欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆活动

 会馆活动: 甘肃的会馆古迹



甘肃的会馆古迹


作者;汤锦程(中国文学学会会馆专业委员会会长)


中国西北地理奇特,自陕西西安往西,形成一条狭长的大壑深谷,史书称之为“大壑汤谷”;自两汉以来,这条连接西北的大壑深谷即是丝绸之路的重要通道。当这条细长的峡谷进入甘肃兰州之后,形成一个四面环山的峡谷平原,这里气候宜人,风景秀美,并且是连接新疆、青海、宁夏、四川的交通枢纽,因而成为四省商贸集散地,也吸引了各地商帮不辞辛苦、长途贩运至此,使兰州成为西北大地上的一颗璀璨的商贸名城。

中国西北地理奇特,自陕西西安往西,形成一条狭长的大壑深谷,史书称之为“大壑汤谷”;自两汉以来,这条连接西北的大壑深谷即是丝绸之路的重要通道。当这条细长的峡谷进入甘肃兰州之后,形成一个两山挾抱的峡谷平原,这里气候宜人,风景秀美,并且是连接新疆、青海、宁夏、四川的交通枢纽,因而成为四省商贸集散地,也吸引了各地商帮不辞辛苦、长途贩运至此,使兰州成为西北大地上的一颗璀璨的商贸名城。一 甘肃兰州会馆
兰州市是甘肃省省会,其海拔1700米,四面环山,气候宜人,黄河像条巨龙贯穿全市流向北方,人类生活在黄河两岸,享受着大自然赐予的自然资源。兰州自古以来为“陇右襟喉,三秦屏敝”,由于其地理位置独特,是连接西北各民族区域的结合部,经济、文化十分发达。清康乾时期,全国实现了大一统局面,兰州商贸活动更加繁盛,各省客商云集于此,会馆文化应运而生,在城关区形成一个“会馆巷”。据兰州文物部门普查资料显示:兰州城关区曾有30余家会馆,云、贵、冀、平、鲁、辽、豫等数省同乡会都曾在兰州创建会馆,最著名的有以下几家会馆。
据《兰州市文物志》、《兰州市历史文化丛书》、《兰州文史资料》记载:清康熙初年,晋陕商帮为了联络乡谊、聚会公议,率先集资在兰州市城关区会馆巷北段购置山字石凝熙观址兴建了一座“山陕会馆”,馆中有关帝、药王、火祖、文昌阁等神庙及钟鼓楼、戏楼、看楼等建筑,是兰州会馆中最大的建筑群,俗称“大会馆”。上世纪70年代山陕会馆被拆除,现为甘肃省粮食局宿舍。清道光年间,陕西商帮集资在兰州城关区贡元巷口北兴建了一座“陕西会馆”,现为物资局河口材料站宿舍,现存有西楼、大殿、宾临院等古建筑;民国7年(1918年),陕西商帮又集资在城关区曹家庭巷内兴建一座“陕西新馆”,上世纪九十年代被拆除,现为城关区人民检察院办公楼及宿舍。因陕西会馆小与山陕会馆,故而俗称“小会馆”。陕西商帮独立兴馆,山西商帮也不甘落后;清光绪31年(1905年),山西商帮集资在城关区永昌路277号兴造一座“三晋会馆”,馆中有前庭、大殿,现已拆除改建为兰州市第40中学。

兰州江西会馆遗址碑
清乾隆年间,江西商帮集资在兰州城东建万寿宫供奉许逊真人;万寿宫应是“江西会馆”的别称。清道光7年(1827年),程骗霄采观察使在城关区金塔巷购置土地兴建一座“江西会馆”,将许逊真人移奉祀事于馆中的“铁柱宫”内,因而江西会馆又称“铁柱宫”,馆中建有大门、前庭、正殿、钟鼓楼、戏楼等建筑群,被公布为市级文物保护单位。1992年,铁柱宫因城建规划用地,迁建庆阳路110号兰州市博物馆院内。

清同治13年(1874年),四川商帮集资在城关区贤后街28号兴建“四川会馆”,会馆有大门、过殿、大殿及东西厢房等建筑。民国11年(1922年),四川商帮又集资在城关区五泉山公园东龙口小台地上创建了“四川新馆”,馆中有正堂、戏楼等建筑,现已无存。解放后,四川会馆先后由兰州光明化工厂、国家农垦部西北绿色食品监测中心占用;1994年5月,四川会馆被拆除改用。
清道光21年(公元1841年),浙江商帮集资于城关区金塔巷兴建浙江会馆,馆中有大门、前庭、正堂等建筑,现已拆除,为兰州市信托投资公司用地。

