欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆资料 >> 会馆论坛

 会馆论坛: 赵文化的概念、源头和分期

会馆资料

赵文化的概念、源头和分期

作者:宋涟圭


今年是近代梁启超开创赵文化研究100周年。100年来,由于各方专家学者的共同努力,赵文化研究取得了很大成绩。特别是改革开放以来的二十余年,赵文化研究更是取得了许多新进展和新成果。但是,总的来讲赵文化研究在我国诸多地域文化研究中,可以说是起步早,行动慢,成果少。比起齐鲁、 吴越、荆楚、秦晋乃至后起的湖湘、徽州等地域文化的研究落后了许多。这其中的原因是很值得我们回顾、总结和反思的。

在新的世纪中,如何推动赵文化研究的深入发展?这是当前所有关心赵文化研究的专家学者,乃至邯郸的各级领导和干部群众都在思考的一个问题。趁邯郸赵文化研究所召开《赵文化研究100周年学术纪念会》的机会,我作为一个赵文化研究的业余爱好者,也不避简陋,在各位专家学者面前班门弄斧,谈几点粗浅的想法。

一、赵文化概念的界定

研究任何一个问题或者说课题,首先必须有明晰的概念界定,无论自然科学还是社会科学都是这样。概念界定不清,就容易走弯路,事倍功半。赵文化研究之所以步履蹒跚,恐怕也与这个问题没有解决好有关。

对于这个问题,近来已引起了不少同志的注意,并发表了许多很好的意见。但是,还没有形成一个共识,界定还不够清晰,影响了赵文化研究的进一步深入。

我认为,赵文化是一种地域文化,是以现在的邯郸为中心,大致相当于当今冀南地区和豫北部分地方这样一个范围的地域文化。它是这个区域空间内的广大人民群众在三千余年的共同生活实践中形成的特殊的政治、经济、文艺、科技、民风、民俗等风貌的总和,是他们共同拥有的群 体意识、价值观念、精神风貌、行为规范和管理模式等非物质因素的体现。因此,有必须区分以下几个相互关连的概念,弄清它们之间的关系。

一是赵文化和赵国文化的关系:赵文化不等于赵国文化。这包括两个方面的涵义,即时间上的和地域上的。从时间上来说,赵国文化是赵国存续期间的文化,从三家分晋(前453年)算起到赵国绝祀〈前222年,秦灭代 〉也只有231年。就是把本质上完全不同的汉代赵国存续 期也算上,也只有六百多年时间。而赵文化的时间涵义却要长得多。它是一个亘古贯今的概念,从它的孕育期算起约三千年(详见后文)。否则,“如果仅仅把赵国存在的时间看成是赵文化存在的时间,那么,我们的研究将是无源之水,无本之木,同时,对赵国史后的文化也无法解释,也不符合历史发展的规律。”辛彦怀、李广(《关于赵文化研究的几个问题》)从地域上来说,赵文化所包涵的“赵地”也不同于赵国的疆域。战国中期,也即赵国最强盛时的疆域大致是东有清河(今河北省清河县西)与齐为邻,南有漳河与魏相接,西有黄河与秦相望,北与燕国以易水为界,西北与匈奴相交,相当于今山西中部、陕西东北部、河北东南部、山东西部、河南北部和内蒙南部的广阔区域。现在我们所说赵文化的区域涵义,显然不能包括上述所有地区。山东西部已属齐鲁文化范畴,山西中部(含内蒙南部)已在晋文化之列,陕西东北部已包含在秦文化之内,所谓“赵地”也即赵文化的区域范围只能是当时赵国的核心区域也即以邯郸为中心的河北东南部、河南北部的地方。否则,各区域文化之间就要打架了。这是二千多年历史发展过程中文化积淀的结果,不以人们的意志为转移的。

