欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆文化

 会馆文化: 办事处、会馆是新闻媒体及通讯社的发源地



办事处、会馆是新闻媒体及通讯社的发源地
作者:汤锦程

秦汉时期,为了加强中央集权制,中央政府在全国推行郡县制,以此巩固皇权。西汉初期,在中央政府所在地的首都开始出现郡政府驻京机构,因其为地方郡政府所设,所以被称为“郡邸”,并设有常驻代表邸丞,即办事处主任,隶属于大鸿胪管辖,使郡邸成为各郡政府设在首都的办事处雏形。唐代儒学大师颜师古解释说:“郡国朝宿之舍,在京师者率名邸。邸,至也,言所归至也。”唐朝中叶,中央政府势力开始衰弱,藩镇割据势力逐渐形成,藩镇设在京都的驻京机构改称“留邸”,藩镇派驻的留邸官员称“邸务留后使”,留邸工作人员称“邸吏”。唐代宗大历12年(777年),中央政府规范驻京机构名称,留邸改称“进奏院”,驻京办负责人改称“知进奏官”,简称“进奏官”。民国时期,政府驻京机构经2000年的历史演变,终于走向成熟,正式称“驻京办事处”,成为大都市的文化特征。
一 办事处土壤滋生了最初的媒体“邸报”
汉代的郡邸主要任务是负责接待入京朝觐的郡守及郡政府官员;由于交通信息落后,邸丞还要充当皇帝、中央政府与各郡守、郡政府之间的联络员,定期将皇帝颁发的谕旨、诏书,中央政府下发的各种行政文书及臣僚们的奏议内容,宫廷内部发生的大事等相关信息和政治情报书写在专用竹简或绢帛上(东汉时期,开始使用纸为书写工具),然后派信使传送回郡政府,作为郡守、郡政府及时了解皇帝和中央政府政治意图的参考资料。因这种政治性新闻属于下级官吏向上级主管官员报送的材料,所以被称为“情报”,而这类情报因产生于郡邸,故称“邸报”;因邸报只为政府首长服务,所以又称“官报”。

 


邸报发展至今已有2000年的历史,在漫长的封建社会时期,邸报发行从未间断,而且愈演愈烈,逐渐成为跻身仕途的科举之士必读教本及地方官员的护身符;皇帝及中央政府也利用邸报宣扬皇权、颁奖施恩、奖赏官员,使邸报成为推行中央大一统政策的新闻工具;而史官则以邸报资料作为修史的重要参考依据,自此邸报从最初的单纯情报传递演变成一种传播媒介,因而历史上又称其为“朝报、条报、杂报”。宋代,邸报被进奏院所控制,经过严格的新闻审查,“定本(审稿)”后张贴于宫门,以新闻发布的形式公诸传抄,故又称“宫门抄”、“辕门抄”,统称“邸抄(亦作邸钞)”。随着宋代活字印刷术的诞生,取代了隋唐时期落后的雕版印刷术,使活字印刷报纸步入雏形阶段;同时还出现了专门以印刷邸报牟利的出版商。由于宋代新闻开放,民间小报开逐渐出现。明代,中央政府指定通政司负责传发官报,并允许民间成立报房,但要接受政府监管,因报房多设在京师之地,故而通称“京报”。明末《京报》开始刊登社会新闻,并规范印刷,印局和报馆竞相出现。