兰州浙江会馆遗址碑
清同治3年(公元1864年),湖广(湖南、湖北两省)商帮集资在城关区贤后街东端北侧兴建一座“两湖会馆”,馆中有正堂、中庭、戏楼等建筑,现已不存。据原新疆石河子农学院汤祖坛副院长讲:“甘肃兰州在清末左宗棠督西北时,设有湖广会馆,会馆甚大和富有财产,由历代湖广同乡会理事会经管。民国30年(1941年),我出任西北干部训练团办公厅主任来到兰州,应湖广同乡会理事长、预7师师长谢义锋之邀,出任湖广同乡会理事。民国31年(1942年),湖广同乡会改选第八战区长官部高级参谋向超中为理事长,不久向超中调任开拔,湖广同乡会推选我继任理事长。我立即开会成立清查小组,把所有会馆财产认真清理登记造册。据查两湖旅兰州子弟失学很多,于是我倡议在湖广会馆中成立一所两湖同乡会小学,由理事会监管学校,这样一来解决了两湖旅兰州子弟的入学问题,同时也可解决周边无校可读的子弟入学问题,一举两得。湖广理事会公推西北训练团政治教官李武信为校长,经半年筹备,民国32年(1943年)秋开学,有教师10余人,学生400人,颇有朝气,受到党政教各界的赞扬。民国33年(1944年),我调任第91军参谋长,改由甘肃省政府秘书长李少陵继任湖广会馆理事长。湖广同乡会经李氏兄弟管理得非常好,学校也越办越好,直至新中国成立,两湖同乡会小学才改组,并由政府接管。”
据孟庆玺先生回忆说:早在清康熙年间广东商帮就在兰州兴建会馆,并先后创建了三家会馆,但这些资料我没有查到。清光绪3年(1877年),广东人许应睽集资在兰州市城关区共和路(现名金塔巷)兴建广东旅兰同乡会所,今称“广东会馆”,原有院落3个,房屋54间,铺面10间,现仅存金塔巷78号一个占地仅1.995亩的破旧不堪的小四合院,除南北两座房屋为会馆原建筑外,东西所建的房屋均为院内居民自建。
清代,江南商帮集资在城关区山字石中街18号创建一座“江南会馆”;民国6年(1917年),安徽、江苏两省商帮集资在原江南会馆遗址上改建“皖江会馆”,馆中有正堂、前庭、中庭、戏楼等建筑,现仅存两座二层南北向砖木结构楼,已经改为居民。民国12年(1923年),山东商帮集资在城关区木塔巷兴建山东会馆,又称“山东公馆”,现已无存。皖江会馆与山东公馆是民国期间兰州会馆群中最具代表性的两座会馆。
甘肃本省籍会馆,在兰州仅发现一座。清光绪5年(1879年),天水同乡为了便于天水地区来兰州参加乡试的生员食宿,集资在城关区下沟巷兴建一座“天水会馆”,这座会馆属于试子会馆类型,馆中有前庭、正堂、花园等正东西三个院落,现正院为下沟粮站;1991年,二层木质结构楼被拆除。
随着兰州市的城市建设,兰州会馆群现仅存一座广东会馆,而这座会馆已经被市政府批准为城关教育局征用,也将面临拆迁问题。为了保护这所古建文物,广东会馆居民孟庆玺先生四处奔走呼吁,首先得到甘肃省广东商会的重视,并向市委、市政府提出保护广东会馆的建议,应允由广东商会出资修复广东会馆。甘肃省文物局、甘肃省地方史志学会、甘肃省文物保护研究所、兰州市文物局都加入到这场激烈的文保论坛之中,全力支持保护广东会馆。3月20日,甘肃省政协副主席、兰州市市长张津梁批示:“请文化、文物局协调有关部门对城市改造过程中涉及的文化遗址保护工作予以高度重视。这些遗址是城市的历史,不能一拆了之,可以考虑原地保留、易地迁建、集中连片改建等方法,妥善处理。”

