欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆民俗

 会馆民俗: 端午——由恶日变节日



端午——由恶日变节日

作者:纪晓辉

端午即中国农历五月初五日,是中国重要的传统节日之一。多数人都知道,中国传统的节日端午节是与纪念中国古代伟大的爱国诗人屈原有关的节日。但并不是所有人都清楚,端午纪念屈原只是代表了这个传统节日的部分文化内涵,或者说是后期主题,而端午节文化早期更为重大的文化内核则是祈福消灾。在中国悠久文化史上,后者与前者相比渊源更深、更具现实意义。

古人生活的时代与今天人们生活环境相比,自然条件更加恶劣,面临的危及生命的因素更多。这其中,最直接的威胁来自于各种疾病。今天的科技使我们了解到,疾病产生的原因多来自于微生物的繁殖,并产生出大量威胁人体健康的毒素。但古人对疾病的理解并没有我们今天深入。古人认为任何疾病都与邪恶神灵有关,比如瘟疫的流行,古人就是认为是瘟神在作怪。如果不让这些邪祟作恶,就要用供品来讨好它们。这种想法根深蒂固,并随着古代人世代相传而得到不断强化,而这就是早期原始宗教形成的一个重要诱因。按世界上各种传说,邪灵们对某些数字有偏爱。比如:基督教认为魔鬼喜欢13这个数字。而中国传统的说法,则认为邪魔偏爱5这个数字。虽然不同的司疾邪魔每年出来活动的月份是不一样的,但每年5月,却是邪恶灵怪集中大出游的月份。也就是说,这个月各种威胁人们健康的各种疾病集中总爆发,是对人类健康危害最大的月份。这用今天的微生物繁殖规律很容易得到科学的解释。但古代中国人不明白这个道理,于是每年五月变成了一年中最邪恶、最可怕的月份,被称之为“恶月”。而这个月的5号,又是邪中之邪、恶中之极恶。五月令古人闻之色变、不寒而栗。

人们不仅对这一天看不见摸不着的邪恶神灵感到害怕恐惧,而且对于这一天出生的孩子,也认为是邪恶神灵之子,会给家庭带来极大灾难,于是自东汉末年开始直到宋代,长达数百年,大量无辜婴儿因为出生于五月五日这一天,而惨遭被抛弃于荒郊,或冻饿、或丧于野兽之口,而死于非命,其凄惨情景曾遍及中国大地。在这些众多五月五日出生而被人们无情抛弃的孩子当中,就曾经出现过一个中国历史上著名的大孝子——纪迈。这也从一个侧面说明了五月五日出生孩子会妨害父母的说法,纯属无稽之谈!不仅是市井升斗,对五月五日要,心怀恐怖,就是一些名声显赫的家族,直至九五之尊,也对五月初五日,怕的要命。比如宋徽宗赵佶就是出生于五月五日,但仗着大宋皇家霸道做派,硬生生将出生日期改为了十月十日。普通百姓可不敢这样逆天而行,只能采用其他的方法来祛邪避难。

争取平安逃过这一劫。想方设法来采取各种防护措施,来保佑平安渡过这一天,不使邪祟缠身,多管其下的自保方式真是五花八门,异彩纷呈。其中常见的是两类,一类是使用避邪物;一类是向邪魔献祭品。人们日常使用的避邪物很多,如:桃枝、艾蒿、红布等,但最为常用是在居室抛撒和饮用“雄黄酒”。雄黄是一种硫化矿物,具有一定毒性,但少量使用却有杀毒效果。记得著名的戏曲《盗仙草》里,幻化为人形与许仙结为夫妻的蛇精白痴娘子,就是因为误饮一口雄黄而现出了妖怪原形。这虽然是一种艺术创作,但反映了真实的文化背景和民间风俗。

而另一种最普遍采用的方式就是贿赂邪灵,哄其高兴,使其网开一面,不发邪威,不传播疾病。奉献祭祀的方式方法极多,并具有明显的地域特色。不仅我们常见的三牲(猪、牛、羊)是必备品,就是我们各地的地方特色食品无不摆上了献祭的供桌。而在中国南方,一种由芦苇叶包裹加工的糯米团,也加入了这一祭品行列,并逐渐成为了一种主打祭品。

不知从什么时候开始,人们认为隐藏于江河湖泊中的邪恶精灵,偏爱糯米团,于是南方水乡泽国的人们这一天齐出动,驾龙舟,向水中抛掷糯米团,来安抚邪魔。后来可能是出于人的自尊心使然,觉得无数民众表现出讨好邪祟,太有失人的尊严,所以就有胸有点墨者,为这一行为涂脂抹粉。巧合的是伟大爱国诗人《离骚》《九歌》《天问》这些脍炙人口诗篇的作者,也是于五月五日这一天愤恨投江的。于是,献媚邪神的不经行为,找到了合理解释,说大家去向水中抛食物的行为并非是为了向邪魔献媚,而是为了保护投汨罗而尽的伟大诗人屈原的圣体不被鱼儿损伤,由此一个不高尚的习俗,就有了冠冕堂皇的正当解释,人们不再为了保全身家性命的自私行为而去进行迷信活动,藏头畏尾,“犹抱琵琶半遮面”,而变得变得理直气壮、大张齐鼓、声势浩大。

“恶日”风俗由于加入了敬仰先贤的说法,可谓是:得民心、顺民意,于是,迅速在全国普及,北方人也纷纷效仿。经过多年发展加入更多文化因素,端午节与棕子挂钩最终成为了全民族重要节日。其最初的渊源也就被人们淡忘在了历史长河中。

这才是五月初五由“端午恶日”变为“端午节日”这一习俗的来源。

2014年5月22日



本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=3743


贴出者为 tjc800    贴出时间为 2014-05-22 11:08:24
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·言简意深、趣话药联
·《二十四孝》中的败笔
·全民性孝文化普及教材-----二十四孝
·孝子与官运
·孝子还是孝女---析说杨香打虎
·孝子居家在何方
·言简意深、趣话药联
·孙权故里,小镇龙门
·书中自有颜如玉——母亲节记学无止境的母亲翟毓华
·郝幸艳:李大钊与汤化龙民初关系探微
·韩国月亮文化初探
·景宁畲乡三月三

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 tjc800


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 5
投票: 1


请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.06 秒