清代,满族统治阶级因推行严格的种族政策,民间办报受到禁制,并实行残酷的文字狱,致使宋明时期的民间办报成为昙花一现。直至清光绪年间,维新派领袖康有为倡导“办报求通”,维新派利用办报宣传自己的政治主张,为维新运动的发动、发展起到巨大的推动作用。康有为还将著名报纸《中外纪闻》改为强学会的机关报;强学会在上海成立分会,两江总督张之洞当选为会长,在其支持下强学会上海分会在上海又创办了一份《强学报》,这两份报纸成为中国近代政党报纸的萌芽。1896年元月,慈禧太后指责《中外纪闻》、《强学报》这两张报纸“蛊惑人心、图谋不轨”,于是威逼光绪皇帝下诏查封,但《中外纪闻》、《强学报》为宣传维新变法运动作出巨大的历史贡献。
民国初立,民办报刊风起云涌,《新闻报》、《时报》、《商报》、《正议日报》、《民权报》、《生活日报》、《民信日报》、《民苏报》、《中华新报》、《民国日报》等等报刊一改昔日邸报专为皇家树碑立传的新闻发布形式,转而成为代表社会各阶层民众监督政府的舆论工具,报纸新闻、社评、信息图文并茂,成为民间喜闻乐见、茶余饭后的必读之物。袁世凯将民国首都强迁北京后,外省报刊纷纷派出记者来京筹建记者站,这就是最早的新闻媒体驻京办事处。
民国7年(1918年)10月5日,邵飘萍、汤修慧夫妇在北京前门外三眼井胡同38号(后迁到宣武琉璃厂小沙土园胡同,再迁宣武虎坊桥魏染胡同。)创办《京报》,并应蔡元培校长之邀在北京大学成立新闻学研究会,专门培训新闻工作者,毛泽东、罗章龙、高君宇等进步青年纷纷入会,新闻学会会员们走入社会各显神通,将民间办报推向一个高峰。汤修慧夫人精于采访,其在南班姑娘口中打探到很多政治秘闻,并在《京报》头版新闻刊出曹锟用70万大洋贿选大总统的内幕,一时舆论哗然。曹锟恼羞成怒,下令查封《京报》,通缉邵飘萍(躲进东交民巷使馆区);后经汤修慧奔走疏通,《京报》复业。1926年元旦,邵飘萍因同情被奉直军阀排挤的冯玉祥将军,其在《京报》特刊上发表了各路军阀照片,标题注明奉民公敌张作霖、直民公敌李景林、鲁民公敌张宗昌等,因而激怒张作霖,以整顿新闻界名义查封《京报》,4月24日凌晨,秘密逮捕邵飘萍,4月26日凌晨,以”宣传赤化”之罪名将其杀害于北京天桥东刑场,时年41岁。邵飘萍是为新闻民主、舆论自由献身的著名新闻工作者,新中国成立后,追授其为“革命烈士”。
国民党中华民国政权后,成立了新闻局,抗战期间,军委会主任商震兼任新闻局局长,其推荐秘书邓骥出任重庆市新闻检查处少将处长。国民党新闻检查工作是监督社会舆论的重要部门,尤其严防的是由中共主办的具有代表性、进步性的 “新华日报”。重庆是国民政府的陪都,是各界上层人士聚居的地方,大人物的隐私、政治内幕等都是新闻检查工作所严密控制发表的。邓骥刚走马上任就遇到了一个棘手问题;一日,太子蒋经国去重庆一家旅馆访友,出来时见司机去厕所小解未归,于是就按汽车喇叭催司机归来。正巧,旅馆中住着一位美国记者,其埋怨蒋经国按汽车喇叭打扰了他的思路,使其无法创作;于是美国记者冲出房来打了蒋经国两个耳光。事发后,国民党中宣部副部长董显光奉命照会美国大使,将这位不受欢迎的美国记者驱逐回美国;国民党政府唯恐此闻传出有辱国家声誉,立即通知邓骥严防各报刊发表此闻,幸而此事知情者甚微,加之新闻严密控制才未引起更大的风波。民国32年(1943年)4月11日,《新华日报》社社长董必武和总编章汉夫命人送来4月12日《新华日报》小样接受检查,新闻处副处长见《新华日报》中有攻击蒋介石上海4.12清党政变的内容及主张实行新三民主义的文章,当即向邓骥请示拒绝签发。邓骥是无党派人士,并且思想民主;因而其没有接受副处长的意见,签字准许刊印。邓骥对副处长说:“统战已是国策,应允许各党派阐述自己的政治见解,何况《新华日报》是共产党办的,又不是国民党内的报纸,登就让他登吧。”民国32年(1943年)4月12日,《新华日报》社论刊出后,在国民党内部引起极大震惊,藩公展读了《新华日报》社论后骂道:“这种文章怎么也能让登出来?”于是藩公展立即上报蒋介石,蒋介石读后大怒,签署手谕:“立即将邓骥辙职查办,邓骥与奸党勾结,交军法审判。”商震闻知大惊,他立即带邓骥去见何应钦,并公开出面担保道:“邓骥跟我多年,指责他‘大意’我承认,若说他通共,我担保无此事。”何应钦原籍是江西抚州,和邓骥也算是小同乡;其见商震出面担保,则自作主张将蒋介石手谕中“与奸党勾结交军法审判”一语删掉,因此邓骥只落了个“撤职查办”的罪名。邓骥恐戴笠不肯放过他,其为避祸仍改用“邓智康”原名,直至今日仍沿用这一谱名。
新中国成立后,政府成立了新闻出版署专门负责报刊审批管理工作,在社会主义“百花齐放、百家争鸣”的政策指导下,报刊杂志如雨后春笋般出现。据2008年统计,全国共出版报纸达1943种、出版期刊9549种;而地方政府、民间社团、企事业单位自办的内部刊物更是枚不胜举、多如牛毛,但追更溯源,中国的新闻媒体源自于“邸报”,而办事处就是“邸报”的发源地,因此办事处可称之为“新闻媒体领域的门祖”。
二 会馆与新闻媒体的历史渊源
会馆与办事处,两者同源于汉代的郡邸文化,它们是一母所生的孪生兄弟;但会馆属于各郡商帮为了解决集会、集货、食宿等问题在京都及各大商埠兴办的郡邸,其宗旨与政府设立的郡邸有着本质上的区别。

