欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆民俗

 会馆民俗: 洪湖汉绣的历程



洪湖汉绣的历程


作者:程康
   
    民间美术,集中体现了人民群众的艺术才能,是群众精神生活的重要环节,在建设社会主义精神文明的今天,研究群众文化中的民间艺术活动,可以提高我们对收集整理民间美术工作的认识。现将洪湖汉绣的起源、历程、成就作一概略介绍。
一 洪湖汉绣的历程
    洪湖汉绣的起源和历程,基本上沿着一个总根和两条线索进行着。一个总根就是汉口;两条线索,一为陈友谅起义,二是吴家绣局的迁移。现分述如下。
(一)由汉口到洪湖
    汉绣就地区言,源于汉口,随着时间的推移逐步地向外传播,它已不再专指汉口,而是泛指湖北省内所有受汉口影响的刺绣。据考证:汉绣于十六世纪初已传入洪湖,因而洪湖汉绣是汉口汉绣一个分支,汉口为源,洪湖为流。但就汉绣的情况看,洪湖的汉绣又可说是汉绣的正宗,它继承并保存了汉绣完整的、全部的特点,特别是四十多种传统的针法和全面铺底色,然后用线钩出服装花纹的古老技法。而其它的汉绣却稍逊一筹,当然提出这些旨在为洪湖汉绣寻根,绝无妄自尊大之意。
(二)陈友谅的传说和洪湖汉绣
    洪湖汉绣和其它民间工艺美术一样,是受我国古老文化影响的,它是我国古老刺绣的一个分支,有着悠久的历史,源远流长。相传元朝末年,农民领袖陈友谅于黄蓬准备出征,在峰口镇大公村(距峰口西北4里外)操练义军。这里原有一个堤,堤旁住着蔡姓人家,陈友谅的夫人宿居蔡家,这里的每位农村妇女、村姑奉命在精绣义旗、刺绣军服胸、背之字,为陈友谅出征做准备。从此,此堤命名“绣花堤”(现名“绣花村”)。那里的大姑娘、小媳妇人人能绣制各种绣品,以能绣为荣。至清朝时,清政府成立了刺绣局,集中各地绣工绣宫服、装饰品,供统治阶级专用,洪湖也就成为湖北汉绣的基地之一,汉绣这门民间工艺在洪湖一代一代地流传下来了。(“绣花堤”资料见《洪湖县地名志》)
(三)吴家绣局的迁移
    “洪湖汉绣”最有代表性的吴氏家族,吴氏汉绣祖传四方,可谓是“汉绣世家”,是全省独无仅有的。据两位老艺人吴寿康、吴永芳兄妹讲他们的曾祖父吴之瑗,弟兄七人都在武昌从事绣花工作。清咸丰年间,在武昌开设“吴和源绣局”。1851年,太平军起义,兵荒马乱之际,吴之琇全家老小从武昌迁到沔阳县府场镇姑母家(即现洪湖县府场镇),继续从事绣花业务。1908年,沔阳遭遇特大水灾,吴氏移址新堤镇新堤街开业。1913年,在万家巷(解放街117)开设“吴炳昌绣局”。吴永芳及其祖父吴家福,父亲吴学丙,哥哥吴寿康都是绣工;从此,他们在洪湖地区传教绣技,大姑娘、小媳妇有事无事都往他家跑,学点刺绣手艺。当时,姑娘们都喜欢乡手帕、鞋垫等小绣品送给自己的情郎,或是在自己上衣上绣上几朵美丽的花来装饰自己;媳妇们在自己的鞋上绣上花,有儿女的在小孩的帽上和衣服上绣上吉祥的图案和花朵。至此,刺绣这门民间美术之花在洪湖扎下了根。当时,在洪湖地区曾有“无女不绣花”之说。
为了继承和发扬汉绣传统艺术,吴氏在汉绣针法上进行新的探索,绣制了有相当水平的挂屏和技艺不凡的民间实用品。如:婚嫁喜事用的花轿、被面、枕头、帐沿、门帘;丧礼用的龙棺、奠字;节日聚会用的龙凤、飞虎、旗帜、五色统伞、龙灯衣;舞台用的桌围、椅褡、坐垫、女披等戏剧用品;厅堂摆设用的堂绣、挂屏等;宗教用的神帐、宝盖、拜垫、袈裟等,由于绣艺精湛,深受各界人士的赞赏和喜爱。
二 洪湖汉绣的活力
(一)野火烧不尽
    建国后,党和政府十分重视传统行业的恢复和发展。1958年,洪湖县政府招集了零散在全县的汉绣艺人,以吴炳昌汉绣局为基础,成立了“洪湖县汉绣生产合作社”,以此作为汉绣的研究基地。但在十年动乱中,汉绣研究工作被迫停止,老艺人吴寿康被错划成右派分子,交群众监督改造。吴家被诬陷为“吴家黑店”,许多珍贵绣品和不可再得的宝贵资料如:用道林纸设计勾勒的各种历史人物故事、花卉,以及两米多高的“寿星”、“麻姑”等绣品百余件付之一炬。但零散在千家万户的绣技,“四人帮”是禁不了的。在田间、在水利工地上,甚至在灶前,到处都看见姑娘们飞针走线的情景,这说明汉绣这门民间工艺美术具有强大的生命力。