二是赵文化与赵氏文化的关系:赵文化不等于赵氏文化。若是为了探寻赵文化的源头,而以司马迁《史记· 赵世家》称“赵氏之先与秦共祖”为据,一直推溯到伯益乃至颛顼,往往费力不讨好,对于赵文化研究的深入发展没有什么助益,反而可能造成混乱。赵氏文化当然是赵文化的源头之一,但它不是赵文化的唯一源头。应该说,赵氏文化与韩氏文化、魏氏文化一样,都脱胎于晋文化。三家分晋之后,晋文化一度衰落了,但并没有在三晋大地上消失,而是也延续至今。韩 、魏、赵同为战国七雄之一,但韩 、魏文化都没有发展成相对独立的区域文化,而是被当地或周边的文化同化了。其中魏的一部分(河南北部、河北南部)就融入了赵文化的范围之内。这说明以邯郸为中心的“赵地”(这应是后人的称呼)在赵氏经营邯郸之前就已具有一种相当厚实的“赵地”文化。赵氏文化的注入只是给原有的“赵地”文化带来了新鲜的血液,推动了“赵地”原有文化的发展,而最终融合、形成了木秀于林的赵文化。正象黑格尔的辩证法,英国的古典政治经济学和空想社会主义都是马克思主义的来源之一,但它们都不是马克思主义一样,赵氏文化是赵文化的来源之一,且一度是赵文化的主导力量,但它不等于是赵文化。

三是赵文化与邯郸文化的关系:赵文化不等于邯郸文化。赵文化是一种以现在的邯郸为中心的“赵地”的区域文化,是这一区域的人民群众在三千年的实践中孕育、发展、成熟、壮大起来的有别于其它区域文化的独特文化。但是邯郸文化并不等于赵文化,这是因为赵文化的中心并不都在邯郸。纵观三千年的历史,邯郸经历了从商末的离宫别馆到战国七雄的赵都,再到两汉时的五大都会之一,大约经历了一千三百余年,这期间它是赵文化的中心。此后,由于各种原因,邯郸逐步衰落,由郡而县,又由县而镇,直到建国前后才开始复兴。这期间的一千八百年左右,赵文化的中心先后转移到邺城和大名。曹魏至隋近400年间,先后有六个朝代在邺城建都,是与邺城的深厚的赵文化根基分不开的。在此期间,赵文化出现新的发展高峰,以“三台”为代表的邺都建筑文化、建安文学和以响堂山石窟为代表的佛教文化都在中国历史上占有突出的地位。由于战乱和漳河水患等原因,隋代以后邺城又衰落了,继之而起的是因大运河开通而日渐兴旺发达的大名,并先后成为五代后唐国都(东京)、北宋的陪都(北京)和金封藩国、刘豫傀儡政权大齐的国都(北京)及副都(北都)。后晋、后汉、后周也将大名作为陪都。直到清初还曾是直隶、山东,河南三省总督府和直隶省会驻地。作为“赵地”政治、经济、文化中心一千三百余年。一直到清末民初,随着京汉铁路的开通,大运河失去优势,大名才逐渐衰落,邯郸重新开始复兴。因此,赵文化应该是分别以邯郸、邺城、大名为中心的三个时期的“赵地”文化的综合。

二、 赵文化的三大源头

赵文化是绵延三千余年的一种区域文化。要深入研究赵文化必须找出其源头所在。而一个区域文化的形成必须以一个相对固定的族群在这一区域居住、活动,形成相当规模的聚落(城市)为基础。因此,可以说其族群的来源就是其文化的源头。从目前已有的研究成果看,邯郸一带,即“赵地”族群的来源主要有三个:当地土著族群、东迁的甘人和入主的赵氏家族。

第一个来源是创造了灿烂的磁山文化的当地土著族群。他们在邯郸一带的活动从七千多年前开始,经过龙山文化时期、商代文化时期和西周文化时期,一直没有中断,且逐渐形成了初具规模城市。这有磁山文化遗存,今邯郸市区西部涧沟、龟台、彭家寨的考古发现为证。“尤其涧沟西北约15千米处赵窑商代墓群出土有大量商代青铜器及玉器,表明今邯郸市区西北一带当时已形成较大的聚落,并有贵族居住”,“商王都邢〔今邢台〕,都殷〔今安阳〕的数百年间,邯郸为京畿之地,且处于殷都通往北方的交通要道。”(《邯郸建城年代专家论证会纪要》)②因此“南距朝歌,北据邯郸及沙丘,皆为离宫别馆。”(古本《竹书纪年》)。

