欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆论坛

 会馆论坛: 民族与文化思札



民族与文化思札

作者:那家伦

一 把文化导向崇高
   
    错误的舆论导向,能给我们的社会生活,以致整个社会主义事业,造成多么严重的影响,已经被前年春夏之交由动乱到暴乱的整个事实所证明。
    痛定思痛,在学习江泽民同志国庆讲话后,结合当前“扫黄”中揭出的触目惊心的事实;以及现在仍在我们社会文化生活中存在的许多情况,令人不能不想到一个颇为重要且带有一定紧迫意义的问题:“我们应有什么样的文化导向?
    文化,是—个民族、一个国家的灵魂。文化传统的高下,决定着民族素质的精劣。倡导什么样的文化,将会促扬什么样的社会风范。
    社会主义不仅要实现经济繁荣,而且要实现社会的全面进步。坚持社会主义物质文明和精神文明一起抓,是我们的基本方针,精神文明建设。说到底,是要提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。不能设想,一个没有强大精神支柱的民族,可以自立于世界民族之林。江泽民同志国庆讲话的这一正确论断,正是我们文化导向的立足点与出发点。舍此,即将航入岐途,造成深重的误差。
    文化导向的迷误,较之舆论导向的错误,可能所起作用更坏、更深刻、更久远。当错误舆论导向是以新闻为载体传播时,它煽惑人心总是带有时效性的。上当的人明白了事实真相还会去相信谣言,这只会是长花岗岩脑袋的人。文化导向的错误却不象新闻那样,是直露的、是带时效的、是以信息的形式出现的;它在文化领域是以文学、艺术、娱乐等等为载体,它可以色彩、构图、旋律、节奏、情节、形象、韵律、欢悦等等,附依在欣赏、观摩、享受这样一些精神生活的层次,潜移默化,长久地在人们的心灵中发挥作用,腐蚀人的灵魂,败坏社会生活和民族素质。我们当然产生过一些好的和比较好的文学和艺术各部类的作品;但是,就总体而言,以数量为计,我们的文化领域里大量泛滥的是低劣粗浅的东西,它们不能提高人的思想境界,不能高尚人的心理素质;任其下去,我们的丰厚的优秀传统文化将受摧毁,民族素质将陷于沦落。
    一切对民族的文明建设能起作用的文化艺术产品,应具备的基质是:“崇高”。而现在我们的许多文学艺术作品所缺少的正是:“崇高”。就普通百姓和广大青少年而言,就是生活在这种并不崇高的社会文化之中,尤其在一些文化生活贫乏的地方更是如此。许多教师呼吁:“救救孩子”;许多家长诅咒“游戏机”是“害儿机”;许多干部感叹:“走出机关大院,我就象进入了另一个天地……。”这种立体的、多方位的、笼罩式的低下文化的构成,伤害和陋化着整个社会和民族的未来,也严重地影响着我们今天的四化大业和精神文化建设。现在的“扫黄”仅仅完成了第—步,清除了垃圾,要把文化导向崇高,还仅仅是起步,任重道远。
    需要注意的是,这种低下文化的泛滥,在伤害社会和人民的同时,也破坏着我们的社会主义文化肌体,败坏着我们的作家、艺术家和文化工作者的灵魂。与广大群众和青少年文化活动关系最为密切的国家文化职能机构的细胞组织——遍布城乡的各文化馆、站、室,一个普遍的现象是把全部或主要的精力用于开设舞厅、台球、放录像、电子游戏等等娱乐项目,这当然取得一些经济收入,一部分可作精神产品的扩大再生产;一部分可补贴职工生活。但是,文化职能机关的这种现象,仅从经济收入着眼的结果;从长远看,对社会主义文化向崇高发展没有促进作用,甚至会贻误社会主义文化的发展。因为,正常业务被冷落了,不能赚钱的文学艺术创作和辅导无人问津或成为陪衬。一切向钱看的结果,败坏了从业人员的风气;社会文化活动失去最应该得到服务的基本群众,广大干部和群众有多少钱来买价格不低的舞票、台球票呢?社会群众文化失去大部分群众,还有什么意义?由于文化职能部门的导向造成各行业,甚至个体都来承办以上所述可赚钱的项目,造成社会文化低下,社会治安恶化的非正常膨胀;导致自身素质欠理想的群众文化工作人员素质的进一步衰退。
    一切为了钱的结果,有的“高层次”的艺术家声称:艺术动力就是“钱”和“肉”;有的“文学精英”从“性”中去产生创作灵感,甚而把这种灵感使用到儿童文学中去;至今仍未完全绝迹的“走穴”表演中,收取高额票款后,给人们多少崇高的东西。低下的文化,在贻害社会的同时,也在腐蚀着我们—代,甚至几代文化艺术工作者。
    以前,我们不重视物质文明建设,谈钱论物便是资本主义,穷棒子最光荣。历史的教训和世界的现实教育了我们;于是,全国经商、全民经商,却又忽视了政治思想工作、忽略了精神文明建设。这一现实的教训,加上世界的现状,不同样值得我们深思吗?
    国际反动势力把“和平演变”作为他们巅覆社会主义力量的战略目标。大量反动、没落文化的渗透入境,就是明证。一些“文化精英”以“精英文化”为武器,在动乱一—暴乱中充当急先锋就是明证。精神的炮弹能够起到比物质的炮弹更为微妙和可怕的长远的作用,历史和现实、国际和国内都教训我们:对此不能忽视。
    中华民族是一个伟大而崇高的民族,在她久远的文明史中,创造了伟大而崇高的文化。离开中华文化的崇高光芒,整个世界文明将会暗淡失色。崇高的民族应开拓掘进,继续创造崇高。面对历史、面对现实、面对未来,我们都有一种紧迫的责任:把文化导向崇高!

