吴氏四兄弟《吴氏四兄弟争养双亲》

(2)新编孝子故事为民国蒋经国《蒋经国以血洗血》

(3)在《新编二十四孝诗文选》中被删除的原郭版故事名录如下:

亲尝汤药,啮指痛心,戏彩娱亲, 刻木事亲,怀橘遗亲,埋儿奉母, 涌泉跃鲤,恣蚊饱血,扼虎救父,尝粪忧心, 涤亲溺器。

从上述“新编二十四孝”故事取舍方面,我们不难看出这样一些规律性:一是将郭居敬版二十四孝中的“愚孝”部分故事给清理出了新版本。这包括《刻木事亲》、《尝粪忧心》;二是将存在孝道文化重大争议,或者负面意义的故事从新版中给清洗了出去。最为明显的是《埋儿奉母》亦或《郭巨埋儿》;三是把真实性让人怀疑的故事给删除于新版之外。取消《扼虎救父》就是明显实例;四是改变了郭版歧视妇女这一最大负面缺陷,大幅增加了孝女故事比例。综合比较而言,新版由郭版一个半孝女增加到了6名。最后是将大量元朝之后的新孝子故事编入了二十四孝当中,极大丰富了孝子故事历史覆盖面。这方面主要有前述(1)(2)各篇内容,分别是元代一篇、明代二篇、清代二篇、民国一篇。与此同时,对周之后汉、晋、唐、宋各代孝子孝女故事进行了增删重组,使之更具代表性、更具教育意义,更具现实生活中的可效法性。

《新编二十四孝诗文选》这一版本的改编特点是:基本上秉承孝文化道德传统,并在此基础上推陈出新,有了较大发展。在本节(1)中所列孝子故事,虽然对于郭版《二十四孝诗文》来讲,改动删除了原版本42%,但这当中11个故事中有10个都是元朝以后,其他版本“二十四孝”中出现过的故事,因此真正由作者创新的新编故事只有民国时期《蒋经国以血洗血》。这样实际上《新编二十四孝诗文选》编辑的传统“二十四孝故事”达到23个,即占总篇幅的96%,新创作品只占4%。

虽然《新编二十四孝诗文选》其尊重传统的意味虽然十分明显,但绝对不是僵化的照搬照抄,而是进行了科学的分析,对传统孝子故事进行了适应时代、与时俱进化改造。一个显著的例子就是将《哭竹生笋》改编为了《孟宗哭竹寻笋》。虽然只是改动了一个字,将“生”变“寻”,但其寓义却十分重大。我们知道,传统“二十四孝”中,这个孟宗哭竹的故事,是发生于晋代,讲的是,孟宗母亲患病,急需鲜竹笋做药引,但时值寒冬,大雪漫山,那里也寻找不到鲜竹笋,孟宗遍寻不见,想到母亲病重,不禁悲伤至极,在竹林中放声痛哭,哭声感动了上苍神灵,于是神灵施法术,让竹林地面开裂,冒出新笋。这个故事本意是告诉世人,人若是孝心至诚就可金石为开,感动神灵,从而增强人们行孝事亲的信心。但这样荒谬情节,虽然可在有神论大行其道时,起到良好的社会教育引导效果,但时过境迁,在今天科学昌明的时代,早已不能充分调动人们行孝的主观能动性,反而会成为孝子愚昧无知之笑柄。《新编二十四孝诗文选》在此故事处理上,进行了适应当代人价值观、审美观、科学观的再处理。故事情节变为了,孟宗冬天寻竹笋,经过爬山涉水,千辛万苦,最终在一处温泉边寻到了鲜竹笋,使母亲的病得到了及时救治。如此去除了封建迷信色彩,而使故事贴近了现实生活。也使人们在学孝子、践孝行时,找到生活中可以仿效的榜样。在家行孝目标清晰、明确。事实上这也许才是真正还原了历史上孟宗寻笋的本来面目。剔除了郭居敬出于他生活的特定时代需要,强加在这个故事上的神话色彩。这无疑是改编版的成功之处。(注:相关这方面更加详细的内容可参看本系列“二十四孝古今谈”之六的《故事的置换与修正》)

