欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆论坛

 会馆论坛: 深爱才能继承



深爱才能继承

作者:那家伦
   
    我们伟大的中华民族在创造人类文明的过程中,为我们留下了许多丰厚的优秀的文化遗产。每一种灿烂的文化遗产,都透过历史的深遂,独具个性地展现出我们民族的聪慧,丰富着世界文化的富硕林苑。以人民生活的形象来反映一切的文学艺术,则更强烈、更鲜明地打下了历史的、传统的、民族的深深的印记。作品在历史长河和人民生活中存活的时间越长,这种印记常常越深;同时,这种文学和艺术作品,常常会显现出旺盛的生命力,受到人民的喜爱。
一切优秀的民族文化,必然以它强烈的光芒,影响和渗透着今天和未来的文学和艺术。这种影响和渗透,不仅是思想力量的,还是艺术力墨的。人类的一切文化巨星,都是其民族文化的伟大继承者和自觉弘扬者。也只有这样,才能以自己站在前人肩上所达到的新的高度,为人类的文化发展倾献新的成果。
德国民族文化的伟大代表歌德(1749——1832)说得多么深切:“如果我们把目光放到古代身上,刻苦地学习它,并且怀着以它来改造我们自己的希望,我们就会感到似乎只有在那个时候,我们才真正成为了人。”
人类的全部文化史可以作证;世界上没有一种能以摆脱民族优秀文化影响的文学艺术,也没有一个能以不受自己民族的优秀文化所影响的真正的作家和艺术家,每一种有生命力的文艺作品和每一个有生命力的文艺家,都闪烁着前人文化的夺目光芒。正是这种光芒,使作品和文艺家的生命力显得更独具慧色。
想要摆脱这种渗入血肉的影响,并进而企图完全否定民族优秀文化,这是完全不可能的,是反科学的、徒劳的。这正是民族虚无主义和历史虚无主义者的浅陋和悲哀。
每一个“真正成为了人”的、有责任感的作家、艺术家,都会怀着崇高的爱国主义精神,站在维护尊严的高度,挚爱民族文化,从中吸取营养,以丰富自己的思想动力和艺术修养。还是歌德说得好:“历史给我们的最好的东西就是它所激起的热情。”艺术只有“在经常向我们所继承的遗产就教的情况下”、“才能得到不断的发展。”
珍惜、继承、弘扬民族优秀文化,重视民族形式和民族风格,是为了借鉴、是为了更好的表现我们当今社会主义的时代精神、更好地反映我们丰富的现实生活。
    学古,不为的是始终象古,走一走前人开辟的路,为的是从我们的足下辟开我们自己的路。研究先辈的昨天,甚至前天,为的是更无误地创造我们的今天。
    今天中国大地上,由历史传统基因里所发生的一切深刻变革,都将在人类文明史上打下深深的印痕,发生难以估量的影响。色彩缤纷的丰富生活,将成为文学艺术创作的不竭的源泉。而这种时代精神和时代生活,只有用具有民族气质和民族风格的形式来加以表现,才更充满力量、更为人民所欢迎。因此,我们今天学习、继承和弘扬民族优秀文化,别具一种现实的意义和情感。
    中国需要世界,世界关注中国。文艺,既是中国步入世界的一个手段,也是世界了解中国的一个窗口。但是,失去了中国作风和中国气派的文艺作品,将会变得没有意义。越是民族的,才越是世界的。三十年代鲁迅先生就说过。“现在的文学也一样,有地方色彩的,倒容易成为世界的,即为别国所注意。”
崭新的现实生活,要求我们创造出许多新的艺术形式、新的艺术形象。我们不仅要弘扬民族传统,我们还应当借鉴外国、我们应有志气,以具有民族特色的新的文艺创作来贡献和丰富人类的文化宝库
 

(作者:云南大理广播局研究员、白族)
 

发表于《东方龙》1995年总第九期


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=314


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2007-06-11 02:11:04
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·以文补文活动中应注意的问题
·司马光与耆英会
·简谈群艺馆辅导干部的美学修养
·民族与文化思札
·正视艺术人才的流失
·从亚洲、欧洲历史发展中找原因探索振兴中华民族之经验
·剥开封尘现真颜——重游石城散记
·刘心源及其著述
·龙池与张龙公
·顺义县民间传说(一)
·神龙的盛会——记无锡•自贡太湖之春艺术灯会
·漫话普救寺

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 5
投票: 1


请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.05 秒