欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆民俗

 会馆民俗: 闽台共图腾



闽台共图腾

作者:
王铁藩


    在原始社会母系时期,人们不了解人类的来由,每个氏族都崇奉一种动物或植物,以及其他物类作为本氏族的图腾崇拜。“图腾”是印地安语,意为“他的亲属”;认为:它是本氏族的祖先,立为氏族标记或作为族姓,以表示崇敬。有的还把它的形状刺在身体上,以及作为住所、基地的装饰物,在氏族内实行种种禁忌以限制不崇敬的行为。这种现象,世界各地都有。如:古埃及崇拜“牛”,印度崇拜“虎”;我国也不例外,传说中华夏始祖伏羲和女娲都是“人首蛇身”,著名学者闻一多在《神话与诗》中考证属于“蛇”图腾,后来逐渐将蛇美化而变为“龙”。龙为幻想中的动物,传说中的四灵之一,认为龙是掌管雨水的神。《山海经》曰:“应龙畜水,去南方处之,故南方多雨。”龙能给人带来祥瑞,而且具有变化神力,现在中华民族自称为“龙的传人”,仍然遗留有图腾的痕迹。当然,中华民族是多民族的国家,所崇拜的图腾也不止一种,有的崇拜动物,有的崇拜植物,也有崇拜日月星辰。
    福建简称“闽”,据许慎《说文解字》云:“闽,东南越蛇种也,故从虫。”所谓“蛇种”,就是蛇的种族,认为闽越族的祖先是由蛇演变而来。此说不是没有根据,在许多古书中都能找出东南越崇蛇的佐证。如:东汉赵晔在《吴越春秋》说:“越在东南,故立蛇门以制敌国。”立蛇门,就是树立标志。《淮南子。原道训》说:“九嶷之南,陆事寡而水事众,于是人民被发文身以像鳞虫。”鳞虫者,蛇也文身,就是把蛇的形状刺绘在自已的身体上。据旧《辞源》所附录的姓氏录,其中有姓“闽”的,就是闽越族的姓氏。可是后来闽越族和汉族同化了,现在已找不到姓“闽”的了;立蛇门、被发文身的风俗也早就改变了。浙江临海县有山夷,自称“弥麟”(见《临海水土志》)。据后人考证:“弥麟的意义当指为“蛇”,其理由是,“弥麟”两字快读,其音就是“闽”;由此可见,古时闽越族的“闽”字,就是“蛇”字,说明他们就是闽越族人民的后裔,受汉族同化较少.尚保留不少闽越族的风俗。闽越族人民居住的地方,除福建和浙南外,还包括台湾。据蔡敦祺《台湾风物志》曰:福建与台湾,大约18000年前原是联成一片,台湾山脉是“华夏古陆”东侧的“界缘山脉”,后来大陆冰川因全球气候转暖而融化,海平面上升;于是台湾山脉与福建山脉间的低平谷地逐渐被淹没,才形成宽百余公里的海峡,其水域深度多在50米左右,最深处也超不过100米。但在很长的一段时期中还留有一座“陆桥”,从福建东山()不用舟揖沿着陆桥就能通往台湾。大约在5000年前后,陆桥才被海水淹没;但淹得并不深,平均只在一两米之间。说明迟至新石器时期,闽越族人民往返两地间还很方便。不久前,东山县渔民在海水下古陆桥上打捞出一批化石,经考古学家鉴定,其中有两万年前的古人类化石;进一步说明:福建与台湾本来就是一家。
闽越族人民很早以前就到台湾了,从新石器文化遗址可以获得佐证:清光绪22(1896),两个日本人无意中在台北市圆山,发现了新石器时期的遗址“圆山贝冢”;其出土遗物和福建闽侯县昙石山贝丘遗址,以及厦门市灌口遗址都十分类似;其中有段石锛和有肩石斧最具有代表性。有段石锛仅限在中国大陆东南沿海和台湾西部沿海,以及菲律宾等地。福建是属初、中期的,台湾是中期的,菲律宾是后期的。由此可见,圆山文化是由福建沿海传去的。台湾南部还有以凤鼻头贝丘为代表的黑、灰彩陶文化。它的下层出土物与福建昙石山遗址最为相似。经过碳14测定,两者年代也相近。由此可以得出结论:台湾高雄凤鼻头文化,也是从福建传过去的。从风俗习惯上考证,闽越族风俗习惯有断发、文身,以蛇为图腾等,而台湾高山族长期保持这样的风俗习惯。
台湾高山族中一部份民族,就是闽越族的后裔。这一支民族古称“东鯷。《后汉书·东鯷列传》曰:“会稽海外有东鯷人,分二十余国。”《隋书·东夷列传》进一步说:“生番即东鯷人,挂设蛇像。”说明他们是奉蛇为祖先的。连横《台湾通史·开辟记》说:“台湾固东番之地,……土番椎结,千百成结,裸体束腰,射飞逐走,犹是游牧之代。”日本台湾总督府出版的《台湾理藩志》所调查高山族葛玛兰社等神话传说,表明他们的祖先是从山西(指福建)迁来台湾的。
