欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

当前位置: 首 页 >> 会馆新闻 >> 会馆民俗

 会馆民俗: 新疆民族民间剪纸艺术的造型



                                                         新疆民族民间剪纸艺术的造型规律 

作者:牛汝象
 

新疆地域辽阔,民族居住分散,各民族文化习俗有所差异,又受各种外来文化的影响;因此,各民族、各地的民间剪纸造型形成不同的风格。 
1.民族民间剪纸的审美意识,各民族民间剪纸的审美观,决定于他们的历史条件、地理条件、民族成分、宗教意识和传统美学感受。 
(1)新疆历史上先后几次大迁徙和各种原因,许多民族先后融于其中;如:乌孙、柔然、赛、月支、匈奴、回纥、鲜卑、突厥、蒙古、呼谒、汉、康居、准葛尔、鞑靼等民族。由于语言、文化、生活的不同,这就造成其剪纸艺术造型的混合。 
(2)新疆境内的南、北、东部对民间剪纸审美有所不同。南疆的喀什、莎东、库车、阿克苏是“丝绸之路”的要道,又是佛教艺术和伊斯兰教的融汇之地,以大漠艺术风格的特点,对剪纸的审美习俗多用巴旦木、四瓣花装饰性为主;北疆的伊犁、阿尔泰、博乐等地的草原游牧民族保留了原始民族早期传统民间剪纸的风格;东疆的吐鲁番、哈密受汉民族和宗教影响及中亚各民族的影响,民间剪纸风格多变,采用葡萄纹装饰为主;而石河子、乌鲁木齐和各地汉、回民族则融汇了全国各地民间剪纸造型。 
(3)维吾尔族由柔然、回纥、突厥等民族组成,较早发展为农耕经济,民间艺术的发展较快。哈萨克族是以乌孙、塞、月支、蒙古等民族组成的游牧民族,造型古朴,较完整的保留了传统艺术。柯尔克孜族是由东、西坚昆等民族组成,民间剪纸保留的部落艺术较多。蒙古族是由匈奴等民族组成的游牧民族,造型古朴。汉、回族大都是汉代以后将先进中原文化艺术带进新疆;而锡伯族是由东北迁移而来;俄罗斯、藏族是由边沿地区流入境内,所以各民族民间艺术风格不同,又互相影响。汉民族自汉代张骞出使西域后,各地汉族开始来疆,各地的民间剪纸的风格在这里相互融渗。 
(4)维吾尔族民族图案的艾德来斯黑白相间的几种波浪式粗线条图案,是萨满教崇拜的水神、树神的一种宗教意识反映,而龛形纹样是从佛教和基督教的神龛直接借用来的,后来成为具有伊斯兰宗教色彩和特点的一种造型形式。伊斯兰教教规严禁艺术家创作有生命的形象,甚至以酷刑对那些绘画有生命之物的画家施以恫吓。因此,在民间剪纸中很难见到有生命之物的具体形象,而是采用隐瞒、变形的造型手法去表现;因伊斯兰教禁异,这一时期的民间剪纸空前发展了装饰剪纸艺术。 
(5)维吾尔族人民性格开朗、热情泼辣,他们对民间美术及民间剪纸的美学水准是否达到“笑合”(维吾尔语汇,活泼、开朗的意思)的效果?哈萨克族对民间剪纸是以简单、轻快、明朗、节奏明显、跳动幅度较大和优美的旋律,表现他们善良、勤劳、健康愉快的思想感情和朴实的审美观。柯尔克孜族以粗线条为主,表现出民间剪纸的豪放、有力和大方,并以雄鹰展翅欲飞的姿态做为美的象征。塔吉克族对剪纸纹样以表现挺拔、刚健、热情、活泼形成强烈对比的艺术效果。藏族既以“唐嘎(14)象火一样”的传统美学,用装饰趣味表现热烈气氛的实用剪纸纹样,造型对比强烈清晰、刚柔相济,极赋变化。蒙古族民间剪纸采用似盘羊的及各种动物的犄角卷曲的美为标准,蒙语称为“乌嘎拉吉(15)”及“贺(16)”纹样,以显示他们民气昂奋、情调热烈的民族气质。汉民族以中原民间剪纸艺术传统美学观念,以吉祥寓意、谐音等手法,吸收汉文化传统特点发展了民间装饰造型艺术。 
引人注目的是新疆民族民间剪纸造型意识与非洲民间雕刻的造型意识相吻合,非洲雕刻采用的女性崇拜,动物犄角饰和装饰风味都与新疆民间剪纸题材相同,只不过采用的表现手法不一。非洲雕刻采用的是装饰变形,而新疆民间剪纸采用抽象变形,造型意识之所以相同,可能与大漠、草原、森林的特殊气氛、地理环境和人类的文明发展及原始文化遗俗的影响有关。 
