欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆民俗

 会馆民俗: 神龙的盛会——记无锡•自贡太湖之春艺术灯会



神龙的盛会
——记无锡·自贡太湖之春艺术灯会

作者:周国鼎

    1991
430日至615日,江苏无锡市和四川自贡市于太湖之滨举办了艺术灯会,这次灯会在江南引起了不小的轰动,人如潮涌、车似长龙,四面八方的游客慕名而来,耳听为虚、眼见为实,赴灯会一看,果然名不虚传。
步入太湖乐园,一座琉璃楼檐、五道彩门组成的“迎宾门”展现在眼前。这是以龙的图案为主的传统式牌楼,不同凡响的是通体透明奇灯异彩,它立刻把人们引入了灯的神奇世界。迎面是“九龙壁”,仿北京北海九龙壁的造型,夜暮降临它却显出活龙活现的光彩。左侧的“龙飞风舞”、“孔雀开屏”,晶莹剔透、神彩飞扬,谁能想到这都是用小玻璃药瓶制做而成;右侧的“二龙戏珠”、“群狮戏球”则是用碗、盏、匙、碟等瓷器扎成,可谓独具匠心。
看:电闪雷鸣之际,深山中一只猛虎,跳起张牙舞瓜;一条巨龙从潭中升腾,好一幅“龙腾虎跃”,给人以难闯返龙潭虎穴的亲临其境之惊险感。在碧波荡漾的湖石上,一条金灿灿的长龙从龙门中游出,在水中戏波逐浪;对面,一只美丽的彩凤在彩色喷泉的水雾中翩翩起舞,这组“龙游凤舞”又给人如入仙境的恬静之感。
啊!越看越觉得这是神龙的盛会。四条龙在水中翻卷,一条大龙在其中盘旋而起,而后各有一朵黄蕊红辨的花灯,边上有彩色灯柱,四周喷出五颜六色的水花,这组气势磅搏、色彩斑澜的“群龙戏水”,在夜色下,水中的倒影波光闪烁,令人凭添一种美的暇想,我们已陶醉在这水中龙宫。
从远处看,最为醒目的是高达27米的“龙柱礼花”,一根通红的圆柱拔地而起,一条巨龙盘柱而上,下面四条小龙随龙柱旋转,不时从巨龙的口中喷出五光十色的礼花在夜空中绽开,增添了灯会的壮丽色彩。望着“龙柱礼花”,我想到了天安门前的华表,东方的巨龙不正是伟大的中华民族在改革开放中腾飞的象征吗?
    灯会把我们带回一亿六千万年前的侏罗纪自然景观之中,在长满古植物的小岛上,各类恐龙有的捕食猎物,有的漫步池畔,有的在水中嬉戏,还有一条恐龙中的珍宝——长颈龙(天府峨嵋龙),是由玻璃碎片粘合而成。以灯会著名的自贡,亦是我国的恐龙之乡,那里的恐龙群窝被称为“世界奇观”,世界三大恐龙化石专业博物馆之一,就建在自贡恐龙化石发掘现场。令人意想不到的是,这次竟在太湖之滨与“恐龙”见了一面,真是机会难得。还有一些大型活动组灯是由历史和神活故事组成,有反映我国古代科技人物的“张衡与地动仪”;有取材于古典名著《镜花园》的“女儿国”;神话故事《白蛇传》中的“水漫金山”;南朝诗人鲍照《舞鹤赋》中的“鹤舞蓬莱”;神话“秋翁遇仙”;民间故事“水中捞月”;还有外国童话故事中“皇帝的新装”等。一组组神奇的灯展,妙不可言、美不胜收,令人目不暇接。
自贡地区早在唐宋年间就有赏灯的习俗,明清时期发展为各种形式的灯会节日,到本世纪初,盛行提灯会,每逢农历十月初十,每人提灯一盏,上街游玩,这种活动富有强烈的地方风情和民间色彩。而今,灯会引进了激光、数控、逻辑集成、声控、光控、计数器等技术,使传统的艺术与现代科技融为一体,使古老的灯会放射出新时代的奇光异彩。
这次灯会凝聚了东方的民间艺术,是我国民风民俗的精华。中国民间艺术研究会副主席、民俗学家贾芸曾赞自贡灯会为“世界一绝”。有的华侨说:“灯会展示了中化传统文化的强大生命力,华夏风情,使我们永生难忘。”神龙盛会激发了海内外炎黄子孙的爱国热情,许多国际友人对灯会也赞不绝口,有的外宾与中方洽谈欲把灯会引向世界,这正是我们民族文化的骄傲,是东方民间艺术的魅力。
 

(作者:江苏省沼气研究所工程师)
 

发表于《东方龙》1995年总第九期


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=306


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2007-06-10 03:30:36
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·朱元璋在临水的传说(民间故事)
·闽台共图腾
·山西运城的传说故事
·云和县崇头镇南山村田野调查
·漫话普救寺
·司马光与耆英会
·卢氏无名树与九龙洞
·“斯基泰”式野兽纹的审美意识
·简谈群艺馆辅导干部的美学修养
·《明宫秘方》传奇

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.04 秒