欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆民俗

 会馆民俗: 福州城郊立春史话



福州城郊立春史话 

王铁藩(整理)
 

立春是二十四节气之一,公历每年二月四日或五日,太阳位处黄经315°时,标志着春季的开始。农历节气不固定,因而有“年里春”和“年外春”之分。去年巳已,立春在前年(龙年)十二月二十八日,叫“年外春”;今年庚午,立春在正月初九,叫“年里春”,也叫“正春”。一年之计在于春,我国对于这个节日自古以来都十分重视。《汉书》曰:“太守有行春之文。”唐高承《事物纪原》记载:“周公始制立春土牛,蓄出土牛以示农耕之早晚。”由于我国幅员广阔,各地举行仪式不尽相同,古今也在不断演变中。如近数十年来,福州城郊对接春仪式简化,不论“年里春”与“年外春”,都移在正月举行,“迎春”与“鞭春”已经没有举行了。 
古时福州风俗,在立春前,选个黄道吉日,太守(知府)率领属下和农民代表,来到庆城寺闽王祠“乞土”,纪念他开发福建的功绩。 
闽王王审知(862年—925年),河南光州固始人,在唐代末年农民大起义的浪潮中,他率兵南下占领福建全境;五代时封为闽王,在他治理下的福建,为避免卷入中原“混战”,定下“保境安民、发展生产”的总方针,实行“轻征薄赋,省刑惜费”政策,倡修水利,鼓励垦荒,大大提高农民生产积极性。出现了“夜半呼儿晓耕”的现象。山区“草菜尽辟”、“至数千里无旷土”;沿海则到处围海造田,福建耕地面积扩大了很多。因而后世人认为:福州有那么多的好田地,大半年都是在闽王好政策下开垦出来的。所以每年立春都要在祠前取土一丸,拌合田泥,塑制春牛,然后开始春耕。清乾隆间叶观国诗:“庆城寺畔空翔鲲,述德遗碑左戚存。见说年年春节到,一丸泥向破庙掀。”辛亥革命后,“乞土”仪式不再举行了,今闽王祠内仍然有一方“乞土腾地”石碑供人凭吊,这方石碑是明代重建闽王祠时重修的。 
春牛赶在立春前塑好后,立春日就进行迎春。这一天,福州近郊各村都选代表进城,来到知府衙门集中,结成一支游行队伍,队伍例由太守率领,这—天,他不坐轿子,骑着高头骏马,精神焕发,走在前列,队头鸣锣开道,彩旗飘扬;队中安插着笙箫鼓乐和梨园百戏;殿后的,当然是农民们抬着春牛了。队伍在笙箫鼓乐、鞭炮声中,从府里(今改新民路)出来,浩浩荡荡游行在鼓楼前、南街等主要的街道上;然后转到南后街、东街,由东城行春门出城。这时,万人空巷、扶老携幼出来观看的人很多,后街等地还陈列有许多泥塑小春牛,以及木版画“春牛图”等供人选购,把立春节日闹得沸腾起来。迎春牛的目的正如清道光年间杨庆琛诗句所云:“春来牛乞祠前土,布与东风万户知。”就是告诉人们,春耕即将开始了。 
迎春牛队伍出东门,在挂香街附近的迎春亭稍事休息,接受农民招待欢迎后,就到今年特定的某一大村举行“鞭春”仪式,所谓“鞭春”就是太守亲自带头耕田,其方法把泥塑春牛迎入村中的里社(境),村中家家户户都到境中上香礼拜,祈求风调雨顺,庇佑今年丰收。然后,由当地农民代表手持一支彩鞭在春牛的屁股上轻轻打三下,奔向田间,太守一行迎春牛的人也一起跟着前去;这时田间备有一尾活公牛,身拖全副耕田铁犁,角上披有彩帕,已在那里等候。太守一到即扶起犁把,老农手执彩鞭待候牛旁,鞭炮一响,老农举鞭鞭牛,太守手扶犁把走了数步,就算为太守率领农民“春耕”了,美其名也,可以说“太守亲自耕田”。这和浙江风俗“立春日,太守集府出,鞭牛碎之,谓之打春。”(见《清茄录》)的鞭春仪式有很大不同,按鞭春牛风俗,《隋书·礼仪志》已有记载,看来福州郊区鞭春风俗比较接近原意。 
福州“迎春”和“鞭春”风俗至清光绪间已流为形式,不再见知府大人参加了,能派一名书吏代表算是很重视了,后来连形式也取消了。四十多年前,东郊一带六、七十岁老农还知道此事,现在已经没有人知道了。“接春”原来在春日举行,后来移到正月初一与新年合并,这也是避繁趋简的表现。 
合并后的接春仪式,城郊大体一致,在除夕晚上,家家户户都在厅堂前排上一张八仙桌,桌中央安放一口红漆的供岁饭碗,贫穷之家没有专用饭瓦用“斗升”代替,饭瓦中贮的白米饭,瓦的周围插有红筷子和丝绸制的长春花,还有一对“四季花”,白米饭上盖有红纸剪的内容吉利的窗花,正中插一面长柄铜镜,两旁配有两枝剪青的扁柏树枝,这口装饰很美的饭瓦四周,排列一圈冰糖、栗子、瓜子、紫菜、红桔、青果等,桌前陈列有烛台、香炉和花瓶,香炉下还押有一列红纸条,上书“迎接新春”、“春到吾庐”、“万象回春”、“春风得意”等等吉利字句(读书之家多自写,街上亦有印刷品售卖)。除夕晚上,全家男女老幼都没有入睡,一直守到天色微明(后来改为零点),立即焚香点烛,逐燃放鞭炮,由家长率领全家成员向天朝拜,迎接“春神”的光临。清代福州何刚德《接春》诗云:“—年作计语喃喃,私祝神应感至诚。供罢香花生意盎。人间草木此机缄。”描写家长把全家的全年计划和愿望祷告于春神,希望得到神庇佑,使计划顺利完成,全年过着春风得意的美满生活。 
近三十多年,福州市区已经很少人家举行接春仪式,市郊、特别是山区还处处可见。一年之计在于春,春天订全年计划作为奋斗目标!还是有积极意义的。现在除夕,大家都围在电视机前守岁,时钟转到零点,街上鞭炮齐鸣,就是“接春”遗风,可是简略了“接春”仪式,大家已不知道它的含义了! 


(作者:福州林则徐纪念馆馆长) 

本文发表于《东方龙》1991年3月总第8期


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=1747


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2009-05-18 08:57:55
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·考察未婚夫
·傣家竹楼
·浅谈黄梅挑花
·多彩的洪湖纸折扇
·编笆接枣 锯树留邻
·四川平武白马藏人的节日
·考察未婚夫
·戊子年七月怀古
·江西省立第一师范学校历史沿革
·傣家竹楼
·狱中诞生的红孩子张燕林
·蒋经国的秘书周则鸣

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.04 秒