2.民间剪纸的取材和内容 
新疆民间剪纸题材的主要内容有民族历史、民间传说、自然审美、宗教色彩、现代生活几个方面。反映民族历史的剪纸题材主要是表现民族部落、战争、民族之源的符号和部落民族英雄的口号等等。在维吾尔、柯尔克孜、蒙古、哈萨克、藏族的剪皮、剪布、剪丝绸、剪薄毡、剪纸中都曾出现。如:柯尔克孜族的花毡剪纸图案似古代军帐,在它圆形篷顶处剪一幅部落族徽,周周满布刀、枪、剑、戟和旌旗,以及牛、羊、马等动物群,形成一幅反映古代战场的军旅图,象征他们的勇敢善战。哈萨克、蒙古族有表现对狩猎平安或狩猎成功的祈祷剪纸纹样,中间一幅野鹿、野山羊,左右两边是群山、河流,在山的后面狩猎用的刀、枪、器皿,上下两边是祈祷纹样,并包涵着围猎的呐喊声。藏族剪布纹样则表现了部落首领的忠诚图,中上为部落的传统图案,两角或四角用抽象的人伏在地下的卷曲纹样,外形一般为三角形、长方形等。 
根据民族民间传说创作的剪纸,主要由汉、维族民间艺人剪制,他是根据各民族的史诗、神话、民歌、传说、故事而改编创作的剪纸作品。新疆各民族民俗反映民族审美和民族族源的史诗,如维吾尔族的《福乐智慧》,柯尔克孜的《玛纳斯》,蒙古族的《格尔木》,哈萨克族的《阿尔喀勒克》等,都详细的描绘了各民族的史实,为其后人的创作提供了宝贵的素材。新疆民族民间剪纸的许多纹样都是从神话、传说中发展而来的。如羊图形是根据“白羊星是主司祸福的神”,而群山、动物、水的纹样是根据传说中的“冰山之父构传说”、“布伦库勒(湖)的传说”、“阔塔孜卡拉(牦牛口)的传说”发展而来。 
对大自然的审美题材范围十分广泛,主要对自己生活周围的自然风光和民族生息之地的自然特征的描绘,他们对大自然有着深厚的感情,在他们的习俗歌里就有很多此类的描写。如: “激情如风吹遍草原,琴声如云绕山坡。”“白杨长在河岸上,松树长在天山上。”“大山可以从外表看出她的雄厚。”以及“夏牧场上,一只羊发展千只羊,这里水草丰美是牧人世代向往的家园。”等等。在他们谚语中有“山是父亲、水是母亲。”把日月、山水做为他们崇拜的“图腾”,把草原、白云、山坡、牛羊、雄鹰当作为生存的保护。这种视山水为父母,草原为生命的纯朴感情,自然就要反映在他们的文化艺术之中,尤其山、草的造型,在各种民间剪纸中都有,作为花边装饰对折重叠剪刻,给人以连绵起伏,磅礴逶迤和情驰神从,起逸伏游的感觉。 
宗教色彩的剪纸艺术主要是在图腾祟拜的影响下产生的,是原始社会对自然崇拜的反映。他们选择某种动、植物作为自己民族的祖先和标记,并作为神加以崇拜,并将他们刻制在各种民间工艺品上,希望能得到它们的保佑,剪纸首当其冲,成为宗教艺术表现形式的最简易的制作材料,所以各宗教剪纸保留较多。而新疆各民族崇拜的狼、白天鹅、龙凤、日月山河天的图腾造型,柔和在剪皮、剪毡、剪纸的艺术之中。如:哈萨克最崇拜猫头鹰,并将其称为“神鹰”,把它的羽毛看成是吉祥的象征,所以将它的羽毛插在姑娘的太克帽顶部,并剪成羽毛纹样,绣制在羽毛周围。他们还剪成纸、毡形式作为崇拜的偶像,“悬于帐壁对之礼拜。”同中原民俗中挂于房前的“神娘娘”剪纸的崇拜相同。新疆剪纸的宗教题材主要表现在对佛教众神的崇拜,对伊斯兰教安拉和《古兰经》的崇拜,以及萨满教对自然的崇拜,拜火教对光明与火的崇拜。 
近年,随着社会生活条件的变化,在思想意识方面有所突出;虽然,在宗教方面还以伊斯兰教为统治地位,但人物绘画、剪纸带有眼睛的东西也不断出现,有些剪纸内容同伊斯兰教不相矛盾或不太能伤害他们的被保留了下来,并为其服务。各民族都对其赖以生存的地方有着深厚的感情;大漠边沿的维吾尔人十分珍爱花卉、几何纹、飞禽走兽,草原牧民的啥萨克、柯尔克孜、蒙古族喜爱草、树和牛、羊、骆驼、狗等动物形象,尤其喜爱羊、鹿美丽的头角骨构成的纹样,从这些“角上可以看到古人最初也许就是从山羊上为自己的羊绕角充分借鉴了优美的形式。(17)”而汉、回民族非常喜欢剪的是有吉祥寓意的图案,题材内容主要运用毡花、皮花、布花、窗花、枕花、鞋花、印染和服饰标记之之用,还用于婚嫁、葬俗、宗教仪俗、民俗的刺绣花样、花毡(小)纸样、印染纸纹样、部落标志。 
