欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆资料 >> 会馆名人

 会馆名人: 正义无私的文化干部陈树荣

会馆资料

正义无私的文化干部陈树荣

作者:汤梦飞

   

    自深圳率先在全国改革开放以来,在党和国家政策的指导下,在国际商业大潮的冲击下,昔日的小渔村,经lO余年的建设.今已成为世界睹目的东方商业名城,吸引着世界各国的商人来此投资,国内的开拓者、掏金者也纷至沓来,其中就有陈树荣先生。
    树荣先生,1946年出生于广东滨海城市汕头的一个知识分子家庭,在父兄、大姐的艺术熏陶下,五岁开始习画,七岁学习小提琴,使其成为艺术多能的人才,从而为今后的艺术生涯打下了牢固的基础。树荣生长在海边,因而他钟情海的宽阔,每至夏季都要扑向大海的怀抱,迎风击浪励练毅志,12岁的他已能横渡3000米宽的海峡,成为海之骄子,同时也为其奠定了坚强的毅力和韧性。树荣的兄姐工作较早。弟妹及两个外甥都要靠他来照顾,他虽然比他(她)们大不了几岁,但是却承担了家庭中父母的角色,为了让四个小孩吃好,他总是在工课完成之后,去海边钓鱼摸虾来改善伙食,因而他烧制的潮州菜别具特色,朋友相聚之时定要请他露一手,品滋嚼味赞不绝口。由于树荣是学校德、智、体全面优秀的三好生,中学毕业后他被部队选中,当上了广州部队1号首长的警卫员。在部队这所熔炉中,树荣学了一身的真本事,使其更加英姿勃发,一身正气,为其日后步入文化领导岗位具备了良好的素质.
    1964年,部队首长送树荣去新华社摄影培训班学习,从此他与摄影结下了不解之缘,三个月后树荣的作品开始见报,三十余年过去了,他已在全国各大报刊发表了千余幅作品。并60余次获全国、省市摄影比赛大奖,因其成绩突出,被中国摄影家编委会收入《中国摄影家大辞典》。树荣对此并不满足,他认为艺无止境,三人行必有我师;因此,其先后到北京摄影函授学院、国际艺术研究院国际摄影艺术中心深造,使其在摄影艺术上更加炉火纯青,被中国艺术摄影学会、中国华侨摄影学会、中国民俗摄影学会、广东省摄影家学会发展为会员,并当选为深圳市艺术摄影学会副会长,深圳市宝安区摄影协会会长,汕头市摄影协会副会长兼秘书长。
    1965年,树荣负员回乡,因其多才多艺,文化素质较高,组织上为充分发挥其才干,将他分配到汕头市文化馆任摄影美术组组长;至此,树荣与群文工作结下不解之缘,在文化工作上勤勤恳恳、任劳任怨,一干就是三十三年。1984年,因树荣在文化战线上贡献突出,其被调到广东省群众艺术馆美术摄影部工作,在此他结识了老革命家、美术摄影部主任陈孔杰先生。陈孔杰是一位一身正气、生活朴素的人,其始终保持着传统的革命本色,堪称时代的楷模。八十年代广东省已是全国经济发展的龙头,时任广东省群众艺术馆馆长的陈孔杰先生率领全省各群艺馆代表来北京参观,他让大家住在邮电部地下防空洞招待所里,因招待所无下水,连洗漱水都不准倒,所有一天住宿费才3元,这与广东人的经济生活实在不符。大家都说:“陈主任把我们从天堂引进了地狱”。但陈孔杰就是这样以实际行动潜移默化感染着身边的同事,让大家懂得节省经费,其高尚的品质得到同事们的赞誉。陈孔杰是位归国华侨,其摄影美术均有成就,但因其清正廉洁,一直没有余资出版他的作品集,只好将它束之高阁。其实他只需张口,就凭他是深圳市委书记李灏的表弟这张王牌,大款们就会蜂拥而至为他投资出版作品集;然而,陈孔杰绝不会因私而废公。1991年,我应树荣之邀重游深圳,正逢陈孔杰馆长来深圳谈出版画册事宜,树荣将我和陈孔杰馆长安排在深圳宝安区宾馆同屋而居,陈馆长谦虚地请我为他即将出版的每张摄影作品重新起名,于是我有幸阅览了他的全部作品,作品如其人,也是那样高雅纯洁。1995年,这位党的好干部、孔杰馆长在公交车上睡死过去,其良好的工作作风纪高尚的品质对陈树荣影响巨大。1986年,树荣调任深圳宝安文化馆任馆长,十一年来,他始终保持着艰苦朴素的工作作风;这十一年中,他从未请过一天事假,并将自己的节假日及私人汽车全部投入到宝安群文工作中。经其十一年的努力和奋斗,在宝安区政府的大力扶植下,宝安区文化馆今已成为全中国最大的区县级文化馆,连年被系统区市评为先进单位,并连续四年被评为广东省文明文化馆。