(二)春风吹又生
    1976年,在新的阳光雨露下,汉绣研究又得以顺利进行,老艺人吴寿康、吴永芳兄妹挖掘整理了祖传的铺平、齐、游、挑、勒、网、双套、单套等,以及新龟纹、水枝侮、织锦、彩线、蝶恋花、施金、片金等三十多种针法和传统图案纹样三十多例,使洪湖汉绣在传统的基础上从民间走向社会,很多高档绣品和有一定价值的艺术欣赏品被社会承认和重视。
三 洪湖汉绣的艺术成就
(一)针法不乱,配色得体
    “洪湖汉绣”在工艺革新上,继承了湖北汉绣的特点和织花的传统针法。材料有缎底、绫底、纱底、有线有棉、丝、绒、发等,每绣出一幅精致的作品,必须做到“针法不乱,配色得体,专心致志,一针不苟。”使产品达到齐、光、直、匀、薄、顺、密的要求,成功地试制成功“异色双面绣”。它具有正反两个方面的相同形象和不同色彩的艺术效果,是我国刺绣艺术上的尖端。汉绣绘画形式一般采用传统的工笔重彩方式,工笔重彩是一个最富有传统精神的古老画种,汉绣在制作中的许多装饰手法都来自民间画工,按照工笔重彩技法绣出来的作品,吸引了许多中外顾客,作品具有浓烈、神秘、庄严、豪华、富丽的意味。如:《八仙过海》、《年年有余》等,另外以单线平涂形式出现的产品别具一格,具有色彩对比强烈、富丽堂皇、装饰味浓的艺术效果,她以独特的艺术风格而别于“四大名绣”(苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣)。汉绣的山水花卉、楼台亭阁、草虫、人物走兽无不活灵活现、生机勃勃。
(二)品种多样,满足人民
    为适应新形势和人民群众的需要,大量的绣衣、绣被袋、绣床单、绣枕套、绣缎子被面上市,其中以绣衣、绣缎子被面最受欢迎。在认真挖掘传统工艺的同时,大量的小型旅游品相继出现。如:小香包,它实用于五月端阳节,内装中药香料,用于室内蚊帐两旁,小孩还可挂在腰间,做工精致、图案美观,现在已进入青年男女的洞房。其它小型绣品有八卦圈、小金鱼、葫芦、装饰绣花手帕等式样,深受中外顾客的欢迎。
(三)绣花别致,名满中外
洪湖汉绣发展至今,已是小有名气了,从解放到现在硕果累累,产品行销中东、科威特、波兰、南洋、港澳等国和地区,仅1986年出口总产值达770万元,对丰富国内人民文化生活,促进国际文化交流和友好贸易往来作出了贡献。如:《奔马》、《穆桂英挂帅》、《洪湖赤卫队》、《天女散花》、《木兰从军》、《群猫》、《雏鹰展翅》等作品,构圈新颖、绣花别致,具有民族风格和时代特点,这些作品曾多次在北京展出,获得社会各界一致好评。洪湖汉绣已开始形成自己独特的技法、风格和艺术体系,在继续开拓和创造的历程中,其作一定更好、更新、更美。


发表于《东方龙》1995年总第九期


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=316


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2007-06-11 03:11:01
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·顺义县民间传说(一)
·神龙的盛会——记无锡•自贡太湖之春艺术灯会
·朱元璋在临水的传说(民间故事)
·闽台共图腾
·山西运城的传说故事
·云和县崇头镇南山村田野调查
·深爱才能继承
·剥开封尘现真颜——重游石城散记
·刘心源及其著述
·龙池与张龙公
·顺义县民间传说(一)
·神龙的盛会——记无锡•自贡太湖之春艺术灯会

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.04 秒