(二)《新编二十四孝图》郭旧版《全相二十四孝诗选》的同异之处

1、《新编二十四孝图》与郭旧版《全相二十四孝诗选》相同点有8个故事

《孝闻天下》即《孝感动天》、《鹿乳奉亲》即《鹿乳奉亲》、芦衣谏亲即《芦衣顺母》、负米养亲即《百里负米》、《卖身葬父》即《卖身葬父》、《行佣孝母》即《行佣供母》、《卧冰求鲤》即《卧冰求鲤》、《弃官寻母》即《弃官寻母》。从改编整体方面来年,元代郭版《二十四孝》三分之一即33%。故事名称上几乎也基本复制原作未做改动。

2、《新编二十四孝图》与郭旧版《全相二十四孝诗选》不同之处达到15处之多。分别是:孔子论孝、孟子重孝、上书救父、辞征孝亲、孝母勤廉、替父从军、代父受刑、学医疗亲、斥盗护婆、尽忠报国、打虎救母、以孝教僮、积钱葬母、异国寻母、四子争孝

3、比较分析:《新编二十四孝图》与郭旧版《全相二十四孝诗选》

《新编二十四孝图》与郭旧版《全相二十四孝诗选》改编主人公故事1例,即《啮指痛心》改写为《曾子倡孝》(相关细节请参看本系列“二十四孝古今谈”之六《故事的置换与修正》)

两相比较,重写改编内容比例相当大,达到了三分之二,共有16处。几乎是对郭居敬版进行了大手术、大换血。从改编内容看,可明显看出以下特点:一是其涵盖面大大超出了原版,在原版基础上增加了元、明、清各代孝子事迹;二是圣贤、英雄人物比例大大增加,在原版上增加了孔子、孟子、岳飞、花木兰等先贤先哲英雄人物的故事;三是宣传本地域孝道人物色彩浓厚,这方面的表现,主要是山东本地知名孝子圣贤人物比例大幅增加,四是社会知名度成为了新编辑考量的一个重要因素,将如雷贯耳的孔、孟等圣贤列入新二十四孝版本当中,而将在国内知名度不高的圣贤如郯子、老莱子等故事冷却处理;五是清除了封建迷信色彩;六是对部分故事的内容重新改写增加了可信度,显著的就是对曾子《啮指痛心》改写为《曾子倡孝》。七是扩大了孝子孝亲事迹的涵盖面,第一次将孝子寻亲事迹扩大到了国外(越南)。八是更加贴近百姓生活。《新二十四孝图》中讲述的故事中孝子都是些我们身边的普通人,所做的事情都是我们只要有心去做,就力之所及,能够做到的。如:《孝母勤廉》、《学医疗亲》、《以孝教僮》、《积钱葬母》、《四子争孝》这些个新编孝子故事,文体自然流畅、情节与百姓生活零距离,这极其符合当代人的欣赏口味。生活气息浓,相较传统《卧冰求鲤》这样的孝行,除非有黄继光精神不能成就的孝行,更能够为当今大众所接受和效仿。很显然这是站在老龄委对当代老年社会深入了解,对传统文化深度解析的立场上,才能让《新编二十四孝图》成功面世,这也是对传统的元代《全相二十四孝诗选》的一种在继承中华民族传统孝道文化精髓基础上,更加适应当今社会价值观、教育观、审美观的大规模改造,起到了取其精华、去其糟粕、古为今用、让孝道文化,在今天这个社会重放异彩的成功的尝试。其现实与历史意义绝对不可低估!