    树荣为了充实自己的文化基础,其利用业余时间读完了中国语言逻辑函授学院群文系的全部课程,并以优异成绩荣获毕业证书。树荣埋首基层群文工作,始终坚守一个信条“没有不接受的任务,没有不完成的任务”。由于馆里经费较为紧张,十一年来凡出外学习、文化交流全是树荣自费承担;而来访参观的各地文化同行,树荣亦是自掏腰包解决来访客人的招待费用。因而,其为文化馆节省了大量的经费,甚至将其个人所获得的年终区委奖金,也以上级颁发鼓励奖名义分发馆中同事们。在树荣的模范带头精神鼓舞下,宝安区文化馆上下一致、团结友爱,人人爱馆如家,使文化馆与在县的18个文化站、在区的9个文化站友好协作、相互督促、共同进步。1997年,宝安区被评为“全国文化先进区”,这其中凝聚着树荣与他的同事辛勤的汗水,并终于取得了丰硕的成果。
    在拜金主义的影响下,淘金者视“金钱”为上帝,金钱对人的诱惑力实在太大了,多少人因迷恋金钱而堕入犯罪的陷井,为了寻找一个挣钱的机遇,人们争着往经济效益好的大公司跑。然而,这些机会多次的来到树荣的面前,深圳几家国际型的大公司都以要职相邀,却都被树荣拒绝了。他爱群众文化工作,他舍不得离开自己追求的文化事业,他相思相守33年的群文工作,对他来讲就是“生命的源泉”。
    树荣始终保持着军人的朴实、正直和勇敢。1986年5月,树荣初到深圳就在路上拾到一个大旅行袋,内装有大批高档衣物及千余元现金,他恐失主着急,立即送到罗湖区派出所。1989年4月,树荣自广州乘中巴返回,见三名歹徒在车中抢劫了广东电视台两位记者(谭先生、连女士)千余元钱,他奋不顾身的冲上去与三名歹徒搏斗,解救了两位被围困的记者,并夺回了记者被抢走的财物。同年9月12日深夜12时,树荣开车途经南头边检站,见一位青年满头是血倒在路边已不省人事,树荣当即停车为青年止血,并进行紧急救护措施,这位深圳大学建筑系的大学生在树荣的急时援救下,终于从死神手中活转过来。1994年6月16日下午5时,树荣途经宝安小桥,见两名妇女遭到抢劫,树荣立即冲上去与三名歹徒搏斗,衣服被撕破,身上多处受伤;然而,他仍然不肯退却,歹徒被他的正义和勇敢吓怕了,扔下抢到手的金项琏和财物仓皇的逃跑了。同年7月上午10时,树荣途经深圳一家超级市场,只见这所大厦的保安员和一位大汉手持角铁撕打成一团,血流满面却无一人上前制止。树荣立即要求司机停车,他纷开看热闹的人群,竭立分开两个拼命撕打的对手;虽然,树荣的手被角铁打破鲜血直流,但终于制止了一宗恶性致命的殴斗,并维护了市区的安全。树荣在深圳工作了十二年,其义务在客车上抓获盗窃犯、制止扒手及赌博行骗多达10余次,知情的群众多称他是“业余公安”,而不知内情的群众还以为他是“便衣警察”。
    树荣不但见义勇为、拾金不昧,而且还同情和关心灾区的人民;虽然,他自己衣着朴实、生活节俭,但每当内地、山区的赈灾活动,他都倾囊而助,每次多达数千元。1987年7月,树荣的作品在全国摄影比赛中获得铜牌奖,组委会颁发其数百元奖金和证书,他将证书珍藏起来,却将奖金全部捐献给宝安青少年活动中心筹备处,为青少年朋友献上一份爱心。1994年,深圳市政府根据群众的举荐及树荣多年来的表现,颁发给陈树荣由市长签发的“捐资助教,功在千秋”的荣誉证书。
    树荣的群文工作及社会贡献堪称是同行业的楷模,中国太平洋历史学会民间文化艺术分会和中国文物学会会馆专业委员会均选举他担任理事会副秘书长、理事;在荣誉面前,树荣仍保持着自己的谦虚本色,他的学生一个又一个从他身边腾飞而去,有的已成为全国著名的摄影家;然而,树荣仍坚持在基层群文工作岗位上默默的耕耘着。洒一份汗水,必然会有一份收获;1996年,树荣的个人摄影作品展在中国美术馆正式展出,引起全国文化界的观注,文化部艺术局姚欣副局长亲自到场主持其作品展开幕式剪彩,到场观展的文化界名人无不对其作品和成绩给予高度的评价和赞扬,电视、报刊亦为其展览广为宣传报导,使其成为当代文化工作者中的著名新闻人物。
宝安区的文化成就引起了深圳市政府、宝安区政府的高度重视,为了树立宝安区文化馆的楷模形象,政府投资近4000万元人民币,建造了一座9000余平方米的壮观华丽的“深圳宝安区文化艺术馆大楼”,这座庞大的艺术馆在全国亦属罕见,且造型美观,成为东方文化明珠。1997年12月28日,宝安区文化艺术馆落成,当即举办了“中国景德镇当代名家艺术陶瓷精品展”,使大鹏湾兴起一股文化狂潮,宝安区文化馆馆长陈树荣就是大鹏湾上的弄潮儿。虽然,这迟到的春天来临之时,树荣已是52岁的中年人,但事业的成功却使陈树荣显得更加年青、更加成熟,为其更上一层楼奠定了良好的基础。
    1998年5月12日,文化部举办的“全国文化先进县工作交流会”在深圳宝安区文化艺术馆拉开了序幕,深圳宝安区文化馆被评为“全国先进文化区”,树荣的脸上露出了灿烂的微笑,因为他为宝安区文化工作又争得一块金牌。
本文发表于〈东方龙〉1998年第一期(总第十一期)
2009年10月本文发表于<拾遗补缺>