 


辛亥革命推翻了满清政府,也推翻了封建专制的新闻检查制度。1912年,中华民国成立,各地新闻解禁,民主党派、民间社团报刊如雨后春笋般蓬勃兴起。民国2年(1913年),民国首都迁往北京,各地报馆为了搜集中央新闻,纷纷向首都派出驻京特派记者。北京有430余所各省市商帮、同乡会在京兴建的会馆,由于会馆为在京同乡提供免费住宿和廉价三餐,在京没有府邸的同乡官员、留京候补的官员、在京读书的同乡学子、在京经商的同乡商人均居住在会馆之中,馆中人员混杂、信息灵通,因而成为各报来京的特派记者首选之地,又可为报社节省一笔经费。

民国7年(1918年),芜湖《皖江日报》副刊编辑张恨水因带头发动芜湖抵制日货运动,为了严防日本人的报复,《工商日报》驻京记者王尊庸特邀张恨水北上赴京,张恨水以同乡的身份住进宣武区椿树街道西草厂胡同山西街7号安徽潜山会馆内。民国10年(1921年),张九皋聘任张恨水为《工商日报》驻京特派员,专为报社采集北京时日新闻。民国12年(1923年)10月5日,国会590名受贿议员不顾宪法、不顾廉耻,并出卖自己的良心,选举曹锟为中华民国大总统。张恨水事先获取了贿选内幕,立即将贿选内幕密电芜湖各校,因而激起师生们的公愤。10月8日,芜湖各校齐集芜湖省立女子师范学校,在芜湖五中校长刘希平、芜湖二中校长卢仲农的领导下誓师声讨贿选总统曹锟。10月9日,芜湖学界举行了声势浩大的反贿选大游行,并查抄了猪仔议员彭昌福、吕祖翼的家,宣布“猪仔议员为人民公敌”。芜湖反贿选风潮迅速在安徽全省蔓延开来,安徽省会安庆学生随即响应,查抄了猪仔议员张伯衍、何雯的家。安庆学生与赶来灭火的军警发生了武斗,双方互拘人质以达目的。安徽省省长吕调元闻知,其痛斥教育厅长江伟国办事不利,将其撤职查办;而后,敦请教育家陶行知等出面商讨解决办法,最后双方彼此让步,互放人质。皖籍在京议员闻知噩耗,立即在陈策、杨松年的带领下赶到大总统府哭诉道:“如不促请地方捉拿首犯、立即枪毙,吾等皖籍议员将全部出走。”大总统曹锟为了安抚贿选议员,下令撤销吕调元安徽省省长职务,任命心狠手辣的马联甲为安徽都督,令其迅速弹压学运。马联甲下令在全省范围内镇压学生运动,在白色恐怖之下,安徽学运领袖纷纷外逃,一场轰轰烈烈的反贿选运动在政府的强暴之下烟消云散。虽然,这场反贿选运动失败了,但张恨水先生却以首义之士被公认为这场学生运动的领袖。而会馆因是张恨水先生的新闻基地,使会馆成为新闻通讯的桥头堡。
民国7年(1918年)12月22日,胡适、陈独秀、李大钊也利用会馆的隐秘性在宣武区菜市口米市胡同64号安徽泾县新馆内创办了《每周评论》,由胡适出任主编,使泾县新馆成为新文化运动的策源地。民国8年(1919年)4月3日,中国在巴黎和会上外交失败,《巴黎和约》要求第一次世界大战中的战败国德国,将其在中国山东所获得之一切权利所有权及特权放弃以与日本,德国在胶州领土上的有动产及不动产均为日本获得……等。5月2日,众议院议长汤化龙的秘书长林长民在北京《晨报》(原名《晨钟报》汤化龙创办)上发表“外交警报敬告国人”,证实了巴黎和会中国外交失败的消息。5月3日晚,《京报》主编邵飘萍在北河沿北大法科大礼堂内号召前来参加大会的北京13所学校代表,定于5月4日在天安门举行学界示威大游行。5月4日下午,北京3000余名师生齐集天安门前发表宣言,揭露帝国主义国家“背公理而逞强权”的强盗行径。中国自1904年在广州创办了第一家“中兴通讯社&rdqu被迫辞职,出席巴黎和会的中国代表亦拒绝在对德和约上签字。在新文化运动的推动下,终于迎来了五·四运动的伟大胜利,标志着中国由此进入了新的历史时期,也标志着中国通讯新闻步入成熟阶段。