第二个来源是东迁到邯郸一带的甘人。甘人的祖先是上古的云阳氏,即月母傥女娲,又称西王母。“云阳氏在甘泉。黄帝以来每大祀于甘泉,则长沙地。”(《皇甫纪实》),甘泉、长沙之地(沙丘)在今甘肃张掖。后来女娲族东迁到陕西。夏后氏启初立,“有扈氏不服,启伐之,大战于甘(陕西户县)。”“有扈,夏启之庶兄也。”(《淮南子ˉ齐俗训》)。由此可知,这时甘人已成了夏之有扈氏的部族。甘人战败后,其中一支东迁而定于居邯郸一带。这也可以从考古发现中找到证据。在邯郸南部的漳河一带即发现了属于夏氏族的二里头文化。商王小乙时,甘盘为甘人部落的酋长,因其有慧智,商高宗武丁拜其为师相。甘人为了纪念祖先,不忘故土,每迁一地都把他们的新聚居地命名为云阳、甘泉和沙丘。如甘人的另一支东迁南下留止于湖南长沙南的衡山,“云阳之山在衡山之阳,只今茶陵之云阳山也。”(《历代小史》)到了邯郸的一支也是这样,把邯郸叫做“甘”,而在邯郸北面不远处的广宗则有沙丘之名。甲骨文中有11条古地名“甘”的记载和战国时赵国的刀币“甘币”均可证明这一点。东周时,周惠王将甘邑封给儿子太叔带,史称甘昭公,也说明这时邯郸还称为“甘”,是甘人的聚居地。因其旁有山,也就叫甘山了。因其势如墙,到此而尽,建城之后就叫做“甘单”‘。出土的古币上也有“甘单”字样,正可证明这一点。后来城廓从邑,“甘”“单”各加邑旁“”,而成了“邯郸”。所以,《汉书》注者张晏解释:“邯郸山在东城下。单,尽也。城廓从邑,故加邑云”。城廓和山以“甘”命名,也可见甘人当时在邯郸一带势力很大,超过了原土著人。

第三个来源是建立赵国的赵氏家族。相对于前述二个族群,赵氏家族来到邯郸是较晚的,但却是后入为主,对邯郸历史文化的贡献和影响也最大。据《史记·赵世家》载,西周穆王因功将赵城(今山西洪洞县赵城镇)分给造父,其族由此为赵氏。造父七世之后至叔带,不满周幽王无道而离周去晋国。春秋时,叔带的五世孙赵夙有功于晋,被献公封于耿(今山西河津),其嫡孙赵衰随晋文公返晋,因功而任“国政”。这一支赵氏一直在晋为卿掌权,直至与韩、魏三家分晋,建立赵国。而另一支庶出的赵氏从赵夙之孙赵穿起,穿生旃,旃生胜,胜生午,“别封邯郸,世不绝祀”(孔颖达《五经正义》)。周灵王二十一年(前551年),邯郸赵胜从鲁襄公击齐军左翼雍渝。《春秋·谷梁传》载,周灵王二十六年(546年),卫献公弟弟zhuan因罪出逃,“织qu邯郸”。这是“邯郸”作为地名首见于文字记载。由此可见,邯郸在赵氏的经营下,有了很大的发展,并在诸侯国中渐渐有了名气。邯郸一名从此历两千五百多年而未改。五十年后,赵氏家族为争夺邯郸而发生内讧。周敬 王二十年(前500年),邯郸赵午从赵氏嫡系之赵鞅 (赵简子)伐卫,卫败,进贡500家。赵鞅 将其安置于邯郸。三年后,赵鞅要赵午“归我卫贡五百家”,赵午不许。鞅拘赵午,囚晋阳,后杀之。午之子赵稷和家臣涉宾在邯郸叛。鞅使上军司马籍秦围之。这一次内讧反反复复,一直持续到周敬王二十九年(前491年)九月,赵鞅围邯郸,三个月后,邯郸降,赵稷奔临(今赵县东)。从此,邯郸成了赵氏嫡系的世袭领地。又过了一百余年,赵敬侯迁都邯郸,开创了邯郸作为都城的新局面,赵文化也发展到其鼎盛时期。

由此可知,赵文化是邯郸一带早期土著人文化和嗣后外来的甘人文化相融合形成了新的地域文化。赵氏家属旁、嫡系先后统治邯郸,又将赵氏文化注入当地的原有文化,最终发展成在中华大地上独树一帜的赵文化。

三、赵文化的分期

要深入研究赵文化,有必要对赵文化的发展历史进行适当的分期。依据赵文化三千余年的发展脉络,我认为可以分为孕育期(前赵国时期)、鼎盛期(赵国时期)、和平发展期(后赵国时期)、第二高峰期(邺城中心期)、缓慢发展期(大名中心期)、复兴期(新中国时期)。