2009年8月6日汤锦程(左)会长与孟庆玺先生在兰州广东会馆门前合影
2009年8月6日,我闻讯专程赴兰州考查了广东会馆,并采访了孟庆玺先生。孟先生祖籍山东济南,今年已74岁高龄,其家族早在清代就迁居兰州,至他已经是第三代人。孟先生在广东会馆居住了30余年,他说广东会馆这座院子能保留至今,原因是解放初期曾为中共兰州市委家属宿舍。
2009年9月25日,兰州市城市建设拆迁安置管理办公室不顾社会舆论发出公告,使广东会馆再次面临被拆除的危机。10月11日,《兰州晨报》记者卢伟山先生电话采访了我对兰州广东会馆的去留观点。我认为:会馆文化是一个城市的经济繁荣象征,是兰州市的历史活化石,广东会馆是兰州现存的唯一一座会馆,能够保留下来做为兰州市会馆博物馆很有必要。2009年10月12日,《兰州晨报》刊发了卢伟山先生撰写的“兰州建设部门发出公告,广东会馆要拆了!”并在文中介绍了我对广东会馆的文保观点,希望能为兰州市的文物保护起到推动作用。
二 甘肃天水会馆
天水,是中华民族人文始祖伏羲氏故里,中华民族的起源地之一,其历史、文化是中华民族发展史上的开篇之作。天水地理其特,位于群山环抱的峡谷平原上,麦积山郁郁葱葱,自古为人类生存提供了良好的自然环境。天水古称“秦邑”,公元前900年左右,周孝王封嬴非子于秦邑(今天水县东北),始建秦国;因而天水是秦人的发源地,亦是秦腔(又名“秦剧”)的起源地。
周代,秦人先祖以保卫西周门户而求得承认和发展,秦人历经惨淡经营逐渐强大。秦穆公用由余之谋伐西戎,益国十二,开地千里,遂霸西戎。秦人兼融华夏与西戎文化,形成自己独特的文化,其民“劲悍质朴、尚武重利”,终于后来者居上,横扫六国,统一中原。天水是秦文化的发源地,又是长(西)安通往陕西、四川、甘肃、青海、宁夏、新疆的中转枢纽,陕西商帮将其视为旧邦,自汉代以来就以天水为丝绸之路的商贸集散地,使其成为陇南的重要集镇。陕西山西自古有“秦晋之好”,因而山陕商帮成为良好的经济伙伴。明清时期,晋陕商帮以天水为桥头堡,向各地运销棉布、茶叶、白酒等物品,成为天水最大的外来商帮。

  清乾隆年间,晋陕商帮联合集资在天水市大同路和解放路交汇处创建“山陕会馆”,但这座山陕会馆与众不同的是会馆内部相互连通,但外部却各有一座门楼,分而治之。山西会馆大门向北,面朝解放路,馆内祀奉乡贤关羽,因而又称“关寺”。2009年7月31日,我专程赴天水考察山陕会馆,馆中前殿、大殿保存完好,据会馆门卫介绍:山西会馆原来规模很大,因城市道路建设、城区改造等原因被占去了一部分,现仅存这两排古建筑。

2009年汤锦程考察甘肃天水山西会馆
陕西会馆的大门向东,面朝大同路,会馆大门为砖雕门楼,雕刻精美、气宇轩昂,由此可以看出陕西商帮的财力大于山西商帮的财力。陕西会馆的院落狭窄,但三座大殿保存完好,现为天水市文化馆所在地。
天水地理位置独特,使其成为连接陕西、四川、甘肃、青海、宁夏、新疆的中转站,因而天水的山陕会馆有“一馆连六省”之说。馆中门卫将连接陕西会馆和山西会馆的小铁门打开说:“这寓意‘晋陕一体’的意思。据说清嘉庆17年(1812年),山陕会馆曾修建了一座牌坊,1985年,这座牌坊被迁移到甘谷县十里铺乡五里铺村大象山下。民国时期,天水经济一度兴旺发达,跃居西北各省市之先。
据史记载:民国8年(1919年),甘肃都督兼民政长张广建为加强自己在甘肃的势力范围,任命表弟孔繁锦为陕甘边防督办兼陇南镇守使,孔繁锦一跃成为“陇南王”。孔繁锦驻节天水,在此搞起了经济改革,为陇南的经济发展做出过一些贡献。据文献记载:民国10年(1921年),孔繁锦从山东青岛引进数百株刺槐,移植成功后,在天水地区普遍种植,被陇南人民称为“洋槐”。而后,孔繁锦在天水地区大力兴办地方工业,其先后创建了“陇南机器局”、“天隆纺织厂”、“发电厂”和“造币厂”等,天水地区率先使用火力发电,在中国西部地区开创了新纪元。孔繁锦还在天水通往陕西的必经之处秦城至张川马鹿段修建了天水第一条公路;而后,其又开通了天水至兰州公路。当年,孔繁锦购买来的小轿车是用雇用的耕牛半开半拉进天水的;而今,陇南官员们乘坐小轿车往来于甘陕之间如履平川,首开甘肃乘坐汽车之先河。孔繁锦独霸陇南长达八年之久,其创办的“陇南实业银号”及造币厂,成为其垄断陇南经济的的命脉。民国12年(1923年),孔繁锦开始在天水发行1、5、10元券及1000、2000、3000文等制钱票,由此控制住陇南经济大权。孔繁锦利用职权在天水为自己建造了一座上下两层各九间屋室的砖木结构建筑,被当地人民称为“九间楼”,这座建筑是天水地区最早的砖木结构建筑,今已成为天水的古建文物。天水经孔繁锦的治理富冠全省,因而吸引来大量的内地移民,因而各类商业会所、同乡会馆相继成立。

