欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆原创

 会馆原创: 警卫周恩来总理



警卫周恩来总理

1955年我出生在永定路解放军302医院(现址在丰台区岳各庄);那时我家住在海淀区太平路22号院中国人民解放军总后勤部军直公司(今为中国人民解放军总后勤部营房部),当时爸爸正在总后勤部举办的忠诚老实学习班学习,所以给我起名叫“锦诚”,希望我做人诚实。由于,我小时候生长在军队大院,又在总后勤部幼儿园接受启蒙教育,所以我从小就羡慕解放军。那时,每到周末,在装甲兵司令部院校科当科长的表哥张潢玉就会带着一帮江西在京当兵的老表熊世发(法)等到我家来聚会,我也经常到表哥他们装甲兵司令部机关大院去看跳舞、游泳。那是个崇绿的时代、英雄的时代,解放军在我脑海中就是最英勇、最无畏的人。8341部队是中央警卫部队,其神秘色彩使我更加崇敬倍至,心想这些警卫战士一定各个都是身怀绝技的伟岸男子,否则全军数百万人,怎么会挑选他们去警卫中央首长。

19904月,我住进了中央警卫局宿舍,在这先后居住的四年里,我结识了一些中央警卫局的领导、干部和战士,经常听他们讲一些红墙内的故事。其中有位干部叫牛玉敬,他原是周恩来总理办公驻地的警卫战士,但从牛玉敬先生瘦小的身躯上根本看不出我小时候想象中的英武形象,看来8341部队的战士也是有血有肉和我们一样的普通男儿。

牛玉敬先生是河南濮阳人,1941年生,1955年参军入伍,年仅15岁。新兵训练结束后,牛玉敬被分配到中央警卫团某分队,专职警卫周恩来总理的办公驻地。牛玉敬在总理身边工作了10余年,其由中央警卫团转业时的最高军阶是副分队长。1991年当我在太仆寺街中央警卫局宿舍见到这位忠厚的长者时他已经是中国劳动人事出版社总支部书记了。

警卫周恩来总理,是牛玉敬一生中最难忘的时日,也是其最值得引以为骄傲和自豪的事情。一谈到警卫周恩来总理,牛玉敬病弱的躯体立即精神焕发,他激动地介绍说:“我上岗的第二天就犯了一次过失性错误;为此,我还在班组会上作了一次深刻的检查。”原来,会见周总理的来宾是有严格区分的,凡中央政治局首长及大元帅们来访,按接待规定,一律直驶入内不准拦阻;尤其是负责外交事务的陈毅大元帅及负责财经工作的李先念副总理,因工作关系更要特殊照顾。为此,负责周总理办公驻地的警卫战士均要练就一双千里眼,只要首长们的车一出现在视野之内,根据车牌、车型、车色就可分辩出车内坐的是哪位首长,并立即会作出是直驶入内,还是停车检查的判断。牛玉敬初次上岗,根本没有这方面的经验,其一心只想如何认真警卫周总理的安全,严防疏漏,完成好党和人民交给自己的光荣而神圣的任务。正想着,一辆轿车已迎面驶来,牛玉敬不懂分辩首长的座车,立即示意司机停车接受检查。但当牛玉敬走近轿车透过车窗往里一瞧,立即惊出了一身冷汗,只见端坐于车内的是陈毅大元帅。牛玉敬顿感自己犯了禁阻的纪律,赶紧纠正自己的失误向陈毅元帅敬礼放行。然而,这一切补救措施已经晚了;不久,警卫处查办下来,因考虑牛玉敬是新兵,所以只要求他在班组会上做了检查,才未追纠其责任。牛玉敬接受了此次失误的教训后,其虚心向老战士们学习观察本领,很快也成了一位千里眼;因而,其再也未犯过类似的错误。

文革时期,为了特殊起见,中央警卫局又曾加了三条警卫纪律,凡来访首长根据情况作出如下判断要求:(一)边进边汇报;(二)先汇报后进;(三)不报告可进。纪律刚颁布下来,牛玉敬就碰上一件棘手的问题。这天,贺龙大元帅因遭揪斗心情不爽,坐车来找周总理。此时,牛玉敬已是富有经验的老兵,其根据情况判断,立即按照第一条纪律,采取边进边汇报;他通过内线电话报告了周总理的秘书,秘书得到报告后,立即从屋里迎了出来,并按照周恩来总理的批示将贺龙大元帅保护起来。贺龙大元帅在周恩来总理办公驻地住了两天后,才被保护转移到其它的地方去了。牛玉敬在周恩来总理身边工作了10多年,其亲眼目睹了首长勤政爱民之举,由此而产生对领袖的崇敬之感。