孕育期(前赵国时期)。这一时期大致从商末(前1050—前1100年)到赵敬侯元年(前386年)从中牟(今河南鹤壁西)迁都邯郸前,共约700年。为什么不把它的上限上推到7000多年前的磁山文化时期呢?我认为,作为一种区域文化必须以这种文化的载体,即在这一区域居住、活动的族群及其所创造的文明标志之一城市的基本形成为起点,而不能无限上延。否则,中华大地上的许多地域文化最后都可以上溯到三皇五帝,如秦文化、晋文化、齐文化、鲁文化等等,陷入文化发展一无论的误区。正像湖湘地区战国时属楚,显然是楚文化的一部分。但楚文化是湖湘文化的源头之一而不是后来的湖湘文化。从前面赵文化的三个源头论述中,我们可以看出,到了商末,作为此后赵文化的载体已基本形成。而且这是一个开放的系统,此后又汇入了赵氏文化的源泉,进一步孕育了“赵地”的区域文化。经过赵氏家属近两个世纪的经营,到赵敬侯迁都邯郸前,作为一种区域文化的赵文化已基本成型了。

鼎盛期(赵国时期)。从赵敬侯迁都邯郸(前386年)到秦灭代,赵绝祀(前222年)共164年。这一时期是中国历史上最辉煌的时期之一,七雄争霸,政治军事上变法图强;百家争鸣,思想文化上异彩纷呈;群星灿烂,科学技术上创新迭出;开渠冶铁,经济建设上繁荣昌盛。正如梁启超所说:“惟内力充实,乃能宣泄于外;亦惟外竟剧烈而内力乃兴益充;故我民族活泼进取之气象,惟七雄时代为最盛,皆此之由。”也正是在这一时期,赵文化也达到了其鼎盛时期,奠定了它作为一种区域文化傲然屹立于中华大地三千年的基础。赵武灵王以“胡服骑射,舟辑之用”为主要内容,取“胡人”之长,补己之短的开放性改革,使“当是之时,赵几霸”(梁启超语)。廉颇、李牧、赵奢、平原君赵胜、毛遂、蔺相如等武将之臣,英雄辈出。《荀子》、《公孙龙子》、《慎到》、《毛公》、《处子》、《庞 》、《虞氏春秋》等诸子如群星灿烂,影响深远;胡服骑射,毛遂自荐,克己奉公,负荆请罪等众多成语,至今脍炙人口,光耀文坛,使赵国成为学者摇篮,成语之乡。以至有人感叹,没有邯郸典故,天下文章难全。当时之邯郸,“粟支十年”,商富敌国,楼台巍峨,都市繁华,开我国王(皇)城建筑之先河。对于这一时期的赵文化,一百年来学界已有较多的研究,成果颇丰。特别是沈长云教授主持撰写的《赵国史稿》,对此做了全面深入的论述,本文不再赘述。

和平发展期(后赵国时期)。这一时期大致相当于秦汉400余年。秦始皇可以打败赵国的军队,灭亡其政权,但赵国的文化是打不倒的。赵国虽亡而邯郸不灭,赵文化依旧在发展。这一时期之所以能维持这么久,与汉代的政治制度有关。可以说,除了秦朝短暂的二十余年外,由于汉代实行郡县制和分封制相结合的制度,赵国依然存在,只不过是异姓的王国了。秦灭赵后,改邯郸为郡。但到了汉高祖四年(前203年),刘邦即封张耳为赵隐王。九年(前198年)又改封其子如意为赵王,都邯郸,辖今邯郸市区、邯郸县及永年县。其后虽在汉景帝三年(前154年)曾改赵国为邯郸郡,但两年后又复为赵国,仍都邯郸。一直到东汉建安十八年(213年),才废赵王为博陵王,国除。除赵国外,还有同出一系的两个侯国。一个是邯沟侯国,西汉地节三年(前67年)封赵顷王子刘偃为邯沟节侯而置。故城在今肥乡县西北十里,东汉废。另一个是 即裴侯国,亦作 即裴侯国。西汉征和二年(前91年)封赵敬肃王子刘道为即裴侯而置。故城在今肥乡西。新莽时更名即是,东汉废。赵国一直存在并都邯郸,是赵文化继续发展并仍以邯郸为中心的一个主要因素。此外,两汉初均采取的休养生息的政策和长期比较安定的和平环境(两汉之间的短期战乱除外)也是其重要原因。因此,赵都邯郸更为繁荣,赵文化也进一步发展。其政治、经济地位仅次于长安,洛阳两都,在五大都会中居第三。西汉末平帝元始年间,人口达到五十万,是华北地区最大的商贸中心,天下巨商大贾云集。正如《盐铁论·通有 》所云:“赵之邯郸”,“天下名都”,“富冠海内”。其繁华之盛从三国时的邯郸人刘邵的《赵都赋》中可见一斑。
第二个高峰期(邺城中心期)。从汉献帝建安十八年(213年)曹操封魏国公定都邺城到北周大象二年(580年),隋文帝杨坚称帝前焚毁邺城,计367年。