3.新疆民族民间剪纸的主要纹饰 
(1)各种自然物形象 
花卉:巴旦木、马莲花、石榴、桃花、杏花、葡萄、无花果、菊花、牡丹、梅花、郁金香及蕾、蔓藤等; 
树类:杨树、松树、柳树、树枝、叶; 
动物:羊、牛、鹿、虎、狮、兔、龙、马、盘羊、小公羊、羊角、牛角、鹿角; 
飞禽:小鸟、孔雀、凤、鸡、蝴蝶、燕子、鸳鸯、百头鸟、鹤等; 
几何纹:圆形、方形、长方形、三角形、菱形、椭圆形、窗格形、不规则形; 
日用品;水壶,盆、坛、瓶、花绳、车轮、托盘、马鞍、马镫、锯齿、筛网、梳子、镰刀; 
天体:太阳、月亮、星宿及其它天体; 
自然:唐草、波斯草、山、河、水; 
其它:各种符号、螺旋纹、锯齿纹、火纹。 
(2)民族民间剪纸的布局 
a.外形:横排、竖排、团花形、方形、长方形、梯形、角偶形、三角形; 
b.二方连续对称纹样排列成横、弧形; 
c.四方连续对称组合; 
d.中心主体是圆、方、自由形对称或不对称,用二方连续组成外框; 
e.中心主体是棱形、圆形、田四角、五角、六角纹组成外形; 
f.现代构图布局; 
以及服装鞋(靴)帽上的各种纸纹样,喜庆之事的各种“喜”、“寿”、“福”、“丰”字和各式喜庆之花。 
4.民族民间剪纸的造型艺术特色 
新疆民间剪纸是各民族的社会经济生活特点与文化心理状态的产物,吸收了中西文化艺术之精华,又不断丰富和发展自己民族的文化以及民间剪纸,形成与内地不同的艺术风格。 
(1)造型艺术 
主要是以线的形式表现,并以粗线条造型为主,这样显得豪放、粗旷、坦荡。大漠各民族吸取镂空拼花的直线造型特点,并配以弧线型,运用于剪纸作品之中。由于伊斯兰教的兴盛,空前发展了装饰造型艺术,使新疆民族民间剪纸艺术广泛吸取了诸如唐草、波斯卷草和阿拉伯艺术风格的特点,形成了自己优美的曲线造型。这些直线和曲线结合起来形成的造型“比单纯的曲线更多样;因此,也更有装饰性。”尤其引人注目的是草原大漠各民族的剪纸造型中都或明或暗的运用了牛、羊、鹿角作为美的象征,“角本身之所以美,是因为它优雅的朝着两个不同方向弯曲。(1Cool”,这些线条都是有吸引力的,因为所有的线条都由于角的弯曲而在某种程度上成为蛇形线。“在许多情况下,由这些线条组成的中空的形体就特别美,就比实心的形体使眼睛得到更大的享受。(19)”这些曲线以其多种多样的对比关系而变成更加复杂的美的线条,并组成卷曲而连绵不断的波浪特点。美学大师威廉·荷加斯称其为“美的线条”和“最富有吸引力的线条”。在剪纸中线的表现上还吸取了中原剪纸的“线线相连、线线相断”的传统表现手法。
(2)色彩艺术 
主要用红色、白色、黑色及巫术各色。民间工艺品中的剪纸纹样采用旧的民族报纸,如要绣制到工艺品上,就要用土染料将旧报纸染成红色,喜庆、婚嫁的“囍”等剪纸都用红色。黑格尔曾说过“纯真的红色是一种活跃的基本的具体颜色……红色则符号带有丈夫气,统治地位和帝王威风的东西”。敦煌第220窟于阗国王之像便身着朱红袍,在于阗国内“王所居室加以朱画。”还有龟兹王妃“著红罗镂金之衣(20)”。十三世纪的乌孙仲端说回纥“妇人衣白,而赤衣(21)。”可见,新疆自古以来就把红色做为一种永恒美丽的色彩。在一些游牧地区把剪纸染成黑色,用以崇拜和符号,有的做为记事用。突厥语“黑(喀喇)含有伟大、崇拜等意(22)。”在地理、历史上就有许多以“喀喇”命名的;十世纪时,高昌“国旗用黑色”,新疆传统的艾德来斯绸也用黑色,喜爱用黑色是一种民族的心理感受。而宗教剪纸中的色彩则是故弄悬虚,制造神秘气氛。 
总之,新疆各民族的生活环境和性格决定了他们的审美能力和造型能力。由于新疆地理位置的独特,形成了大漠、草原和中原(汉)三大民族艺术风格。表现他们各自粗旷、深厚、奔放的性格特点和表现本民族强烈的动势,形成视觉上的快感,是其追求所在。对新器民间剪纸的美学研究还远远不够,本文只是一些粗浅的介绍,还有待于更进一步的去探索、去挖掘。 