民国8年(1919年)12月2日,段祺瑞皖系湖南督军张敬尧派其弟张敬汤旅长率兵镇压湖南学运,抓捕湖南学运领袖毛泽东。民国9年(1920年)2月7日,毛泽东躲过张敬汤的追捕,率领“湖南公民驱逐张敬尧请愿团”抵达北京,请求民国政府撤换贪婪成性的湖南督军张敬尧。为了揭露张敬尧督军的罪行,争取全国各界同情和舆论支持,湖南公民请愿团在京成立了“平民通讯社”,毛泽东出任社长,这是社会团体在五·四运动时期建立第一家通讯机构。毛泽东来京后居住在宣武区菜市口烂漫胡同101号湖南会馆中,并在此发布驱张新闻,每日毛泽东亲自写稿,其中著名的文章有《湖南请愿团详记》、《张敬尧私运烟种的大破获》、《张敬尧罪状大纲(25条)》等,交专人油印或石印150余份发送京、津、沪、汉各报刊登,北京《益世报》、《北京日报》、《惟一日报》、《京津太晤士报》,上海《申报》,汉口《大陆报》、《正义报》等均发表社论或时评予以支持,形成强大的社会舆论。毛泽东在湖南会馆内召开“湖南各界驱逐军阀张敬尧大会”,闻讯而来的北京各界正义之士多达上千人。同6月,张敬尧在社会各界的舆论压力下被迫辞职,毛泽东领导的湖南各界驱张运动取得了伟大的胜利;平民通讯社再次显示了强大的新闻作用;湖南会馆也因此名扬海外,被北京市政府公布为北京市重点文物保护单位。1949年10月1日,中华人民共和国诞生,新华通讯社成为国家通讯社,并在全国乃至世界各地设立新华分社(即办事处),新华通讯社融汇全球新闻信息、网络国内国外大事,每天以中(简、繁体)、英、法、西、俄、阿、日等7种语言,24小时不间断地向全球发布新闻信息,使新闻通讯遍传五湖四海,成为全球最具影响力的通讯社。
民国10年(1921年)7月1日(象征性日期),中国共产党在上海召开的一大会议上正式宣告成立,陈独秀当选为总书记,李大钊被选为中共北方区负责人。民国16年(1927年)4月6日,奉系军阀张作霖派兵闯进苏联大使馆驻地,逮捕了李大钊等80余名进步人士;4月28日,张作霖不顾社会舆论的强烈反对和谴责,悍然将李大钊等20位革命者绞杀在西交民巷京师看守所内,李大钊牺牲时,年仅38岁。同年8月7日,著名工人运动领袖王荷波出席中共中央汉口紧急会议,当选为临时中央政治局委员;9月,王荷波出任中共中央北方局书记,王荷波将中共北方局活动中心设在宣武北半截胡同20号潼川会馆内,并在馆内创办了一份名为《梓光》的进步杂志,开展革命宣传。10月18日,因叛徒出卖,中共北方局遭到严重破坏,王荷波书记等18名中共党员在北京被捕英勇就义;同时,反动军阀查封了赤色刊物《梓光》杂志。中共北京地委书记赵世炎在白色恐怖之下,继续坚持在在宣武区后铁厂胡同叙州会馆内开展革命活动。《梓光》杂志虽生命短促,但却记载了会馆与进步杂志的历史关系。
    自《办事处主任》一书发表以来,在全国掀起了办事处讨论热,许多新闻媒体也加入到讨论中来,为了使讨论更加理性,我撰写了这篇文章,希望大家通过此文了解办事处在中国新闻史中的地位和贡献。






























本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=1970


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2010-02-15 10:56:56
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·办事处的历史、文化及发展
·汤锦程文化策划推动了''''邯郸''''世界马姓寻根热
·京城兴起会馆文化热
·清代文武官员职务品级
·献给坚强的中国
·访泰随笔
·甘肃的会馆古迹
·民间传统春游日的文化现象
·文学与民俗
·野外婚礼
·源於一次對話
·南北流(三)

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.08 秒