邺城春秋时为齐邑,齐桓公始建。战国时先属魏,因西门豹、史起先后治邺、修渠而著称一时。战国后期归赵。西汉时置邺县。东汉末系冀州刺史部治所,为邺侯袁绍所占。官渡之战袁绍战败,不久就死了。建安九年(204年)曹操攻占邺城,自领冀州牧,开始经营邺城。抑制豪强兼并,重修西门豹渠,发展农业生产。到213年定作魏都时已初具规模。这一年也正好是废赵之年。冀州魏郡、赵国等十郡国均为其属。“赵地”的政治、经济、文化中心逐渐南移至邺城。曹操建都之后对邺城进行了大规模的建设,建成了东西七里、南北五里的都城,并建造了名噪历史的铜雀、金凤、冰井三台。曹操以此为据点,挟天子以令诸侯,为统一中国南征北战。同时横戈赋诗,聚集了众多文臣学士,开创了光耀中国文学史的建安文学。220年,曹操死于洛阳,其子曹丕旋废汉献帝而称帝改元。把邺城作为北都,与洛阳、长安、许昌、礁合称五都。西晋时为魏郡治所。东晋十六国时期,后赵、冉魏、前燕、北朝东魏、北齐相继定都于邺城。其中,后赵石虎大兴土木修建了十座宫殿和华林院。东魏时始修邺南城,北齐又加以续修,邺城的中轴对称建筑布局既继承赵都的优秀传统,又有创新,对后来的中国城市建设产生了重大影响。这一时期的赵文化作为一个开放的系统,大量吸收了北方少数民族的文化,如鲜卑文化,使之在慷慨悲歌之外,更显雄浑深沉。其代表就是继建安文学而起的北朝民歌。此外,佛教的传入又创造了以响堂山石窟为代表的佛教文化。北周时,邺城为相州魏郡治所。大象二年(580年),相州总管尉迟迥起兵讨伐杨坚失败自杀。杨坚焚毁邺城及邑居,历经三百多年的六朝名都化为灰烬。邺城从此衰落。

缓慢发展期(大名中心期)。从隋朝建立(581年)到建国前夕(1949年),共1368年。大名春秋初属卫,后属晋,战国为魏。秦属东郡,汉为魏郡。汉高帝时建元城县。魏文帝黄初二年(221年)将魏郡一分为三,魏郡(治邺),阳平郡(治元城,今大名东北),广平郡(治曲梁,今曲周西南),并划入京畿。大名从此成为京畿“三魏”之一。虽经南北朝的战乱,但相对于邯郸、邺城破坏较轻。隋大业六年(610年),隋杨帝开通大运河,从大名(时魏州)通过。大名成了水运码头,大大促进了其经济的发展。邺城衰落后,逐渐替代邺城成了冀南(赵地)的中心城市,至唐时已成为工商业繁华的北方军事重镇,自然也成了赵文化的中心。前面已经提到,大名从五代到宋金,曾先后三度作为国都,六次作为陪都。这二百余年是大名作为赵文化第三个中心的辉煌期。尤其在北宋,它是“东郡股肱今右辅,北门锁钥古天雄”(寇准署大名府衙联)。此后,虽然它仍是元、明两代的路、府首府,清顺治六年(1649年)还曾在大名设立直鲁豫三省总督,顺治十六年(1659年)成为直隶省会,直到康熙八年(1669年)。但由于中国经济中心的南移,沿海城市的崛起,大名的地位和作用渐渐减弱,逐步让位于天津和保定。因此,总的说来这一时期赵文化的发展是较缓慢的。尽管唐宋时期魏征、狄仁杰、寇准等或为这一地区人,或在这一地区有所作为;唐初还出过天文学家傅奕、水利专家姜师度,金代则有文学家赵秉文,清代出过历史学家崔述等,但罕有在全国举足轻重的人物或事件,也少大师级的思想家、文学家、科学家。这一时期带有经济和文化双重意义,且在全国影响深远的是磁州窑的崛起。它与磁山文化和邯郸陶瓷一脉相承,到宋元时期达到鼎盛,成为当时中国北方最大的民窑,且历明清而千年不衰。其制品和影响远播海内外。