(作者:新疆著名剪纸艺术家中国太平洋历史学会民间文化艺术分会理事) 

本文发表于1989年8月《东方龙》第三期(总第三期)


本文章来自 中国会馆http://huiguan.org.cn

这份报导的永久网址是: http://huiguan.org.cn/modules.php?name=News&file=article&sid=1151


贴出者为 Anonymous    贴出时间为 2008-09-30 18:26:48
[ 选择新的主题 | 添加文章 | 下一篇文章 | 上一篇文章 ]



相关分类文章相关主题文章
·潍坊民间艺术源流及风格特色
·傣家飞遍金孔雀
·《卖盐茶》舞的由来
·南汇特色的民间塑雕技艺
·辽宁朝阳县民俗风情调研
·张英戏题王皮楼
·著名剧作家陶锦源
·京城兴起会馆文化热
·永济揽胜
·对联修辞小词典序
·同窗学友情
·南北朝侨郡

相关的链结
· 更多相关的
· 新闻来源为 Anonymous


相关报道-- :
· 《东方龙》全集汇编完成,将正式出版
· 凤凰——图腾的产生与五彩的寓意 · 福建四座清真寺 · 川滇(滇川)公路为抗战作出巨大贡献 · 抚州商帮 · 北京粤东新馆与革命家 · 清真之国的枪与枪城
文章评分
平均分数: 0
投票: 0

请花一秒钟给这篇文章一个分数:

完美
非常好
好
一般
差

选项

 友善列印格式 友善列印格式




Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.05 秒