欢迎莅临参观! 欢迎【 免费注册为新会员 】 一般访客请将鼠标指针移动到〔主要选单〕即可显示下拉式选单,点选您要参观之选项,即可进入本站参观!会员请先登入。  
 帐 号  密 码
 
欢迎参观 中国会馆
站内搜寻
登入 | 注册 首页会馆新闻资料下载会馆文化会馆之家会馆政务会馆图片排行榜

网站导航
 首页
 发布新闻
 会馆资料
     会馆档案资料
     会馆新闻
     姓氏会馆
     会馆专栏
     会馆名人
     个人专栏
     资料分类
     排行榜

本站信息
今日浏览:4004
昨日浏览:3476
合计:17158062
欢迎, Anonymous
账号
密码
(注册)
在线成员:
访客: 65
会员: 0
中华汤姓源流
 会馆研究: 北京的会馆

一、会馆的起源和发展

  什么是会馆?《辞海》的《会馆》条解释说:“同籍贯或同行业的人在京城及各大城市所设立的机构,建有馆所,供同乡同行集会、寄寓之用。”这是对会馆最全面而简要的解释。

  会馆始于何时?《辞海》的上述条目引用明人刘侗《帝京景物略》:“尝考会馆设于都中,古未有也,始嘉隆间。”刘侗是明崇帧时人,去嘉靖、隆庆未远。这是记载会馆的较早史料,应该是可信的。

  近人瞿兑之在《湖广会馆馆志后记》一文中说:“京师之有会馆,肪于汉之郡邸。……椎其原始者,或云永乐已有之。而刘同人(刘侗)《帝京景物略》则称盛于嘉隆。同人所记详霰,其必有所受之也。”这里的“永乐已有之”和刘侗所说的“始嘉隆间”其实并不矛盾。讲永乐年间(1402一1424年)已有会馆,过了一百多年,到嘉靖、隆庆年间(1522一1572年〕会馆达到兴盛的程度,这是合乎情理的事实。

  会馆的发达是同科举制度和商业经济的繁盛有着密切关系的。《辞海》所说的会馆是“同籍贯或同行业的人”所设立,其标志又是“建有馆所”,只有个虚设的组织而没有“馆所”供“集会、寄寓之用”,不能称为会馆。这就是说,会馆是实体,它分为“同籍贯的”和“同行业的”两大类型。


[ 编辑这篇文章 | 选择新的主题 | 添加文章 ]

贴出者为 Anonymous 与 2007-02-13 14:50:54 (4687 阅读)
(详细内容... | 18729 位元组 | 分数: 0)

[ 上一页 ]

Categories Menu
· 所有类别
· 海外会馆(1)
· 会馆保护(7)
· 会馆活动(97)
· 会馆教育(11)
· 会馆介绍(6)
· 会馆经济(10)
· 会馆历史(21)
· 会馆旅游(27)
· 会馆论坛(33)
· 会馆民俗(51)
· 会馆名人(22)
· 会馆文化(42)
· 会馆新闻(42)
· 会馆研究
· 会馆遗产(15)
· 会馆娱乐(7)
· 会馆原创(249)
· 会馆政策(12)
· 图片新闻(2)
《东方龙》



Copyright © 2011 www.huiguan.org.cn
All Rights
Reserved

版权所有:中国会馆网 | 网站简介 | 网站地图 | 联系我们
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)


You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt

HuiGuan Copyright © 2007 by TT. 本页产生时间: 0.05 秒