二 美是生活
   
    “什么是美?美——就是我们所爱的东西。不是因为美才可爱,而是因为可爱才美的。”(列·托尔斯泰)
    我们爱我们的白族,我们爱我们的家乡,我们才沐浴着时代的春雨春风,在我们勤劳智慧的祖先繁衍创造的神奇大地上播下圣洁的爱的情愫,创造那美好的诗的花卉。于是,苍山洱海才有了一个充满色彩的丰美的天地……。
    多少年过去了,“五朵金花的儿女”的上辈,在他们承负的时代使命下,完成了他们由历史决定的对美的艺术创造,充满欢欣地实现了他们的对爱的执着追求。
    历史总在突破它的自身的局限,开拓出更能利于它的前进的空间,在时间的辅助下,它总是一次又一次地使美更丰富、更成熟、更富有色彩。这种倔强的力量,常常塑造出胜于前辈的美的生活、美的新人,为创新而勤奋劳作的文艺家们,提供新的、更美的艺术空间。
    过去了多少年,“五朵金花”的儿女们,以源于上辈,又别于上辈的心态、姿容和追求,走进了我们当今的艺术画廊,迎着我们这个伟大时代的艳阳馨雨、破土而出的山茶花,显出了苍山洱海的富丽、美好和多情意义。
    生活丰富了;但民族的美好的传统品格不仅保留下来了,而且被生活陶冶得更崇高了。任何一个民族,失去了崇高的心理基质,就失去了生命、失去了美。要保持心理基质的美的品位,必须自觉地在历史进程中自爱地完成自我陶冶。这种陶冶,有必要的摒弃,更有弥补和丰富,时代赐予的丰富,常常更美。
    忘却优秀的传统,意味着背叛;不求优秀传统的发展,意味着落后,民族的生活如此,民族的文学艺术也如此。植根于大地的文学艺术,总应而且只能依附于民族的母体,从今天的母体脱胎的婴孩,应该传袭较之昨天更富丰美的母体的佳良.真正理解当今生活的深刻内核上滋生的丰富内涵,才能真正把握时代精神;也才能本质地表现今天的民族个性。民族躯干不全和时代灵光不聪,都常造成作品的虚假和潺弱。
    如果民族特色是蕴藏于大地深层的,如果时代精神是由太阳的燃烧中洒落的。那么,只有二者科学的、有机的结合,才能生长出土地上的花卉树木的美好;土瘦和干旱都会造成灾害。文学艺术的美是思想功力和艺术功力的汇融,是这种汇融后的精当的创造;这种创造,靠的是作者对存在于生活中的美的发现,靠的是这种发现后的理解和认识。
只有唤起人们追求美的愿望,艺术才完成了表现美的使命。《五朵金花》的儿女们已经飞翔到了比他们前辈丰美得到的艺术空间里,他们充满青春活力的献身生活,热爱祖国,把崇高理想朴质认真地垦植在家乡土地中的美好情操,都通过轻喜剧这种轻松欢悦的艺术形式给人以感染和教育,激发人们更爱我们伟大时代的生动生活。而这种生活的美,正是我们今天的文艺所应着力表现的美的主要旋律。“美即生活……但生活必须是我们所理想的那种生活。”(车尔尼雪夫斯基)
 

(注:《五朵金花的儿女》为电视剧,由云南电影制片厂和大理州文化局联合录制)
 

(作者:白族、云南大理市下关文化馆文学室主任、副研究员)

本文发表于《东方龙》19913月总第8


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=272


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2007-06-05 04:21:50
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·正视艺术人才的流失
·从亚洲、欧洲历史发展中找原因探索振兴中华民族之经验
·在文化变迁中把握中国人心理素质的演进
·赵文化的概念、源头和分期
·燕昭王之“碣石宫”得名于无棣“《禹贡》碣石”
·鼓山“坐韦驮”史实
·十三马街书会
·神奇的铜喷洗与公道杯
·弘扬茶文化 振兴茶经济
·孔子和如来佛
·朱元璋与临水玉泉(酒史掌故)

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.05 秒