欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆论坛

 会馆论坛: 会馆是否有保护价值应该由谁说了算



会馆是否有保护价值应该由谁说了算

作者:纪晓辉

近来,全国各地城市建设的大潮中一些会馆被以普通民居、大杂院、不具备文物保护的价值名义无情的拆除,引起了社会上的极大反响。

我认为:1、是否具有文物保护价值应该从历史意义做出发点,而不应该从现状角度出发;2、是否具有文物保护价值应由专业学者论证,而不应该由地方部门下结论;3、从现状描述可看出我们对文物的保护存在严重不足,这更应该证明需要抓紧文保工作刻不容缓,而不是给予拆除;4、若是证明地表物保护价值已不高,也不能成为可对地表以下遗址的保护可以弃之不顾的理由。

下面就是本人基于上述疑虑所做的进一步剖析:文物顾名思义既历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。文物不能看做是单纯的实物,更为重要的是实物上所承载的历史文化信息,而二者之中尤其侧重于后者其所具有的意义更大,也更为重要。就会馆这一历史文化来讲,它既具有一般文物形的(如建筑物等)实体存在,与此同时更为重要的是,它所承载的独具特色的历史沿革与重大历史事件信息的见证作用。同所有文物一样,这二者之间也是尤其以后者更加重要、意义更加重大。 会馆文化是明清士大夫文化与市井文化的集中体现。这主要反映在以下几个方面:一,会馆是伴随着科举制历史而演变发展起来的,是看得见摸得着的科举制的历史的重要组成部分;二,近现代教育中会馆起到了十分重要的作用;三,京剧等国粹艺术的诞生发端于、完善于会馆,会馆是中国传统艺术的形成以及许多艺术大师的发端之地;四,会馆在几百年来街巷的形成与城市格局变迁中,发挥了特殊的作用;五,会馆对商贸活动发展、繁荣、盛衰所起到的不可低估的重要作用;六,会馆是近代中国革命的摇篮,许多的中国革命史上的重大事件(如“公车上书”、“戊戌变法”“推翻帝制”“中国国民党的成立”、“新文化运动发起”)等就发生在会馆当中,会馆中留下了无数的革命先烈(如李大钊、孙中山、毛泽东、邵飘萍等)的反帝反封建的斗争足迹,这些都镌刻在了会馆的老街砖瓦之间。这些今天看似破败的会馆都是这段历史事件和历史人物的见证人。

会馆历史不是孤立的、单独存在的,它是一部活的历史。并且它具有横向与纵向两根脉络两条主线。从纵向上说,会馆的发展历史本身就是北京的历史发展的一个重要组成部分。没有了这些会馆的存在,北京的历史将被割裂,发生人为的断代;而从横向上看,会馆中发生的每一个重大历史事件都不是单独存在或局限于某一家会馆当中,而是在附近一定区域空间(主要是周边会馆),各界人士共同襄举始成。比如:中国历史上的宏篇巨著《四库全书》,编辑队伍有4000多人,他们绝大多数都是居住在北京南城的各个会馆当中,许多会馆成为这些在中国文化史上做出卓越成就的学者的家。再如,毛泽东在早期进行革命活动中发起的“湖南各界驱张大会”,参与的革命者、进步青年达到数千之众,他们分散居住在北京南城周边众多会馆当中,因而使会馆成为前沿阵地。

中国有五千年文明史,在全国分布着许多历史名城,衡量一座历史名城的价值,绝对不是看你城市的大厦盖得有多高,玻璃墙幕有多么气派,而是看你城市的历史有多么悠久,城市的文化底蕴有多么深厚。而城市的历史文化信息都埋藏在包括会馆在内的老街巷脚之下,这些重要的遗址遗迹,基本上都未能进行全面系统的考古发掘工作,处于休眠状态,这之中储存的大量的历史信息还不为我们所知。若从会馆所携带的历史文化信息角度上考量,拆除会馆会带来两个方面的严重的恶果:一方面不仅会使会馆这一独特的文化实物失去保护价值,给对这片土地垂涎已久的开发商,对这片土地进行开发大开方便之门,众多会馆将在轰鸣的工程机械作业中灰飞烟灭变为瓦砾。而皮之不存毛将焉附,会馆承载的比实物更为重要的历史文化也必将随之化为乌有。另一方面,当今的城市开发,追求高大化是一个基本模式,动辙就是楼高百米,深挖十丈,这种开膛破腹式野蛮的开发作业,对于古城遗址遗迹的文化遗存可谓是毁灭性的,地表下储存的各类历史文化信息都将彻底消失、永不再现。