 

三、《新编二十四孝诗文选》与《新编二十四孝图》之间的异同

虽然两部“新编二十四孝”作品均可谓是成功佳作,但二者在编辑孝子故事,弘扬孝文化方面也各具特色,为便于大众了解,现将二者内容进行比较说明。

1、概括而言两部作品相同故事有10篇。分别是:

《孝闻天下》与《虞舜孝感动天》,《鹿乳奉亲》与《郯子鹿乳奉亲》,《负米养亲》与《仲由百里负米》,《芦衣谏亲》与《闵损芦衣顺母》,《上书救父》与《淳于缇萦上书救父》,《卖身葬父》与《董永卖衣葬父》,《行佣孝母》与《江革行佣孝母》,《卧冰求鲤》与《王祥凿冰求鲤》,《弃官寻母》与《朱寿昌弃官寻母》,《四子争孝》与《吴氏兄弟争养双亲》。在这些相同孝子故事当中,虽然内容相同,但二作者在写法手法,讲述方式上还是有些许差异的。

2、两部新编“二十四孝”作品所讲述的不同故事主要包括下列内容,分列如下

(1)《新编二十四孝图》编辑有《孔子论孝》、《孟子重孝》、《曾子倡孝》、《辞征孝亲》、《孝母勤廉》、《替父从军》、《代父受刑》、《学医疗亲》、《斥盗护婆》、《尽忠报国》、《打虎救母》、《以孝教僮》、《积钱葬母》、《异国寻母》。这14篇孝子故事都是《新编二十四孝诗文选》所没有的。

(2)对应《新编二十四孝诗文选》中,也同样有14篇孝子故事《新编二十四孝图》所不曾撰录的。分别是:

《原谷拖舆谏父》、《蔡顺拾葚异器》、《黄香扇枕温衾》、《曹娥投江寻尸》、《孟宗哭竹寻笋》、《王裒闻雷泣墓》、《唐氏乳姑不怠》、《狄仕杰望云思亲》、《张菊花跪父留母》、《孙抑贼窟救亲》、《刘兰姐劝姑孝祖》、《沈云英忠孝双全》、《李应麟孝感继母》、《蒋经国以血洗血》。

两相比较,《蔡顺拾葚异器》、《黄香扇枕温衾》、《孟宗哭竹寻笋》、《王裒闻雷泣墓》、《唐氏乳姑不怠》这5篇本是郭居敬旧版《全相二十四孝诗选》中的故事,所以相比较而言,《原谷拖舆谏父》、《曹娥投江寻尸》、《狄仁杰望云思亲》、《张菊花跪父留母》、《孙抑贼窟救亲》、《刘兰姐劝姑孝祖》、《沈云英忠孝双全》、《李应麟孝感继母》、8篇均为其他版本《二十四孝》中的内容

所以《新编二十四孝诗文选》相比之下仍然显示出更注重继承传统的“二十四孝”文化的特征。但其因为创新中加入独创新编民国内容,使其中国历史覆盖面更广,

而比较而言,《新编二十四孝图》在二十四孝的题材上给人强烈印象有这样几个:一是,创新题材更多一些,选择的故事更加紧跟时代步伐,与时俱进特征明显;二是,圣人事迹更多,新编几位圣贤山东籍居多,所以宣传山东地方人物特点十分明显;三是,人物选择上如替父从军、尽忠报国等名扬天下的壮声色人物较多,从而加强了忠孝双全色彩,起到了更佳宣传效果。

两部改编版“二十四孝”所具有的共同优点,主要是:一是,大幅度去除了封建、愚孝、迷信色彩;二是将小家庭融入大社会、在家尽孝向将忠君思想发展,用实例解读了事亲与忠君,最后发展到爱国主义这一思想脉络。这一点既是对中国孝道文化的理解深化,更是为继承基础之上的弘扬、发展和突破,同时也是对《孝经》精神“始于事亲、中于事君”的宣教,是儒家齐家治国平天下理论与社会孝道德价值观有机结合的产物。这为中华民族孝道文化发展、孝道德行为规范的重新建立及普及起到了继往开来、超越古人的巨大推动作用。

纪晓辉

2014年6月8日

 

 



本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=3749


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2014-06-09 13:16:16
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·新编《二十四孝》故事的置换与修正
·龙井问茶
·端午——由恶日变节日
·言简意深、趣话药联
·《二十四孝》中的败笔
·全民性孝文化普及教材-----二十四孝
·新编《二十四孝》故事的置换与修正
·孤芳自赏——题野花
·端午——由恶日变节日
·言简意深、趣话药联
·孙权故里,小镇龙门
·书中自有颜如玉——母亲节记学无止境的母亲翟毓华

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.05 秒