欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆原创

 会馆原创: 兰州解放前的“德兴顺”金店



一部金城金店史,实际就是近代兰州一百多年的变迁史。金店虽然是老兰州众多行业中的一种,但是通过它的百年变迁,尤其是它的兴衰荣枯和终结,能折射出兰州百年风云变幻的历史。
兰州解放前的“德兴顺”金店
柳  栋
解放前,兰州金店约有78家。历史上最早的金店为焦家所开“政德源”、“政德明”,其它较大的金店有“天顺升”(东家孙云峰)、“济元长”(东家苏文清)、“万源富”(东家姓陈)、“晋茂昌”(东家赵建斋)、茂盛魁(东家杨昆山)、“庆胜涌”等。我爷爷、外爷经营的“德兴顺”金店(见《兰州文史资料选辑》11辑,杨昆山、宋喜成所撰《解放前的兰州金店》称“德顺成”,实为“德兴顺”,系作者笔误)也是其中影响较大的一家,在经营界有良好的信誉。旧址为今兰州晚报社(大众巷南口对面、张掖路人民饭店处)对面。兴盛时期又在酒泉路开了分号“三益兴”金店(孙汉三为大掌柜,旧址为绸布街,酒泉路老景阳楼对面),为当时兰州唯一总号带分号的金店。
“德兴顺”金店的前身是“天意长”金店(最早的底子为“政德源”、“政德明”金店)。约在1930年左右,因其经营不善盘出,由我太爷柳兆甲(字鼎臣,“祥泰公木厂”大掌柜,以字行世)资助我爷爷柳思孝(字舜如,号龙门樵隐,以字行世,斋号德福堂)接手经营,更名为“德兴顺”。开张时“安泰堂”药店掌柜王茂纯(时为副总经理)等前往祝贺。金店为前店(3间)后作坊(做活、接待重要客人及起居场所)式建筑。店名为柳舜如自题(本人书画兼善),赤金贴字。按行规店门前挂“999”足赤招牌。柜台为楠木所制。
 “德兴顺”金店上下有十来个人,资房(财东或董事长)为我爷爷柳舜如,劳房(大掌柜或总经理)为我外爷王起贤(两人均为韩城人),二掌柜叫杜恭正,相公(伙计)主要有刘吉祥、刘志远等人。相公中能识文断字的管账;能说会道的接待客人、负责营销;一般的就跑腿干杂事。三年学徒期满,根据其才能提升为班槽,再往上就升为小头头,最高升为掌柜的。进金店干事,必须要有身份的人主(担保人)介绍担保,三方当面讲清相关事项,相公给掌柜的行叩头礼后,就算正式入门。
柳舜如为名重一时的书画家,做人做事很正派,在那个年代赢得了极不容易的“好少爷”雅称(何笑尘等评价),为老兰州上层社会所羡慕和传颂。惜英年早逝,39岁时患肺病而故。柳舜如因在甘肃全省禁烟善后总局(该机构清朝建立,民国刘郁芬时期接收。职能除禁烟外,还从事灾民救济等慈善性事业)工作,不具体管金店的经营,只是每个星期提着文明棍到金店查一次账,掌握营销情况。金店后院专门为柳舜如留一间房,供其来金店时处理事务。
金店具体经营由王起贤全权负责。一般王起贤在柜台内或后院的躺椅上看书、养神,相公卖了货把银元往柜上或桌上一放,他看也不看,只要一听响声就知道哪一个是假的。
金店最早以销售首饰为主,生意做大后,就经营金条(1条为10两)。所有货后面均打有“德兴顺”(早期打“德兴”)、“足赤”、“上上”金店字号、成色、含金量的印款。通常由前面柜上给后院的制作匠人开出单据,写明做什么东西、重量,按首饰和金条的分工,由匠人领取金料做活。做完活,匠人再把剩余的金子和货一起交到前铺柜台,按做活的多少算账记工钱。
金子主要是从青海等地购进的生金(沙金、颗粒金、水洗金),用土法把生金提炼成熟金(南方用药水提炼),即用红土对盐、硝、铜沙掺杂一起,由匠人锤成页子,经火烧提炼成熟金(纯金),最后打制成首饰、金条出售。提炼黄金非常辛苦,先用铜磷、硼沙把专用的坩锅涮一遍,以免金子粘锅,然后放一片页子,撒一层混合土,坩锅放满了摆到支架上,在坩锅外面罩上一个带许多气眼的铁皮笼子,周围再用煤砖砌上封住,最后留个口用木炭烧炼。由于一点风都不能有,只能选择晴朗天气烧炼。整个烧炼的过程中,匠人一刻也不能离开,更不能有半点马虎,必须时刻关注火候,火大了金子就容易氧化,火小了金子就会有杂质。连续烧炼几个小时后,把烧败的煤砖扒掉,等慢慢冷却后,从砂锅里一片一片取出烧炼好的页子擦干净,到提炼完金子时整个人就和土人一样。老相公讲,只有这样提炼成的纯金打制首饰时才不会散。有一种像面粉一样的土金需要用水银粘在一起,在炉子上烘干后用嘴吹去不用的杂质,通常叫“吹页子”,但提炼出的金子成色相比要差一些。
按在世相公、相关老人们的说法,柳财东、王掌柜那是一对大好人。柳舜如非常注意培养相公,自己出资购买书籍和笔墨纸砚,专门督促相公们学习。每天金店关门吃过晚饭后,由一个账房先生负责教相公们学算盘、写字、读书,到夜里1112点,谁偷懒就用戒尺打谁。每个星期柳舜如到金店查账时把每个人的写得功课都批阅一遍,再布置下周的功课。这看似平常的举动,却为有的相公解放后在商界中当国家干部打下了坚实的基础。
民国33年(1944年),一个相公偷一根10两的金条后逃跑了,其他相公发现了要去追。王起贤怕追出人命,不让大家再去追。
早年兰州在金店、木厂、银号、茶行、绸缎行等行业做事的陕西人较多。有时候哪个相公在其它行当干错事要被掌柜的辞了时,都知道王起贤人好、有威望,便找到他磕个头请求帮助。经王起贤出面协调,有的继续留用,有的被介绍到其它行当干事,因而下面相公称王起贤为“和平老人”。韩城来了乡党,王起贤便吩咐厨房多填一勺油、加几个好菜招待,对特别困难的还给几个大洋接济。
公私合营时期,黄金系国家控制的贵重金属,私人不能经营。这样,金店的黄金、资产以作为税款抵消。“德兴顺”总店、“三益兴”分号和其它金店一起转隶为国营百货商店,金店随即退出了兰州经济的舞台。


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=1837


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2009-10-22 01:51:45
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·兰州“柳合山堂”简介
·南北流(二)
·戊子年七月怀古
·母亲的祭奠
·对联修辞小词典序
·练功问题之我见
·兰州“柳合山堂”简介
·2009年9月20日江西临川大文化协会部分在京会友聚会
·李建设副局长在信阳发现了西周时期古长城遗址
·“友方”到“偷婚”
·剪纸浅说
·读《荆楚岁时记》杂谈民俗

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.08 秒