会馆房屋破旧并不会丧失其历史事件见证人的身份,只要物证还在,其历史意义并不会发生性质的改变。经考察,我的确看到现有会馆凄凉的一面,但这更加证明了我们保护工作存在欠缺,应该加强这方面的保护力度。会馆成为大杂院使其历史状态不完整,历史信息混乱,这就如同我们的父辈已经是疾病缠身,这更加说明我们后生晚辈应该为其采取积极治疗的办法,使其恢复健康,重新使其焕发出生命的活力。这才是为人子孙的基本道德和应尽义务。而在前辈生病时不仅不给予医治,反而任其病情发展,最后再尚可救治的情形下就给其判决死刑,这不是能用不孝、不讲道德就能够逃避应当承担的责任吧!做为地方管理者对凝聚着我们的历史,承载着我们的祖先信息的会馆,对这块生养我们并具有光荣革命传统的土地,应该采取正视的态度,采用正确的管理措施,对其进行修缮。努力使其尽可能恢复旧貌,焕发活力。这才是对待历史遗产应该有的态度。

会馆在科举、教育、近代革命史上发挥了重要作用,若对这些显而易见的作用避而不谈,将众多革命前辈在会馆中从事的革命活动视而不见,这不是唯物主义的历史态度!而将老一代革命者活动的见证实物一拆了之,这恐怕不仅是对历史不负责任的态度,更是对我们的革命先驱的极不尊重。

下面我重点谈谈会馆的保护价值问题。断定文物是否存在保护价值的工作,是一个专业性极强极其复杂的特殊性工作,必须由公认的有权威性的该方面的专家学者经过考察、反复论证才能最终得出结论。据我所知,中国一些知名专家学者,对于将一些会馆在城市改造中视同危房民居,而忽视其历史意义的作法,多采取的是批评和否定态度。在今年全国两会上,国家文物局局长单霁翔看到旧城开发建设中,建设单位置文化遗址遗迹的保护于不顾的现状深感痛心,特别在提案中建议:“城市建设规划之前应设置文物部门审批和事先的评估程序,从而实现对文物的有效保护。”中国文物学会会馆专业委员会会长汤锦程先生曾在其专著《北京的会馆》和《会馆与办事处文化专辑》两书中对会馆文化、历史、保护、开发均有全面的论述,并着重指出:“它们身上承载着数百年历史,传承着会馆的文化精髓,冲这点,就应该保留下来;拆掉会馆容易,再想找回来就相当困难了。”

尽管有关专家学者为古都的整体保护奔走呼号,其情其景感人肺腑,对一片片代表着中国特有文化的会馆等历史见证物,在今人的手中变成废墟瓦砾而痛心疾首。但是在华夏大地上的许多城市中,这种假以开发建设名义拆除会馆的行动并没有因此而停下脚步,并美其名曰“无保护价值”,对文物保护政策、专家学者及社会各界关于保护传统文化的呼吁都视而不见,这样的异常状况在全国范围内是屡见不鲜的。

   中国历史上发生过多次大规模的文化摧毁事件,那些不堪回首的悲惨一幕给我们的民族文化带来了深重的灾难,而这一悲剧的产生皆是因为封建统治者为了自己的江山永固,对前朝文化进行意识形态的消灭的狭隘世界观使然。文革的破四旧,使我们仅存的文化遗产又蒙受了一次史无前例的浩劫。中华民族在新的世纪本应该是摆脱了蒙昧进入了文明社会,思想观念本应该大大超越古人,但是我们一些人的做法,在形式上更加霸道,毁灭上更加彻底,连拆除古人建筑的旧砖瓦砾也不留分毫,给予后人留下的只不过是一个只有区区数十年历史,且不伦不类的新城。这新城与灿烂辉煌的历史名城相比孰是孰非?孰轻孰重?孰去孰留?

就全国来说,现存会馆只剩下20%,幸存的会馆仍处于一浪高过一浪的开发潮流的围剿之中,命运堪忧,在建设项目似海啸般席卷之下,这些夹杂在城镇旧街老巷中的会馆等有保护价值的文化遗迹,再不拿出强有力的保护措施,中国具有独特风韵的会馆文化将从历史上消失,从人们的记忆中抹去。这是一幅多么可怕的前景啊!

因此我呼吁有关部门真正从保护悠久历史文化的战略高度来重视会馆前途这一现状,将仅存的20%会馆极其所在老街巷整体保护起来,慎重对待遗址遗存的前途命运,别让我们今人无言更无颜愧对我们的子孙后代!
 
 
2011年5月17日
 


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=2754


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2011-05-22 23:09:47
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·世论新语
·为北京交通建言
·广州南湖有孔氏古冢
·中華上古肖生玉巡禮
·日本の大和民族は湯姓と変わった歴史
·尚猪
·一次恐怖的实验吗?——破解王恭厂大爆炸之谜(二)
·一次恐怖的试验吗? ——破解王恭厂大爆炸之谜(一)
·我所知道的“祥泰公木厂”
·世论新语
·历史真的被误读了吗?——透过《蔺相如不曾为相》看历史的真实性
·安徽芜湖市芜关中学

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 5
投票: 1


请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.08 秒