2009年汤锦程考察甘肃天水陕西会馆
民国15年(1926)11月16日,蒋俊杰率国民军第2旅击败孔繁锦部;继之甘肃国民军张维玺旅攻占天水,在甘肃成县打垮孔繁锦余部,孔繁锦携带家眷在亲兵的保护下经康县逃至四川。孙连仲乘机由宁夏挥师入陇南,擅自接收了孔繁锦的陇南部队。孔繁锦自知大势已去,则通电宣布下野、解甲归田、隐居北京。北京沦陷前,孔繁锦不甘当亡国奴,率领全家返回天水继续种树,不幸逝世于天水,张治中上将亲自主持操办其后事。
三 甘肃陇县会馆
    甘肃陇县是陇右重镇,自古商业繁荣、交通称便,是西北物资的重要集散地。因陇县的特殊地理位置,山西、陕西、四川商人多寓陇经商,主要经营布匹、药材、京广杂货、酱菜糕点、文具纸张,为繁荣西北经济,作出了不朽的贡献。
    清初,各地在陇县经营的商帮为了保护自己的地方利益和维护同业利益、团结同乡、和睦乡情,纷纷在陇县创建会馆,因而使陇县会馆林立,成为西北重镇的独特文化标志。据《陇县县志》记载:清乾隆29年(1764年),在陇县经商的晋陕商帮集资在陇县北关正街创建了一座“山陕会馆”,后遭兵乱被毁;清乾隆33年(1768年),晋陕商界集资重建山陕会馆,其大殿内供奉着关帝、火神、镇江王、药王等神祗,香火茂盛达三川。山陕会馆建筑整齐、抱厦宽敞,大门外竖有铁旗杆一对,底蹲铁狮,雄风不减当年。山陕会馆由会首联系,负责主持每年正月29、5月13日、7月22日的敬香、演戏、宴会等活动,是报答财神保佑性质的报赛会,本籍商人不参与会馆岁祀活动。
清同治年,左宗棠为保卫祖国的统一率师出兵远征新疆,甘陕两省成为西征军的重要供给之地,各地商人相继涌入西北,为西征军提供后勤保证。各省商人为争夺陇县物资集散地的大权,再度兴起会馆热潮,陇县所建的各省会馆多以各省的著名庙宇为会馆命名。如:湖广会馆又称“禹王宫”;江西会馆又称“万寿宫”;黄州会馆又称“帝主宫”;武昌会馆又称“靖天宫”;贵州会馆又称“黔南宫”;陕西会馆又称“三元宫”;广东会馆又称“南华宫”;福建会馆又称“天后宫”;衡州会馆又称“寿佛宫”等,馆中所供奉的也多是各省著名的庙神。如:禹王宫供“大禹”;万寿宫供“许逊真人”;天后宫供“天后娘娘”等,虽然各有特色,但目的都是一个,期望家乡的神灵保佑在外经商的子民平平安安、财源茂盛。陇县会馆用庙宇命名形式在会馆家族中是不多见的,这也是会馆中最为独特的一种模式。
四 甘肃张掖会馆
甘肃张掖汤谷瑶池是西王母国首都,据新华社记者翟其寅先生《大漠奇观》记述道:“甘肃象一只‘哑铃’夹在西北五省中间。……古城张掖,是古丝绸路上的一座军事、贸易重镇。汉武帝时,张骞就是从这一带出使西域的,汉文化随之广泛地传播到遥远的西方。历代,都在这里戍卒屯田,素有‘金张掖、银武威’的美誉。”张掖是丝绸古道上的重镇,晋商在张掖开办了几十家大商号,为了巩固和扩大自已经营的实力范围,最先开始兴建会馆。