    闽越族的“断发文身”早在《墨子》、《韩非子》、《战国策》等战国时期的文献中就有记载。《淮南子·原道训》篇讲得更详细,文中指出:“被发文身、短绻不绔、短袂攘卷。”出自适应水上生活的需要。如:汉高诱在其文中注释云:“被,剪也;文身刻画其体内,点其中为蛟龙之状,以其入水蛟龙不伤也。”高诱所谓的“蛟龙”,在现实生活中是不存在的,实际上是蛇的美称。文身,除生产斗争需要外,部落战争也很需要。因为它是部落的标志,神力的寄托,能团结自己,保护自己,也可以借此来恐吓敌人。因此,闽越族成年人均要文身。
    文身的技术被保留了下来,现在有些人也在自已身上刺画种种花纹脯来美化自己;特别在黑社会”组织中,也利用它作为标志,但已失去原有的意义,也不成为风俗。成年人都要文身,在闽浙地区早就没有了,但在台湾高山族中一直保持到近代。连横《番俗摭闻·文身》篇云:“文身皆命之祖父,刊牲设牺,社众多集,伙其子孙至醉,乃刺以针而墨之;亦有壮而自文者,虽极痛楚,忍而受之,不敢背先人训也。”关于拜蛇为祖也有记载:“于祖堂门首,挂设蛇相,而于登祀时,则移于祖堂中央。”由此看来,台湾部份高山族确是奉蛇为祖,它和闽越族人一样,都是以“蛇”为图腾的。
图腾崇拜,在人类进入父系社会之后,逐渐被敬奉鬼神所代替。闽越族以蛇为祖;“祖,鬼也。”因此,在很长的一段时期里,敬蛇的风俗没有改变。境内建有不少蛇王宫,蛇王庙。唐代汉人大量入闽,蛇庙虽然被废除很多,幸存的仍然不少。据明谢肇制《长溪琐语》记载:“水口以上有地名朱船板(今称“樟湖板”,属南平市)有蛇王庙,庙内有蛇数百,夏秋之间赛神一次,蛇之大者或缠人腰、或缠人头出赛。”民国间此庙忧存,每年农历七月初七日,照样举行赛会,可是庙中已没有饲蛇了,他们均向市上购买,赛后投放闽江放生。生活在福建闽江船上的“疍民”,也遗留有拜蛇为祖的风俗,他们在船上供奉一尊木雕的蛇,称为“木龙”。明郑露《赤雅》载:“疍人神宫,画蛇以祭,自云龙种。”福建平和县文峰乡三坪村一带,至今对蛇还很崇敬。当地有一种黑色的无毒蛇,家家户户把它作为庇佑平安的神蛇,尊为“待者公”,欢迎蛇来居住,象征吉祥。这里的群众禁止打蛇;千百年来,蛇与人都是和平共处,人在床上睡,蛇在地下爬,是司空见惯的事;即使蛇钻入被窝与人共睡,也不驱赶;人不慎踩了蛇,被蛇咬了一口,人也不进行报复。出现人不怕蛇,蛇不怕人的怪现象。当地人民在三坪寺古庙内塑一尊绿色的蛇神像,供人烧香膜拜。此外,漳州永春、长汀等地都有蛇王庙、蛇王宫,这些庙宇到清代尚存在,可见图腾崇拜的影响,是多么深刻的。
闽越族是生活在多蛇地区,福建、台湾、浙江等地,至今还流传有蛇与人结合的故事。其中最具有代表性的便是“蛇郎君”。故事描写:有一位农夫生有三个女儿,均未许配人家,某日蛇来求婚,农夫不肯答应,被蛇缠住不放;在危难之中,三女慨然愿嫁,蛇放其父,呼风唤雨,挟少女腾空而去,俄顷至一宫阙,蛇摇身一变,成为一位英俊风雅的王子,即与少女结为恩爱夫妻。台湾也有“蛇郎君”故事。传说:山上有一蛇修练成精,化为男子,时常往来村中,村人称之“蛇郎君”。村中某翁生有三女,均未许配,蛇持千金求聘,翁贪利答应求婚;但长、次两女均不肯嫁,蛇怒欲毁其家,少女为了救父,愿随蛇行,婚后过着富裕美满的生活。大姐、二姐后悔,已经来不及了。浙江有《白蛇传》故事,是蛇女匹配人男。这三个传说,情节不尽相同,都反映蛇的本质是豪爽、善良的,可端正人们对蛇不正确的看法。白蛇传、蛇郎君有的编成戏曲在舞台演出,有的在绘画雕塑方面表现很突出,均成为富有人情味的艺术品。蛇的三传说,均出自在蛇图腾地区,并不是偶然的现象,如果对蛇没有感情,就不会把蛇作为正面角色。
 

(作者:福建省林则徐纪念馆馆长、副研究员)
 

本文发表于《东方龙》19904月第6


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=251


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2007-06-01 02:56:24
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·山西运城的传说故事
·云和县崇头镇南山村田野调查
·浅谈利用中草药治疗骨髓炎之我见
·从亚洲、欧洲历史发展中找原因探索振兴中华民族之经验
·在文化变迁中把握中国人心理素质的演进
·弘扬民间文化艺术意义深远
·中国园林艺术发展概观
·第四届纪录片奖评选综述:追求故事化 提高观赏力

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.08 秒