文革时期,曾发生过红卫兵小将冲击中南海事件,牛玉敬以亲身体会论及到周恩来总理对突发事件的处理方法,简直佩服的五体投地。一天,中南海警卫部队依照常规正在吃饭,突然传来警报;原来华北工学院的200余名红卫兵小将冲进了中南海,中南海警卫部队接到命令后,立即扔下饭碗冲了出去,迅速封锁住中海内所有的重要通道。因冲进中南海的红卫兵不知内情;所以,他们冲进了中南海后转了向,不知再往哪里冲。这时,周恩来总理得到汇报,其立即下达了五条命令:“打不还手、骂不还口,不赌气……。”此五条纪律后被称为“五不准”,成为中央警卫部队对待军民关系的准则。周恩来总理命令将冲进来的红卫兵小将妥善安置在中南海的会议厅内,并要求接待部门安排好这批红卫兵的食宿。

次日上午九点,给会议厅内的红卫兵派来的送饭车仍被围攻中南海的红卫兵阻在中南海门外,因送饭车开不进来,致使会议厅内的红卫兵不能按时吃上早餐。周恩来总理闻知此情,立即命令机关人员一律停止手头工作,全体下厨为红卫兵做早餐。周恩来总理要求大家:“不准赌气、不准饿着同学们。”在周恩来总理的亲切关怀下,很快将可口的饭菜送到了会议厅内的红卫兵手中。中南海警卫战士们亲眼目睹了周恩来总理以真诚的爱心,果断地处理这起突发事件;为此,警卫战士们更加热爱这位无私为公的人民领袖;在那个特殊的年代,只有周总理还在无时无刻的关心着人民群众的安危,乃至忘记了自己的生命安全。而今,牛玉敬已经脱下了绿军装,成为首都的一位普通公民;但他永远留恋着警卫周恩来总理时的那段美好时光,永远!永远不能忘怀。

199418本文发表于《消费时报·周末版》

 

注:197348日(星期日)中午,我去复兴路总参装甲兵司令部看望表哥张潢玉,表哥说:“今晚是日本大相扑访华团来华最后一场表演,你去看看。”于是我怀揣着表哥给我的请柬,坐上装甲兵司令部机关班车到北京工人体育馆观看演出。我的请柬座位是主席台第七排正中央,这是我第一次坐在主席台上观看演出,心里非常激动。演出进行了一段时间,突然全场15000余名观众全站起来热情的鼓掌,我不知何故?也随着站起来鼓掌,这时才发现,空着的主席台第一排走进一队人来,第一排正中就位的是周恩来总理,陪同来观看表演的还有军委副主席叶剑英元帅、中日友好协会会长廖承志、国家体委主任王猛、外交部副部长韩念龙等,我太激动了,这是我第一次,也是最后一次见到周总理,而且如此近距离的和周总理站在一条线上。比赛没有结束,周总理因国事繁忙,提前下场会见了日本相扑运动员,而后先行退出。记得有两名横纲级大力士的表演,其中一位横纲运动员围在腰裆间的兜布被对方拽了下来,他毫不理会,光着屁股比赛完才退场。我无心观赏日本的国术比赛,却一直关注坐在我前七排的周总理。据说大相扑访华代表团成功演出,推动了两国文化体育交流全面展开。197618日周总理去世,111日下午16时,周总理的灵车从北京医院开出,由东向西朝八宝山火化场开去,我和赵卫红闻讯赶到礼士路南口为总理送行,当灵车从我面前经过时,眼泪不自觉地哗哗流了下来,没想到见到周总理的三年后,我却在此为他老人家送行!



本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=3653


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2014-01-12 16:21:52
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·林彪父母墓地见闻
·汤锦煌诗文集
·《南海会馆图文志》序
·抚今追昔岗洼桥
·闲话中秋—— 祭月、拜月、玩月、赏月
·圆周率与记忆力
·闲聊侃马
·玖月奇迹让我知道伴奏不在人多而在器乐精良
·说姜
·烈士遗孤话当年——访黄公略将军之女黄岁新
·曹氏风筝传人孔祥泽
·林彪父母墓地见闻

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.08 秒