复兴期(新中国时期)。清末,战乱加上京汉铁路的通车(1906年)和大运河漕运退出历史舞台,大名开始逐渐衰落,而邯郸由于占有南北铁路大动脉的优势,渐趋恢复。到了抗日战争和解放战争时期,大名成了边缘县,而邯郸成了邓小平、刘伯承等老一辈革命家创建的晋、冀、豫、鲁解放区的中心。建国以后,毛泽东、周恩来、刘少齐、朱德、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家的领导人多次莅临邯郸视察。1959年9月24日,毛泽东主席还发出号召:“邯郸是赵国的都城,是五大古都之一。那时候有邯郸、洛阳、临淄,那时候没有上海、天津大城市。邯郸是要复兴的,因为它出铁、煤、棉花、粮食,邯郸有五万万吨铁的蕴藏,很有希望搞个大钢铁城。你们要多搞铁、煤、棉花,粮食要自给。”邯郸人民响应号召,经过五十多年的建设,特别是二十多年的改革开放,经济文化都得到了很大发展。邯郸已成为新兴的工业城市,跻身全国17个“较大城市”之列,是冀南乃至晋冀鲁豫边区(相当于古赵地)的中心城市。1994年又被国务院批准为第三批国家历史文化名城。赵文化的研究、继承、开发利用和发扬光大也伴随着邯郸经济文化的发展而深入发展。

邯郸作为赵文化的中心正在复兴!

注释:

(1)见辛彦怀、康香阁主编《赵文化研究》,河北大学出版社2003年9月第一版,第15页。

(2)同上书,第206页、207页。

(3)参阅汤锦程、蔺朝国《邯郸地名考》,见《邯郸职业技术学院学报》2002年第2期第4页。



本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=126


贴出者为 tjc800    贴出时间为 2007-05-01 20:51:58
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·燕昭王之“碣石宫”得名于无棣“《禹贡》碣石”
·新疆会馆探幽
·青海湖——无法言喻的境界
·燕昭王之“碣石宫”得名于无棣“《禹贡》碣石”
·并非是神话

"并非是神话" | 登入/产生新的帐号 | 1 项意见 | 搜寻讨论
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

Re: 赵文化的概念、源头和分期 (分数: 1)
由 yanzhongr5 与 2017-04-28 10:35:47
(使用者资讯 | 寄出讯息)
But, I like wearing large watches and regularly wear my rolex replica [www.watchesreplica2m.com] and my Breitling Navitimer. If there was one tiny flaw with the Oris Carlos Coste hublot replica [www.hublotreplicauk.co.uk] it could be that the rotor is red - the trademark color of Oris. It would be so cool - and would make the rolex replica sale [www.rolexnicesale.co.uk] truly special - if the rotor was in orange to match the hands and indices. Oris is renowned for making excellently designed and rolex replica sale [www.rolexnicesale.co.uk] at prices below its competitors. The TT2 Williams F1 Day Date watch is no exception. It was designed to commemorate the rolex replica sale [www.rolexnicesale.co.uk]. The sharp lines of the Oris Williams F1 watch really do reflect the spirit of a technically lead sport. The replica watches sale [www.replicawatch.us.com] comes with many features that you would expect of an Oris timepiece; a solid stainless steel case and bracelet, sapphire crystal, and ETA 2836-2 movement.


相关的链结
· 更多相关的 会馆资料
· 新闻来源为 tjc800


相关报道-- 会馆资料:
· 北京市太平路中学的残存记忆
· 新疆会馆探幽 · 赵文化的概念、源头和分期 · 皖南革命干部学校校友资料 · 燕昭王之“碣石宫”得名于无棣“《禹贡》碣石” · 发挥《民会》智力集团优势为祖国乡镇中等职业教育事业做点贡献 · 正义无私的文化干部陈树荣
相关主题
· 新闻时事
· 
· 政策法规
· 中国会馆
· 分类总揽
· 公文公报
· 会馆人物
· 会馆文化
· 会馆图片
· 会馆要闻
· 会馆原创
· 会馆知识
· 会馆活动
· 会馆资料
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.05 秒