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=202


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2007-05-17 21:47:34
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·访宝安文化艺术馆馆长陈树荣先生
·皖南革命干部学校校友资料
·北京市太平路中学的残存记忆
·赵文化的概念、源头和分期
·新疆会馆探幽
·青海湖——无法言喻的境界
·燕昭王之“碣石宫”得名于无棣“《禹贡》碣石”

"燕昭王之“碣石宫”得名于无棣“《禹贡》碣石”" | 登入/产生新的帐号 | 1 项意见 | 搜寻讨论
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

Re: 正义无私的文化干部陈树荣 (分数: 1)
由 yanzhongr5 与 2017-04-28 10:33:47
(使用者资讯 | 寄出讯息)
Rado then went to work in collaboration with specialists in nanotechnology to perfect the use of coating the rolex replica sale [www.replicawatch.us.com] casing with crushed diamond. The process developed was rolex replica [www.firstreplicarolex.co.uk]. Amongst other things, it used a furnace that was capable of reproducing the atmospheric pressure of rolex replica [www.firstreplicarolex.co.uk]. The engineering process transforms carbon into nanocrystalline diamond particles. Perfecting this process enabled replica watches sale [www.watchesreplica2m.com] to deposit a homogenous 100% diamond layer onto the shaped hard metal components. Having developed the World's hardest rolex replica sale [www.replicawatch.us.com], the Rado designers were given the job of designing a wrisch that reflected its use of groundbreaking technology. The rolex replica sale [www.replicawatch.us.com] you see today certainly is very striking in design.


相关的链结
· 更多相关的 会馆资料
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- 会馆资料:
· 北京市太平路中学的残存记忆
· 新疆会馆探幽 · 赵文化的概念、源头和分期 · 皖南革命干部学校校友资料 · 燕昭王之“碣石宫”得名于无棣“《禹贡》碣石” · 发挥《民会》智力集团优势为祖国乡镇中等职业教育事业做点贡献 · 正义无私的文化干部陈树荣
相关主题
· 新闻时事
· 
· 政策法规
· 中国会馆
· 分类总揽
· 公文公报
· 会馆人物
· 会馆文化
· 会馆图片
· 会馆要闻
· 会馆原创
· 会馆知识
· 会馆活动
· 会馆资料
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.05 秒