2001年汤锦程(左一)考证国宝“张掖金经”
清雍正2年(1724年),晋商在张掖市小南街兴建一座“关帝庙”,供奉乡贤关羽;清雍正8年(1730年),晋商赵世贵、赵继禹、张朝枢等集资将关帝庙改建为“山西会馆”,馆中有山门、两层戏台、两层看台、牌楼、钟鼓楼、大殿、后楼等建筑群,形成一条中轴线,山西会馆院落开阔,殿宇楼阁错落有致,建筑绚丽多彩、交相辉映。解放前,山西会馆内设有私立三晋小学,专门招收晋商子弟入学读书。解放后,山西会馆为张掖市文化馆驻地,因而得到妥善保护,现陪殿已被拆除,其余古建保存完好。已被国家文物局公布为第六批国家文物保护单位.
民勤县地处甘肃省河西走廊东北部的汤家海,南依“银”武威,西毗“镍”金昌,是镶嵌在古丝绸之路要道上的一颗绿色宝石。明清两代,由于民勤经济发达、教育先进、人文蔚起,科举取士甲于河西,文人墨客风流垄上,享有“人在长城之外,文居诸夏之先”的美誉。因张掖是民勤商帮通往西域贸易的桥头堡,因而民勤商帮在张掖成为本省籍最大的客商。清光绪18年(1892年),民勤商帮集资在今张掖二中院内修建了一座寺院建筑,作为聚会议事祭神的地方。会馆中轴线上分布着大殿、陪殿、厢房、钟鼓楼、牌坊等建筑错落有致、雄伟壮丽,环境如诗似画,时代气息浓郁,文化底蕴深厚。解放前,民勤会馆前院曾设私立民勤小学,专门招收民勤子弟入学读书。1956年,民勤会馆改为张掖二中校舍,至今保存完好。
甘肃西部古称“弱海流沙”,但从兰州甘肃省博物馆古生物馆中展览着的甘肃境内出土的大型恐龙动物化石来看,甘肃境内上古时期水草丰茂,适合大型动物在此生存;假若上古时期这里就是弱海流沙,是根本无法养育这些大型动物的。1952年,河西走廊上发生了一场破坏力极大的黑色沙暴,连张掖大佛寺屋顶上镶嵌的数百公斤重的铜鼎也被黑色沙暴拨起掷在场地上。因受沙尘暴的影响,民勤县唯一的地表径流——石羊河常常干涸断流;2004年5月,民勤人民赖以生存的亚洲最大的沙漠水库——民勤县红崖山水库首次全面干涸,使地处石羊河流域末端的民勤县成为全国乃至全世界最干旱、荒漠化危害最严重的地区之一。由于没有河水,人们不得不大量抽取地下水以解决农田灌溉、人畜饮水的困难,导致地下水位快速下降,生态环境急剧恶化,致使民勤县成了全国乃至世界闻名的沙尘暴的发源地之一。民勤在全国生态格局中具有举足轻重的战略地位,民勤绿洲的存亡关系河西走廊的安危,如果民勤绿洲不保,必将危及河西,河西不保,必将危及中国。为此,民勤县的沙化引起中央的重视,而民勤县委、县政府更是将生态建设做为生存和发展的头等大事来抓,严肃地提出了“生态立县”战略口号,全县人民积极实施“退耕还林(草)、保护生态”的伟大工程!通过对民勤县历史的研究,使我们清楚地看到昔日辉煌的经济之乡、教育之乡、文化之乡正在被滚滚而来的流沙所淹没,但是张掖民勤会馆却为民勤历史留下一块历史丰碑!

五 甘肃最多的会馆应属于谁
清乾隆年间至清同治年间,清朝多次对西北用兵,戍边屯田也成为一条重要的国策;因此满八旗、蒙八旗、汉八旗的军队编制也移入西北,当地戍边的将士为怀念家乡、鼓舞士气,纷纷建起“八旗会馆”,在西北形成一条靓丽的风景线。但西北所建的八旗会馆多为官办,只有官员才能入内,其性质形同今日之办事处。
西北最多的会馆是左宗棠湘军戍边部队所建的“湖南同乡会馆”,由甘陇入新疆,湖南会馆比比皆是,通过对西部湖南会馆的考证,我们可以看到湘军在保卫国家主权、维护新疆地区的的安定所作出的重大历史贡献,令我们后人十分敬仰和钦佩。

2002年1月本文其中一节发表于《东方龙》第15期“西北会馆一瞥”












本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=1969


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2010-02-13 14:20:10
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·状元传俗三月三
·蔺相如研究的重大突破
·第四届纪录片奖评选综述:追求故事化 提高观赏力
·上海环球车队——壮志行
·民间传统春游日的文化现象
·文学与民俗
·野外婚礼
·源於一次對話
·南北流(三)
·宣武区文化委行政执法队、宣武区工商分局执法检查队联合执法成功打击盗版书

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.06 秒